首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文 正文

学史明理——经济金融学院举​行2021春季学期入党积极分子培训班

来源:      点击:     时间:2021-05-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,切实提高入党积极分子的政治理论素养,根据校党委要求,5月12日-26日,经济金融学院分党校举行了2021春季学期入党积极分子培训班,200余名入党积极分子参加培训。培训坚持理论教育与党性培养相结合、实践锻炼与提高素质相结合,采取课堂讲授、影像教学、主题研讨、个人自学、实践锻炼等形式进行。

专题党课,党史学习汲取力量

5月12日下午,学院邀请校党委组织部副部长杜刚跃、校党委委员、统战部部长郑锐华为入党积极分子围绕“入党的条件与程序”、“党的指导思想”开展党课教学,学生清楚了解了入党条件与程序以及在入党过程中可能出现的问题,学习了党的指导思想的六次历史性发展、十九大后党的指导思想,从党的思想中汲取经验和力量,坚定入党初心和使命。

5月19日下午,欧洲学院党委书记刘小勇围绕“全面从严治党”进行讲授,帮助学生深刻领会中国共产党加强自身建设的措施和经验,不断加强党性修养。校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长、新闻中心主任马少辉做了题为《用延安精神淬炼灵魂》的专题党课,带领学员们回顾了党中央在延安十三年的辉煌业绩,从中深刻体会延安精神的精神内涵,提升自身的政治素养。

5月26日下午,学院分党委书记魏锋做了题为《奋斗百年路,启航新时代——庆祝中国共产党百年华诞》的党史学习教育专题讲座,详细讲解了中国共产党不同阶段的发展过程,分析了奋斗百年路对中国共产党逐梦新时代、启航新征程的重要启示。

专题党课后,学员们利用“学习强国”、“共产党员网”等丰富的网络资源开展自学,深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。通过自主学习,教育引导入党积极分子坚定理想信念,把握历史规律,做到知史爱党、知史爱国,感悟践行初心使命,在党史学习中汲取奋进力量。

影像教学,主题研讨,分享感悟主动担当

5月16日-22日,学院在腾讯会议平台举行了影像教学和党史学习教育主题沙龙,组织入党积极分子观看了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和专题节目《榜样5》,引导入党积极分子谈切身体会,讲责任担当。学员们深入思考,围绕庆祝建党100周年,结合家乡发展,尤其是建党100年来,在中国共产党的正确领导下,家乡日新月异的变化展开深入研讨交流。

义务劳动,志愿服务惠及师生

5月19日、26日下午,学院创新方式方法,组织入党积极分子在校内开展了“我为师生办实事”义务劳动教育实践活动。活动中,学员们分工明确、相互协作、认真细致,对学校公共环境、学院固定教室、办公区域进行了全面清扫,充分展示了我院学生勤劳踏实、团结一致的良好风貌。通过义务劳动,将劳动教育有效融入全员全过程全方位育人格局,将党史学习教育与服务师生相结合,学员们用实际行动为师生办实事,在美化校园环境、弘扬奉献精神的同时,进一步巩固了党史学习教育成果,在全院营造了爱护环境、人人参与、清洁校园、崇尚文明的氛围。

实地参观,激发爱校荣校热情

5月19日、26日下午,学院组织入党积极分子赴长安校区校史馆参观学习。在校史宣讲员的带领下,学员们详细观看了图文和实物资料,认真聆听了校史解说。通过参观学习,充分发挥校史资源的育人功能,持续深化爱国主义教育,引导学员们加深对学校发展成就、光荣传统和深厚文化底蕴的了解,增强爱校、荣校、兴校的归属感和责任感,推动党史学习教育走深走实、取得实效。

通过为期两周的培训,我院入党积极分子进一步端正入党动机,加深对中国共产党历史的了解,提升党性修养,同时也明确作为一名学生党员的要求和职责所在。学员们一致表示,通过培训学习,接受了一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,要时刻把中国共产党人的初心铭刻于心、践之于行,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争取早日成为一名合格的共产党员。(供稿单位:经济金融学院;图文:李雯、孟祥升;审核:魏锋)