高层次创新人才培养 | 经济金融学院经济学卓越人才创新班

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

培养目标经济金融学院秉持“专业+外语+科技”的高层次创新人才培养理念,致力于培养符合社会主义现代化建设需要、具备国际视野与创新实践能力的经济学高素质人才。秉持“英语+经济+大数据”方向的卓越人才培养计划,旨在培养熟练掌握经济学理论、数学分析方法、现代信息技术以及外语能力强的复合卓越型人才,着重体现经济理论与量化分析有机结合的思想。最终能够提升学生的自我学习能力、分析研究能力和实践应用能力,开发其在...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-08-19


培养目标

经济金融学院秉持“专业+外语+科技”的高层次创新人才培养理念,致力于培养符合社会主义现代化建设需要、具备国际视野与创新实践能力的经济学高素质人才。秉持“英语+经济+大数据”方向的卓越人才培养计划,旨在培养熟练掌握经济学理论、数学分析方法、现代信息技术以及外语能力强的复合卓越型人才,着重体现经济理论与量化分析有机结合的思想。最终能够提升学生的自我学习能力、分析研究能力和实践应用能力,开发其在相关领域继续深造的潜力。

培养规格

01

素质要求

1.热爱祖国,遵纪守法,坚持正确的政治方向和价值导向,具有良好的道德品质和正确的世界观、人生观和价值观;

2.具有高度的社会责任感、优秀的职业道德修养、人文素养和良好的心理素质、职业伦理意识及团队协作精神;

3.掌握政治、经济、历史、文化等广博的人文知识;具有良好的概括分析、思辩判别和知识运用能力。

02

知识要求

1.系统掌握马克思主义政治经济学基本原理。

2.系统掌握金融学、会计学、管理学的基本理论和实际应用,奠定经济学专业学习与发展的基础。

3.系统掌握经济学核心理论(包含微观、宏观)核心理论并能应用于实际。

4.系统掌握数理经济学、产业经济学、区域经济学等经济学类核心课程的基础知识与基本理论。

5.熟悉市场经济运行机制和规则、中外经济发展的历史和现状。

6.熟悉与经济学相关的法律法规和国际惯例。

03

能力要求

1.掌握数量分析方法和其他常用的经济学分析工具,具有进行社会调查、数据搜集、经济研究综合分析和实际操作的能力;

2.具有宽广的知识面,掌握国内外经济学发展的前沿趋势,掌握金融、贸易等方面的基本知识,熟悉中国经济改革热点问题;

3.英语水平达到专业四级以上,能以英语作为工作语言从事国际经济活动。

4.具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力及组织协调能力,并具有熟练的计算机应用能力。

5.掌握文献检索、资料查询及运用现代化信息技术手段处理信息的基本方法,并且能够运用到未来的实际工作中。

6.具有思辨能力、创新能力和科学研究能力。

7.达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。


核心课程

微积分、概率论与数理统计、微观经济学、会计学、宏观经济学、财政学、金融学、统计学、政治经济学、PYTHON语言基础、中级宏观经济学、博弈论与信息经济学、资源与环境经济学、数理经济学、经济法、证券投资学、管理学等。


毕业去向

卓越人才创新班学生可继续深造,前往国内外一流大学攻读研究生学位,或到国内主流金融机构,世界500强管理培训生,也可到国内一流三方研究机构提供政策分析及建议。




推荐文章

热门文章