经济金融学院学子在全国大学生统计建模大赛中荣获国家级三等奖

来源:      点击:     时间:2024-09-02

在刚刚落幕的全国大学生统计建模大赛中,经济金融学院的学子们凭借扎实的专业知识、创新的思维和团队协作精神,荣获国家级三等奖,为我院赢得了荣誉。

全国大学生统计建模大赛是由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主办,在2023年被确立为学科竞赛A类竞赛,旨在推动统计学科的发展,提高大学生的统计建模能力和实践应用能力。本届大赛吸引了来自全国各地的数百所高校的优秀学子参与,竞争异常激烈。

我院参赛团队由经济金融学院经济学(卓越)专业的沈子荷、牟彩琼和桂赫阳组成,他们在指导老师张伟进的带领下,经过数月的精心准备和不懈努力,最终在众多参赛队伍中脱颖而出。他们的获奖作品《基于随机森林算法的房地产企业债券违约预警模型》不仅展现了学生们对统计理论的深刻理解,更体现了他们在实际问题解决中的创新能力和应用能力。

在省赛的选拔过程中,我院学子在比赛中表现同样突出,取得了优异的成绩,本科生组获得二等奖两项,三等奖三项;研究生组获二等奖两项,三等奖三项,收获奖项颇丰,彰显我院学科建设的丰硕成果。

在比赛过程中,我学子们展现了良好的团队协作精神和高度的专业素养。他们通过收集和分析大量数据,构建了科学的预测模型,并对模型进行了严格的验证和优化。这一过程不仅锻炼了学生们的统计建模技能,也提升了他们的数据分析和问题解决能力。

我院学子在全国大学生统计建模大赛中的优异表现,不仅为我校增添了光彩,也为统计学科的发展贡献了力量。我们期待着更多学子在未来的学术舞台上绽放光彩,为学校争光,为国家的发展贡献青春力量。(文字:牟彩琼;审核:杜颖、田径)