首页 > 学术研究 > 科研动态 > 正文 正文

经济金融学院举行2024年国家(教育部)课题申请动员暨选题会议

来源:      点击:     时间:2023-08-15

为提高2024年度国家(教育部)课题申报质量,8月13日经济金融学院召开了国家(教育部)课题申请动员暨选题线上会议。本次会议邀请了西安交通大学经济与金融学院二级教授冯宗宪、重庆工商大学财政金融学院二级教授靳景玉论证指导,会议论证了33位老师的36个选题。

会议第一阶段为拟申报国家社会科学基金(后期资助)及其他国家级课题选题论证,其中包括国家社会科学基金3项、国家社会科学后期资助3项、国家社会科学艺术基金和国家留学基金委项目各1项;第二阶段为拟申报国家自然科学基金选题论证,共论证了12项;第三阶段为拟申报教育部人文社科(后期资助)项目的论证,其中教育部人文社科项目15项,及后期资助项目1项。

两位专家在听取老师们的课题汇报后,从课题选题、文献梳理、研究框架、研究内容、研究方法、实证设计、研究基础等环节做了细致指导。专家们指出,一是研究选题要有问题意识和导向,题目要凸显学术深度。选题要聚焦现实问题,紧跟时代步伐,熟悉国家大政方针,分析梳理历年已经立项研究课题,寻找有意义的研究点。二是要注重前期成果积累,尤其是国家项目。注重研究基础,在自己熟悉的研究领域深耕细作,虚心听取不同建议。三是同时撰写国家自然科学基金和教育部人文社科项目时,要熟悉两类课题申报的话语体系。此外,还要基于已经立项的省部级课题,进一步打磨,持续深入,申报更高级别课题,进一步为科研成果奖申报做准备。

本次选题论证会既是课题深入研究的一个良好开端,也是学术交流赋能的一次修行。两位专家的精准把脉、精辟点评,不仅使课题负责人对课题规范性、选题意义、课题重点与思路等有了更明朗的方向。接下来学院还将继续开展国家(教育部)课题申报相关活动,持续推进科研工作高质量发展。(文图:黄仁全,审核:李村璞)