五育并举筑新人——经济金融学院开展新生入学教育活动

来源:      点击:     时间:2024-09-18

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,强调要紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好学校新学期开学工作和新生入学教育工作,经济金融学院结合本学院近年“五育并举”和“一院一品”工作实效,积极探索、勇于实践,精心策划了一系列亮点纷呈、成效显著的特色活动。

9月18日早晨,经济金融学院组织开展早读、晨跑活动,用实际行动践行“五育并举”教育理念,加强学风建设,以独具特色的方式为新生们开启正式上课的第一天。

阳光轻拂着青春的扉页

书页间多元文化在碰撞

笔尖轻触,是梦想的启航

书声琅琅,是未来的回响

清晨,当第一缕阳光洒满校园,博学广场枝繁叶茂后的教学楼F区教室里,经济金融学院的新生们已经整装待发。在学院的统一组织下,他们开始了早读时光,声情并茂、抑扬顿挫,或朗读英语,或默读专业书籍,声声入耳、声声入心,沉浸在知识的海洋中,为新学期的学习生活奠定了坚实的基础。

阳光、绿茵、跑道

田径场上,迎着风

迈开脚步,奋力奔跑

运动,是滚烫青春里的沸腾一章

与此同时,长风体育场阳光正好,微风不燥。在院长李村璞的带领下,2024级新生们开始了晨跑活动。李院长身体力行,亲自领跑,用实际行动诠释了“健康第一”的教育理念。新生们在李院长的带领下,精神抖擞,步伐矫健,展现出青春的活力与朝气。

活动结束后,李村璞院长说:“我们希望通过这样的活动,让学生们在新学期伊始就能感受到学院对‘五育并举’的重视。我们希望每一位学生都能在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展,成为社会的栋梁之材。”

此次活动,是经济金融学院积极落实“五育并举”的生动举措。学院通过组织早读活动,培养学生的德育和智育,引导他们养成良好的学习习惯和阅读习惯,提升道德素养和知识水平。而晨跑活动,则注重学生的体育锻炼,增强他们的身体素质,培养坚韧不拔的意志品质。

接下来,经济金融学院将始终坚持立德树人根本任务,以学生为中心,特色化开展系列新生入学教育活动,常态化进行学生思想道德教育工作,持续推进“五育”融合,促进学风建设水平再上新台阶,全面助力学生成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(图文:王余乐、刘冉;审核:王开琴)