首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文 正文

经济金融学院组织全体教师观看重大党史题材电影

来源:      点击:     时间:2021-03-18

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要指示精神,不断提升我院党史学习教育的实效性和感染力。2021年3月17日下午,经济金融学院分党委组织全体教师集中观看重大党史题材电影《古田军号》和《第一大案》,引导全院弘扬爱国主义精神,激发爱党爱国热情。

《古田军号》以红军小号手的视角,讲述了青年革命领袖带领红四军在绝境中探索真理、坚守信仰的非凡历程,让我们缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,感受红色政权的力量源泉;《第一大案》以新中国成立以来的典型反腐案件——刘青山、张子善案侦办始末为蓝本,揭示了人民功臣蜕变为腐败分子的全过程,给党员干部敲响了警钟。

本次观影活动是一节生动的党史教育课,观影结束后,大家纷纷表示通过观看重大党史题材电影,了解回顾我党从无到有、由弱到强、发展壮大的艰辛历程和取得的辉煌成就,直观感受到了老一辈革命家的初心与使命,被他们坚定信念、追求真理、敢于斗争、勇于牺牲的光辉形象和崇高品质深深打动。同时,要以本次观影的反面案例为警示,明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,立足本职岗位,为学院发展贡献力量。(图文:李雯;审核:魏锋)

[观影有感]

一声军令,一阵号角;一场革命,一段历史。

电影《古田军号》以一个红军小号手的视角再现了一场我党和人民军队建设史上的重要场景,毛泽东、朱德、陈毅等革命前辈背负着党和人民的重托,在腥风血雨的年代艰难地推动着历史前进的步伐,而小号手和他牺牲的爷爷以及作为旁白的晚辈穿越时空的界限,在整条故事线中串联起信仰的传承、使命的接续,在每一句铿锵有力、坚定如磐的语气背后,我们更看到了希望的力量,而这正是支撑着我们伟大的中国共产党一步一步走向强大的精神支柱,也是需要作为党员的我们带着青年一代勇敢前进的力量源泉。

与此相反,《第一大案》则以反腐题材为党员干部敲响了警钟。一部让我们懂得了打江山的不易,一部让我们看到了守江山的难处。看着曾经血染疆场的战士在糖衣炮弹的诱导下一点点沦陷,我们惋惜之余更觉悲哀,作为一名共产党员,人民就是衣食父母,信仰就是心中磐石,唯有坚定理想信念,方可清廉如水、临危不乱,而我们在夯实自身理想根基的同时,也应该以身作则,带领更多学生党员成为党坚定的信仰者、坚决的拥护者和忠实的实践者,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗!

——经济金融学院  罗倩