经金“云”课堂丨经济金融学院在线教学情况通报(第一期)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​2020年3月2日,我校2019-2020学年春季学期线上授课正式开启,身处全国各地的经金学子汇聚在了校内超星平台、超星学习通、腾讯会议等各大学习平台,利用现代网络与老师们一起开启了特别的学习之旅。今日经济金融学院全天共开设课程40门次,在线教学应到教师22人,在线学习应到学生1853人次,实际在线开出课程40门次,在线教学实到教师22人,在线学习实到学生1841人次。因部分课程结束时间为晚上9点,特此将上午授课情况整理如...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-02

2020年3月2日,我校2019-2020学年春季学期线上授课正式开启,身处全国各地的经金学子汇聚在了校内超星平台、超星学习通、腾讯会议等各大学习平台,利用现代网络与老师们一起开启了特别的学习之旅。今日经济金融学院全天共开设课程40门次,在线教学应到教师22人,在线学习应到学生1853人次,实际在线开出课程40门次,在线教学实到教师22人,在线学习实到学生1841人次。因部分课程结束时间为晚上9点,特此将上午授课情况整理如下,后续将分期作以通报。

一、课程线上教学具体情况

1.上午3-4节2018级经济学专业《中级微观经济学》课程采取双语教学,应到45人,在线签到36人,有9人由于未看到签到信息,通过微信群补签的方式完成了签到。本次教学内容为经济模型的建立,刘津汝老师通过在线抢答方式对学生进行提问,有31人进行了在线抢答,学生通过讨论区发布自己的答案。课堂进行中对同学的疑问通过微信群解答,课后布置了线上作业。

2.上午3-4节2017级经济学专业《宏观经济分析实训》课程,学生应到38人,在线38人,现场签到37人。曾倩老师提前一周将电子版教材、教学视频及辅助资料上传至学校网络教学平台和微信群,要求学生预习,课前半小时发布本次教学的具体步骤和时点,并提醒学生签到。在教学过程中,以超星网络教学平台为依托,将腾讯会议作为备选方案,确保课程教学的顺利进行。在教学内容方面,将新冠肺炎疫情对我国消费、投资和出口等需求侧的影响作为应用案例,加深学生对宏观经济理论的理解,提高其宏观经济分析能力。

3.上午3-4节2017级国际经济与贸易专业《国际结算》课程,学生应到68人,在线68人。李苗老师考虑到学生没有教材,自行购买电子版教材分享至泛雅平台。教学采用录播方式,提前一周发布教学PPT及课前5分钟发布教学视频,在上课期间组织学生在微信群及时交流和反馈。为避免平台网络拥堵的发生,提前做好了备用方案,即预定腾讯会议并提前和学生共同做了在线运行测试,确保备用方案可行。在下课后利用一个小时时间,在微信群进行答疑,对课堂存在的问题进行了答疑和解决,并且布置了课后作业。

4.上午3-4节2019级金融学专业《管理学》课程,学生应到92人,在线92人、现场签到92人。张伟亮老师提前将第一次教学的视频、PPT和教材电子版发布在超星泛雅平台,要求学生提前自学。老师在上课时微信群中提出具体要求和事项,引导学生思考,进行在线答疑,课后布置了作业。

5.上午3-4节2017级信用管理专业《财务会计》课程,学生应到31人,在线31人,学习通签到31人。为避免网络拥堵,党晨鹭老师提前在学习通上发布第一周学习任务和在线教学安排等教学通知,并实时通过平台统计学习数据。党老师在课堂时间利用微信群进行重难点强调和答疑,并布置了第一周的课后作业。

6.上午3-4节,下午6-7、8-9节2017级金融学、信用管理专业《国际结算》课程,学生应到145人,在线145人。庞加兰老师第一次上课采用超星平台、学习通加微信进行,课前已将课程PPT、SPOC、速课、参考书目等学习资料上传至超星平台,督促同学们提前进行预习。正式上课前分别对超星直播,腾讯会议进行了测试,上课要求学生通过校内平台和学习通学习,并对学生存在的问题和疑惑通过腾讯会议和微信进行解答,本次线上教学较为顺利。

7.上午3-4节2017级国际经济与贸易专业《国贸前沿文献阅读》课程,学生应到68人,在线68人。王石老师提前一周将教材电子版、每章节教学任务和参考资料上传至超星学习通和班级微信群,课前20分钟发布本节课的学习任务。在教学过程中,以中国大学MOOC为依托,以超星学习通作为备选方案,确保课程教学的顺利进行。课堂最后布置了课后作业。

8.上午3-4节2017级金融学专业《证券投资学》课程,应到73人,在线签到73人。本次教学内容为绪论,课前孙婷老师已经将学习资料(包括PPT文件,视频或者音频文件,教材及推荐书目、相关信息网址等)上传至超星学习通平台,学生将有一周的时间进行反复学习。课堂中,对同学的各种疑问(包括专业知识以及软件操作等内容)通过微信群解答。针对事先布置的2个题目,学生在讨论区积极发言。

9.上午3-4节、下午6-7节2018级金融学专业《财政学》课程,学生应到62人,在线签到62人。由于马莉老师提前在超星平台发放了电子教材、视频和参考资料,学生们依据发布的学习任务,预习了导论和第一章部分内容。本次讲课采用腾讯会议为主,超星为辅的形式,避免了网络拥堵,学习互动交流畅通,顺利的完成了本次教学任务。

二、存在问题及改进建议

3月2日上午的线上教学是特殊时期我校教育教学模式改革的全新尝试,老师们走下三尺讲台,打开电脑屏幕,借助新的教学手段传播知识,学生们足不出户也可以与老师、同学面对面碰撞智慧、交流心得,这是疫情当前,高校师生用知识与时代对话的崭新体验。

虽然是第一天线上授课,但老师们为此已提前精心准备,经过多次测试,保障了授课过程的基本有序。对于目前个别学生因第一日进入课堂略显精神涣散、个别课堂因网络卡顿导致沟通不畅、部分师生因对新平台掌握不熟练导致节奏不对位等现象,希望师生能够积极应对,主动寻求解决问题的方法与途径,师生合力持续完善课堂教学模式,尽快投入新学期新课堂,有效发挥网上平台的育人作用。

 

经济金融学院

2020年3月2日




推荐文章

热门文章