首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文 正文

“学党史悟思想 树理想促发展”经济金融学院副院长田径为学生上党史学习教育专题党课

来源:      点击:     时间:2021-05-27

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。2021年5月26日下午,经济金融学院副院长田径在线上为学生讲了题为《中国共产党在革命战争年代的发展史——从建党到建国》的专题党课,辅导员梁静、费淑娟以及全体研究生聆听了讲座。

田径老师以中共一大的召开为引子,从中国共产党的创立,到北伐战争、国内革命战争,再到抗日战争、解放战争,直到新中国成立,将中国共产党在革命战争年代的发展史娓娓道来,从中提炼出研究生在学习和生活中所要努力坚守的品格。田老师认为,学习中国共产党发展壮大的历程,对于我们自己的学习生活非常有借鉴意义。中国共产党创立初期,所遇到的困难很难去量化,但是还是有这么多党的创始人坚守初心,谋划国家未来,坚持自己的革命理想,并为之奋斗。同学们的学习和生活之路同样会布满荆棘,因此,我们既要实事求是,认清自己;也要学会反思,自主创新。在不断学习,不断总结的过程中形成自己的核心竞争力。“坚持”是中国共产党一路走来的重要品质。科研道路也是如此,“一入科研深似海”并不是一句玩笑话,科研成果的获得必将是一场艰苦的持久战,但只要我们肯耐下性子,坚持不懈,终会尝到科研的果实。共产党的成功不是偶然的,中国共产党从弱小走向强大的过程中,在斗争中学斗争,在战争中学习战争。对于我们研究生而言,也要在干中学,在研究中学,及时改进,才能不断提升。

会议最后,田老师结合本次党史学习对与会研究生提出了殷切希望:“同学们要多读专业领域内顶尖的学术专著,从中进行思想的洗礼;要树立远大理想,以扎实的专业水平服务于“一带一路”倡议,服务于乡村振兴国家战略,服务于黄河流域高质量发展战略。”

本次党史学习,深化了同学们对党史的理解和领悟。同学们表示,一定会坚持自己的初心,坚持自己的学术科研道路,树立远大目标,找到自己的核心竞争力,在未来的工作中服务于国家战略,实现人生价值。(图文:刘权、费淑娟;审核:田径)