首页 > 旧站资料备份 > 热门文章 > 正文 正文

实践周特辑(一)丨经济金融学院2021年春季学期实践周系列活动正式启动

来源:      点击:     时间:2021-07-06

202175日上午,为期两周的2021年春季学期实践周活动正式开启,本次实践周课程设置充分结合学院学生的年级分布、专业特点和学生成长需求,经过前期精心筹划和积极准备,将线上与线下、理论与实践、课上与课后等多种育人方式有效融合,积极搭建能力提升平台,全力打造精准化实践育人模式,全面服务学生成长成才。今天起,我院将推出实践周系列活动报道,一起来走进经济金融学院集知识性、实用性、趣味性于一体的实践活动吧!

下午,金融学教研室熊洁老师带领2018级信用管理专业的同学们到达工商银行土门支行,开始了为期4天半的实习活动。入职培训后,同学们便在工作人员的带领下分别到环城西路南段支行、丰登北路支行、丰庆路支行等十个工行网点初步了解情况。并开始进行客服咨询业务、协助客户进行自助提款业务、帮助银行职员处理计算机业务、协同银行工作人员登记信息等工作的学习。在银行工作人员的耐心指导下,同学们忙碌之余收获颇丰。

赵娜老师为2019级金融学、信用管理以及金融学(CFA方向)六个班的学生作了一场题为《“新发展格局”下的财税政策选择》的报告。赵娜老师围绕什么是“新发展格局”?为什么中国经济要转入“新发展格局”?“新发展格局”需要什么样的财税政策?以及“新发展格局”目标下的财税改革这四个方面内容展开讲解,并在现场与同学们进行了讨论。通过这场报告的讲解和讨论,使得学生更好理解财政政策的概念并提高了学生结合财政学知识分析和解决现实问题的能力。

周政宁老师为2018级金融学和金融学(CFA方向)学生讲授了资产组合理论课程,课程主要从均值方差模型、运用该模型进行资产配置实践操作等方面展开,课程内容将理论与实践紧密结合起来,大大提高了同学们的学习兴趣,学生纷纷表示,通过此次课程学习,进一步加强了他们对资产组合理论的理解。

《数据分析方法实训2》课堂上,崔娜老师对实践周课程的具体安排、实操主题选取、参考资料来源、实践手册填写等方面做了详细介绍。本次实践课程以专业学术文献和公众号资源为导向,同学们根据学习兴趣和研究领域自行选取主题,利用Stata软件完成专业学术文献中图表如描述性统计、计量模型构建、实证估计结果等数据模拟;或选取公众号具有趣味性的专题研究完成数据处理的模拟。在实践过程中,同学们发挥分享合作精神、充分调动主观能动性、挖掘内在学习驱动力,积极热情地参与到实践活动中。

在《国际贸易实务前沿》课上,学院邀请到陕西盈和报关咨询服务有限公司总经理郭梅老师向2018级国际经济与贸易专业学生进行讲解。郭老师向同学们讲述了当今国际贸易的大势所趋以及传统贸易的相关内容,关务的具体内容以及报关流程,以及如何向海关交税,表示报关最重要是要满足“单单相符,单证相符,单货相符”这三个条件。课堂上还进行了自由提问环节,郭老师就同学们的疑惑进行了现场答疑。国贸教研室党军、吕丽蓉老师随堂参与。

2018级经济学专业的课堂上,焦贝贝老师开展了题为“GIS技术在社会经济研究中的应用”的讲座。焦贝贝老师主要从GIS的基本概念、GIS的组成、GIS的功能、GIS与经济学的关系以及GIS的发展历程五大方面为切入点,详细、条理地为同学们介绍了GIS技术的发展历史、发展概况和在现实多个方面的应用。焦贝贝老师还向同学们展示了我国各个省份的夜晚遥感图,大家纷纷在图上找起了自己的家乡,这种寓教于乐的方式深受同学们喜爱。

马克思主义学院焦兴涛老师以“奋斗百年路 启航新征程——从党史中汲取信仰的力量”为主题,为我院2019级学生作了专场报告。焦老师认为,走过一段不同寻常历程的中国共产党,其历久弥新的深层密码就是信仰。焦老师探讨了从百年党史中我们如何汲取信仰、新时代大学生应该如何践行信仰等问题,号召大家以革命先驱为榜样,传承红色基因,心中始终要有崇高的信仰,胸中始终要有爱国的情怀,精神上始终要有执着的追求,行动中始终要有无私的奉献,承担好新时代青年的使命责任。

经过一天紧张而充实的实践活动,同学们纷纷表示收获颇丰,接下来,学院也将丰富内容形式,突出实践特色,为学生长知识、强技能、增本领而搭建优质平台,助力学生成长成才,争取为新时代培养更多复合型人才。(素材来源:各教研室;整理:罗倩;审核:吕寒)