首页 > 学术研究 > 科研动态 > 正文 正文

经济金融学院各教研室开展政治理论学习会

来源:      点击:     时间:2021-11-11

为进一步做好课程思政及习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教改工作,继10月27日专题学习研讨会后,经济金融学院各教研室通过线上与线下的形式于2021年11月10日开展第二次政治理论学习。

金融教研室集体学习了《科学认识习近平经济思想的体系结构》,通过学习,学院教师深刻认识到以下几个问题,为什么要在党的领导下走中国特色社会主义道路,为什么要以人民为中心;为什么我们还处于社会主义初级阶段,为什么新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,以及社会主义初级阶段的经济制度体系;为什么要用新发展理念指导经济社会发展、如何构建新发展格局。学习结束后,王新霞、孟樱、高妮三位老师分别就自己的教改论文,及教学中如何开展“三进”工作的经验进行了分享。

国贸教研室通过腾讯会议集体学习了习近平总书记在第四届中国国际进口博览会上的主旨演讲。首先,党军教授领学了讲话全文,随后教研室各位老师围绕着习近平总书记的讲话内容,结合各自教学和科研工作进行了深入的交流,畅谈学习体会,学习分为以下几方面:认真学习习近平总书记的讲话精神,回溯中国加入世界贸易组织20年来所取得的巨大成就,令人振奋;中国更高水平的开放是大势所趋,作为新时代的教师,更应该加强理论学习,紧跟国家开放的步伐,勇担为国育英才大任;在持续推进课程思政和“三进”教改工作的同时,为构建新时代中国特色国际经济与贸易而奋斗;关于科研方向,应尽快吸取中国成功国际化经验,聚焦双循环战略,扩大进口和“一带一路”倡议提炼理论,凝聚本专业特色方向,为服务我国高水平培养人才和提供智力支持。学习结束后,老师们纷纷表示要将习近平总书记讲话内容与自己的教学和科研工作紧密结合,在本职岗位上做出更大成绩。

经济学教研室线上学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》第一讲,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想如何形成、核心内容、核心要义、理论品格等内容展开学习与思考。同时,各位老师结合自己的科研实践,探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济发展中的重要指导作用。曾先峰老师提出,近年来,我国经济一直保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,对世界经济增长贡献率超过30%。这充分体现了通过几十年来的发展,我国已经从“未发展起来”时期进入到“发展起来”时期,也说明了坚持中国特色社会主义发展道路的先进性。王恒老师指出,以习近平同志为核心的党中央领导中国前所未有地走近世界舞台中央,中国的发展理念、发展道路的影响力显著增强,中国在国际舞台的话语权显著增强。其余老师也针对当今国际形势、中国发展现状等方面发表了自己的观点。

商务英语教研室于线上组织集体备课与研讨,就课程思政理念如何有效对接外语类课程,结合最新的权威教学研究论文,探讨“外语课程思政建设六要素”。在交流环节,许群航老师提出,应该注重突出的、有分析意义的语言成分,从思政视角思考和解释,引领学生在特定的语境中考虑问题,帮助他们提高创新思维能力。刘华老师认为,课程思政可以融合线上线下混合式的教学模式与方法创新,从学生感兴趣的社会热点切入,启发学生深度思考,提升学生的跨文化素养与讲好中国故事的家国情怀。宋义国老师认为,外语类课程思政的独特性在于跨文化与国际性,教师不仅仅是知识提供者(knowledge-provider),而且是互动者(interactor)、交际者(communicator)、帮助者(helper)、指导者(guide)、协助者(facilitator),要帮助学生深度挖掘提炼语言和文化知识体系中所蕴含的文化基因、思想价值和精神内涵,自觉融入社会主义核心价值观和中国优秀文化,使学生在学习西方语言文化的同时,通过培养其对中国制度、中国道路、中国理论和中国文化的了解,激发他们传承和弘扬中华文明的历史使命感和责任感,要让学生在跨文化交流中,不断丰富和创新中国文化,用英语向世界讲好中国的故事。

习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前和今后一个时期我校各项工作的重中之重,经济金融学院一直高度重视并不断扎实推进。今后,我院全体教师将进一步增强育人责任感,加强与学生的沟通交流,用自己的思想和言行潜移默化地引导学生价值观念和行为方式,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,为培养具有家国情怀、全球视野和专业能力的复合型人才贡献力量。素材来源:各教研室;整理:王瑾、吴思思;审核:吕寒)