哪些人需要考CFA?哪些人适合考CFA?

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​CFA是美国特许金融分析师(Chartered FinancialAnalyst)的缩写,被誉为全球最高等级的金融执业证书。 美国特许金融分析师协会和CFA考试由包括金融界教父本杰明·格雷厄姆在内的顶级金融专家和投资大师创立。起初,它只是证券投资与管理界的一种职业资格称号。但随着金融行业的高速发展,CFA协会已经成为全球最知名和影响力最大的专业金融从业人员组织,CFA持证人也越来越受到证券业之外金融行业的青睐。 目前,大型银行、证券公...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-08-19


CFA是美国特许金融分析师(Chartered FinancialAnalyst)的缩写,被誉为全球最高等级的金融执业证书。

 

美国特许金融分析师协会和CFA考试由包括金融界教父本杰明·格雷厄姆在内的顶级金融专家和投资大师创立。起初,它只是证券投资与管理界的一种职业资格称号。但随着金融行业的高速发展,CFA协会已经成为全球最知名和影响力最大的专业金融从业人员组织,CFA持证人也越来越受到证券业之外金融行业的青睐。

 

目前,大型银行、证券公司、会计师事务所和咨询公司均成为CFA持证人最多的就业选择。

 

有数据显示:苹果、麦当劳、壳牌等我们常常听到的这些跨国企业,都只是他们的最大单一股东之一。数据显示这家公司最爱雇佣有CFA证书的员工,公司里有21%的员工通过了CFA。

图源/linkedin-BlockRock

CFA号称”金融行业最有含金量的证书”。通过CFA考试的人还需要具备至少3年的金融投资从业经历,等你完全通过后,你才可以在你的简历上、名片上印上三个字母CFA。通过种种苛刻的条件打造出了这本世界级的证书。

 

大部分CFA持证人都会从事Portfolio Manager(Portfolio Manager简单的说就是帮客户管理资金,分析市场做好投资组合)。基金经理和分析师占CFA持证的很大一部分(比如他们会分析各个股票的走势,市场行情,计算各种比率来给出买涨卖空的判断)。

 

CFA Institute调查的数据显示,J.P. Morgan(摩根大通)、UBS(瑞银)、RBC(加拿大皇家银行)、BAML(美银美林)、HSBC(汇丰银行)、Wells Fargo(富国银行)等都是主要的雇主,每家都有逾千名持证人供职。
并且,这些公司雇佣的CFA持证人每年都在增加。部分CFA全球Top10的雇主所雇有的CFA持证人人数如下:

          图源/eFinancial Careers
据权威金融职业平台eFinancial Careers调查显示,有超过四分之一的员工都在简历上提及了CFA一词,并且还根据“mentioning CFA”的比例,统计出了雇佣CFA资格员工人数最多的企业,看到这份榜单,发现除了上述提到的十大雇主企业,还有很多金融名企无论是买方还是卖方都越来越重视CFA证书了。

          图源/eFinancial Careers
那么哪个职业考出CFA资格证书的最多呢?答案是资产管理;据统计从事资产管理的人员当中,至少有22%的通过了CFA一级考试,
比第三名投行M&A部门足足高了12个百分点,由此可见,在资产管理行业,有一张CFA证书就显得十分必要了。

         图源/eFinancial Careers
由图可见,PE行业也有6%的人至少通过了CFA一级考试,较两年前上升了两个百分点,虽说6%的份额不算大,但同时这也标志着PE求职的高难度会迫使这些申请者去考CFA证书来证明自己的能力。
其实CFA几乎涵盖了金融行业的10个关键领域,考出CFA证书后可选择的职业相当多。

                图源/eFinancial Careers

在中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

1.哪些人需要考CFA?

一类:如果你未来的职业方向明确是组合管理或者基金经理,你需要或者必须要有CFA。

二类:你寄望的岗位描述上面要求有CFA 1级或者2级,也需要加入考试大军。通常只会要求2级,因为对刚入职场的新人来说3级通过太难了。

三类:单纯补充金融知识。如果你无法确定未来是否需要CFA,可以先通过1级,如果未来不需要,学了也不吃亏。
2.
哪些人适合考CFA?

