实践周特辑(三) | 经济金融学院2021年春季学期实践周系列活动进行时

来源:      点击:     时间:2021-11-03

2021年11月3日,2019级金融学,金融学CFA,以及信用管理专业通过线上线下相结合的方式进行证券投资实务相关知识的学习。学院有幸邀请到长安期货资产管理部投资经理李昊星老师做分享,李老师从商品期货价格的基本面和技术面分析着手,分别详细介绍了这两大类方法背后的运用逻辑,并在真实的走势图上进行讲解,同学们收货颇丰。学院还邀请了长安期货投资咨询部(含技术分析)黑色金属板块研究院马舍瑞夫老师,马老师则从趋势交易系统的理论、举例等方面向我们介绍了他个人早期从业时交易的方法论,并带领同学们观看用python代码写的交易策略,为同学们提供了用程序进行量化交易的学习思路。

国际经济与贸易专业2019级的同学对中美贸易战对制造业的影响与对策、供给侧结构性改革、中欧投资谈判等主题研讨成果进行分享交流。同学们精彩纷呈的分享结束后,由陕西智诚跨境电商产业园赵松副总裁做主题讲座,赵松老师的讲座以“跨境电商产业概况及西安跨境电商最新政策解读”为主题,给同学们介绍2021年跨境电商产业发展与发展对策。赵松老师的讲座内容紧扣跨境电商前沿,对未来发展模式提出了富有远见预测,并对同学们的学习提供了有益的建议。本次讲座开拓了同学们的视野,增强对未来就业创业的信心。

2020级全体同学在经过前两天的高强度理论授课后,11月3日开始进入为期3天的建模实践阶段。本阶段的课程设置,借鉴了数学建模竞赛(全国或美国大学生数学建模竞赛)的模式,即组队共同攻克难题,达到以训促赛的目的。训练中每个队伍由三位同学组成,同时鼓励跨班级、跨专业组队,最终2020级各专业共形成137个建模队伍。每个队伍会从给定的三个题目总选择一道,并在3天内完成模型建立、求解以及建模报告撰写等大量工作。通过本课程的学习与训练,将为我院学生参加国赛或美赛奠定必要的理论和实践基础,全面提高数学建模能力素质。

实践周的活动“干货满满”,同学们不仅掌握了知识,拓宽了知识面,更在研讨中提升自我。接下来,学院会进一步丰富实践活动的形式,让同学们将课堂理论与实践结合,学以致用。(素材来源:各教研室;整理:王瑾;审核:吕寒)