首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文 正文

经济金融学院师生代表前往西北政法大学参加“西安市防范金融风险校园行”活动

来源:      点击:     时间:2023-03-30

2023年3月29日上午,在陕西省地方金融监督管理局指导下,由西安市金融工作局、西安市长安区人民政府、西安市公安局、人民银行西安分行营业部主办及西安市长安区金融工作服务中心、西安郭杜教育科技产业开发区管理委员会承办的“共筑金融风险防线 建设和谐平安校园——西安市防范金融风险校园行”活动在西北政法大学顺利举办。学院2022级辅导员梁静、王瑾及2022级学生代表参加此次活动。

活动伊始,与会人员共同观看西安市防范金融风险宣传教育片。该片紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,聚焦西安市防范金融风险宣传教育工作的痛点、难点问题,以3个典型案例为代表,多角度、全方位、深层次普及基础防范金融风险知识,倡导理性金融消费理念,弘扬金融正能量,着力提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险。

市金融工作局领导、长安区人民政府领导、西北政法大学领导分别致辞。强调未来将联合各金融机构、长安区政府与长安区各高校,搭建“校警银”大学生金融安全素养提升教育平台,积极探索“校警银”金融防范服务模式,在普及金融知识、防诈反诈、严厉打击非法金融行为等方面开展全面合作,深化巩固金融知识普及常态化机制建设。学生代表响应表态,表示将深入学习防范金融风险知识,提升安全意识,增强辨识本领,为防范和化解金融风险贡献青春力量。

市公安局经侦支队、人行西安分行营管部有关人员分别就防范金融陷阱、保护个人银行卡进行主题宣教。金融监管部门、公安部门、各金融机构通过发放宣传资料、小礼品,互动交流和有奖竞答等活动,进一步讲解了日常生活中的金融诈骗套路和传授金融风险防范知识,引导广大师生切勿盲目投资和冲动交易,筑牢拒骗防骗底线,让反诈防诈知识真正入脑入心。

学院将以此次活动为契机,聚焦“防范电信网络诈骗”“远离非法校园贷”“打造平安校园”等与大学生财产安全息息相关的内容,凝聚思想共识,依托“校警银”防范金融风险服务平台,形成联防合力,建立常态化工作组织、组建讲师团、开展形式多样金融知识普及活动、志愿服务联动等共建形式,宣传相关法律法规及典型案例,彰显“净化校园金融环境,增强广大师生金融安全防范意识”的社会责任担当。(文字丨安一果;图片丨王瑾;审核丨王开琴、梁静)