经济金融学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作集体备课活动

来源:      点击:     时间:2021-12-02

为加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,结合学校及学院对于“三进”工作的部署安排,为了突出体现课程思政的普及与应用,提升教师对于课程思政的把控能力,优化教学体系,经济金融学院经济学教研室于2021121日下午举办了宏观经济学集体备课活动。经济金融学院领导班子、各教研室主任、经济学教研室全体教师参与活动。同时,为了加强学院之间的教研合作,体现虚拟教研室的职能,会议邀请了日本文化经济学院王琰副教授共同参与。活动由学院副院长吕寒主持。

集体备课活动主要围绕如何进一步优化宏观经济学课程体系展开。首先,由经济学教研室主任刘津汝介绍目前宏观经济学课程建设已有的探索,主要体现在三个方面:一是遵循一条主线——讲好中国故事。宏观经济学虽然来自西方经济学体系,但是培养目标是让学生能够使用现代经济学理论阐释中国现实经济问题,因此建立“会讲中国故事的宏观经济学”是当前以及未来的重要发展方向。二是注重实训拓展。研究导向型教学模式是国内外众多一流大学采取的教学方式,可以充分调动学生的学习主动性及创造力,使得学生能够做到理论与现实的融会贯通。以现实案例为导向,以小组作业为形式,充分提升学生发现问题、解决问题的能力,同时增加了团队合作能力。三是分层教学。针对经济学卓越班的学生进行拔高,增大课程难度,充分运用现代技术工具和网络资源,让学生观察各类经济数据,了解国家的重大经济政策,增强学生对宏观经济学的感性认知。

随后,团队核心成员张伟进老师以其在线教学平台学习通为例,具体讲解了分层次教学如何实现。张老师将线上资源分为三部分,分别是阅读模块、讨论模块、模拟模块。其中模拟模块需要学生在充分掌握了理论知识以后,搜集数据,以编程技术来模拟出现实经济的动态变化图,极大地增加了学生的学习兴趣及分析问题的能力。

会上,参会成员还针对宏观经济学未来如何进一步建设提出了自己的思路与建议,王琰老师表示希望未来增加与经济金融学院的合作,增强学院间的交流,实现资源共享,共同发展。(图文:刘津汝 罗倩;审核:魏锋、吕寒)