政校协力,共育人才——经济金融学院举办西安外国语大学跨境电商人才培养座谈会

来源:      点击:     时间:2021-11-13

为践行政产学研协同育人、更好服务地方经济社会发展,2021年11月11日下午,经济金融学院邀请陕西省商务厅对外贸易副处长李琳、西安市商务局跨境电商中心产业发展部部长李心功、西安国际港务区管委会招商二局局长助理袁方等各级政府部门代表参加由经济金融学院举办的西安外国语大学跨境电商人才培养座谈会,我院跨境电商专业教学团队、2021级跨境电商专业学生、2021级跨境电商微专业部分学生参加座谈会,会议由经济金融学院副院长、跨境电子商务专业带头人吕寒教授主持。

座谈会伊始,经济金融学院院长李村璞教授做开场词,他对各级政府及相关主管部门对我校跨境电商专业建设的大力支持表示感谢,同时表示今后将把跨境电商专业做强做好。随后,各级政府主管部门负责人先后做主题讲话,分别解读了陕西省、西安市、西安国际港务区跨境电商产业发展现状和趋势、“中欧班列长安号+跨境电商”建设定位、各级政府规划与支持性政策,以及本地跨境电商企业对多语种语言类、经贸专业类人才的大量需求等。吕寒教授向嘉宾及学生介绍了经济金融学院 “语言+专业”跨境电商微专业建设思路及“专业+语言”跨境电商本科专业建设思路,阐述了“政产协作、合作育人”的理念,及在教学中的实施路径。

在交流环节,跨境电商本科专业和微专业学生代表踊跃提问,与嘉宾就本地跨境电商人才政策导向、小语种应用前景、“一带一路”市场开拓、实习和就业等多方面的问题进行深入探讨。教师代表与嘉宾就政校企三方高质量合作平台的建设进行了讨论,会场气氛热烈。

我校拥有陕西省第一个、目前唯一的跨境电商本科专业,开设了陕西省第一个面向在校非跨境电商专业学生开设的微专业,此次政校座谈会搭建了地方政府主管部门、跨境电商人才培养主体与跨境电商学生的深入交流互动平台,帮助师生正确理解产业发展现状和政府相关政策导向,为不同专业学生提供了学业与就业引导,更为需求导向下的应用型跨境电商人才培养指明了方向。(文:崔娜、杨蕾;图:涂程程、赵子龙;审核:吕寒)