经济金融学院国贸专业在广州深入跨境电商企业开展调研

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

新冠疫情冲击传统贸易模式,并推动基于网络科技的跨境电子商务迅速发展,西安外国语大学经济金融学院针对这一国际经贸方式变化引发的人才需求变化,将应用型复合型人才培养目标与跨境电商企业中高端专业人才需求相结合,积极布局“量身定制”式的人才培养。为充分了解跨境电商行业的经营状况、掌握企业人才需求,2020年8月17-20日,经济金融学院副院长党军教授、国际经济与贸易教研室吕寒教授、张雨微博士、杨蕾博士一行在广州...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-08-23


新冠疫情冲击传统贸易模式,并推动基于网络科技的跨境电子商务迅速发展,西安外国语大学经济金融学院针对这一国际经贸方式变化引发的人才需求变化,将应用型复合型人才培养目标与跨境电商企业中高端专业人才需求相结合,积极布局“量身定制”式的人才培养。

为充分了解跨境电商行业的经营状况、掌握企业人才需求,2020年8月17-20日,经济金融学院副院长党军教授、国际经济与贸易教研室吕寒教授、张雨微博士、杨蕾博士一行在广州深入跨境电商龙头企业开展调研,先后走访了广州棒谷网络科技有限公司、广州澳鹏网络科技有限公司,并与亿恩网创始人鲁泓海总裁、广州民发贸易有限公司梁万发总经理开展深度交流。

在与企业座谈中,调研团首先了解了企业实际招聘规模、岗位需求、人才学历结构、专业分布、晋升模式,以及未来企业业务发展和人才需求的趋势。随后,着重针对中高端跨境电商人才的能力和素质要求以及由此引发的高校人才培养方式转变展开探讨。最后,调研团提出校企合作人才培养思路,双方就此进行研究,达成了联合培养跨境电商人才的初步意向,内容包括联合教学、成立定点实习基地、匹配就业意向等。

此次调研作为我院跨境电子商务专业筹建工作的重要环节,切实落实了“以企业用人需求为导向”的宗旨,是校企双方共建人才培养新模式的良好开端。(文:吕寒、张雨微;审核:李村璞)


企业简介:

棒谷科技(Banggood)是一家拥有6000员工的大型跨境贸易B2C电子商务公司,在香港、深圳、杭州、欧美地区均设有子公司。主力运营综合类商城网站,致力于跨境自营平台产品销售,自主开发新品,为国内开发商开拓海外市场。产品范围覆盖3C电子、服装设计与研发、家居等多品类。

广州澳鹏网络科技有限公司(OrderPlus)致力于快速打造海外品牌,将优质的中国设计与中国制造产品输送到全球消费市场,在广州、深圳、香港、泰国、印尼、菲律宾等地区均设有分公司。公司从最初的单一快时尚服饰B2C跨境电商网站发展为以阿米巴模式为特色的服装独立站群体系。

亿恩网是跨境电商行业的龙头商媒,致力于为跨境电商提供跨境电商资讯、动态分析和深度跨境电商商业观察。

广州民发贸易有限公司是经济金融学院2011届毕业生梁万发先生创建的新型跨境电商企业,近年来在跨境电商行业发展迅速。

 



推荐文章

热门文章