首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文 正文

重温|“红色经典”001期

来源:      点击:     时间:2021-03-23

重温 | “红色经典”001

不同的时代 不同的担当

为迎接中国共产党建党一百周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,继承革命先烈的优良传统,增进广大党员学生和各年级同学对党的知识的了解,弘扬中华民族的优良传统与美德。我院“重温|红色经典”一百期系列活动正式开始。2021年3月22日下午,辅导员赵元亨老师与2019、2020级学生,以红色歌曲回顾的形式分享了一次不一样的党课,就让我们跟随赵老师一起来回顾三个不同时期,重温三首经典歌曲,回顾五四运动至改革开放的峥嵘历程,探讨不同时期我们青年学生的思想、责任与担当。

一首《教我如何不想她》,一段满腔热血的五四时光。五四伊始,远在伦敦的诗人刘半农写下了这首诗,广为流传后被著名作曲家赵元任先生谱成曲,成为历来经典传唱名篇。所有的歌词表述多为含蓄,委婉表达,歌曲中的“她”并非情人,爱人,而是以曲中不起眼的风景进行描绘,表现了当时青年学生探索国家未来,忧国忧民的情绪,“她”指我们的国家,男中音的演唱方式,更加反映了那个时期的沉闷,犹豫的现状,将青年人对民族未来的探索中的迷茫表达的淋漓尽致。

有人说《黄河大合唱》唱的不只是保家卫国,唱的更是中华民族的气节。正如作者冼星海先生所说:“这是一部歌颂中华民族的史诗,我们要把它写成一部代表中华民族伟大气魄的大合唱。”抗日战争时期出现了很多的传唱至今的歌曲,正如那个时期全国人民,不管各个阶级、各个民族枪口一致对外的情景,这样彰显民族团结的歌曲也是时代的需要,更是中华民族不惧强敌的精神体现。

改革开放后,各种歌曲作品犹如雨后春笋般出现,其中《我爱你,中国》更是经典之作。这首歌曲用男高音的独唱,体现出了我国在中国共产党的领导下展现出的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,这种国家认同感是近代以来任何时期无法比拟的。

从我们建党以来,一批批有血性,有思想,有担当的青年共产党人的努力付出换来了如今国富民强的盛世。从120年前辛丑条约中国被列强剥削到今天中美会谈中我们自信地说出“中国人不吃那一套”、“美国没有资格居高临下同中国说话”,中华民族的崛起正是在中国共产党的领导下一步一步实现的。今天的青年是比前人都要幸福的一代,今天的中国为青年成长创造了良好条件,而这也意味着青年一代需要肩负起更大的担当。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(供稿:2019级金融学(CFA)1班  审核:赵元亨、罗倩)