研究员、分析师、基金经理人

这群人当然需要CFA,因为这个证照是吃饭的根本。现在许多国外的研究员分析师基金经理人名片上都顶着CFA三个字,光鲜亮丽。在我们接触的学员中,有很多已经是基金经理人,他们常常看国内外的研究报告,其中作者姓名旁多有CFA三个字,这代表一种专业,而操盘手自已有需要这种专业,这样才能碰撞出更美的火花。考CFA绝对不是赶流行,也不是速成的事。资产管理更是一辈子的事业,因此终身学习实有必要,参加CFA只是终身学习中重要的一环。

 

建议要长期待在资产管理公司或是投资银行,不妨选择早点考CFA。一来可以向老板证明你是玩真的,一来研读CFA教材对你的职业也很有帮助。在美国,如果你不是毕业于前十名的MBA名校,想去华尔街闯一闯,最好有CFA第一级的考试通过证明,否则很难获得面试的机会。而且金融市场很多信息是用英文作沟通,利用考CFA培养对英文的实力,一鱼两吃。

 

MBA(企管硕士),MS in Finance(财务硕士),MS in Financial Engineering(财务金融硕士)

 

这群人投资了一年到二年的时间拿到一个商学企管硕士、财务硕士,或是财务工程硕士,但如果要到资产管理公司工作,似乎有CFA是更好的解决方案,因为国际间只有一种CFA,代表一致性的质量。现在MBA人才过剩,如果不是很好的学校,在职场上难有竞争力。而研究所主修财务或财务工程的人学的又太偏数理分析,对财务报表分析及其它比较宏观的科目缺乏完整的训练,因此在职业选择上比较没有弹性。

 

主管机关

 

一个先进的金融市场,其主管机关一定也差不到那里去。有先进的金融商品,才会有先进的立法及行政。同样地,有开放且不断追求新知的证券主管机关,也才有活泼多元的证券市场及商品。相信台湾证券主管机关这几年来和业界一样,也接触了很多新的金融产品及知识。根据我们的了解,光是证期会就已经至少有五位同仁选择参加CFA的考试,可以预见未来台湾的证券发展一定能更快。

 

大学生

 

现在大学毕业生面对比以前更大的竞争,在学院就读的大三大四学生,考研也许不是最好的选择,有一个全球都承认的高阶金融证照才是就业的保证。

 

学生最有时间,当你们对未来很茫然的时候,参加CFA考试等于是帮自已未来数十年的职业生涯开启了一扇窗。现在许多国内大学研一研二的学生都了解CFA的价值,因此都将其考试当成考证照的最高目标。

 

大学讲师教授

 

好的金融财管系老师会找一套最有系统性的学习教材,并且鼓励学生早点走出象牙塔,请他们在学时先接触CFA课程,无疑是给他们最好的钓竿。好的老师也正好可以利用CFA的内容充实自已的知识(特别是第二级及第三级考试),顺利寻找下一篇学术论文的灵感。

 

银行证券业销售人员

 

这样说吧!有CFA三个字放在名片上可以创造五分钟的营销价值,让客户对你的第一印象比较好。诚然,考上CFA不一定要从事研究的工作,如果能在证券经纪业务部或是银行放款部服务,接触现有宝贵的客户,顺便可以利用CFA所学到的知识,发挥您的所长。在我们所接触到的学员中,就有很多来自于银行放款业务及券商经纪业务的中高阶主管。

 

国内证券分析师

 

这群人已经考取了证券分析师,实力非凡。但国内的证券分析师的考试科目毕竟比较偏制度法规面,对于一日千里的证券业之新知比较无法完全掌握。

 

我们接触太多学员已经有证券分析师的资格,却仍然选择报考CFA,他们都认为两者考试科目有很大的不同。

 

FRM(金融风险管理师),CPA(注册会计师)

 

既然考过了FRM,表示你对数量统计、债券、衍生性金融商品有非常的了解,再考CFA其实过关的机率就相当高,在职场上能发挥的空间也就越大。

 

对于CPA而言,如果你觉得会计师事务所的工作太过繁忙,缺乏挑战性,可以选择考CFA,为自已的职场加分,也突显你跟其它会计师的不同。

 

金融业主管

 

当你的部属都具有CFA证照的时候,主管也来一个吧!至少说考过CFA第一级,你也能更理解你的属下为什么晚上比较没有空应酬(因为都去阅读CFA的教材了)。而且CFA考试重视职业行为准则(Ethics),一个部门的同仁都依照客户最大利益做事,对整个部门也是一件好事。

 

银行理财专员

 

增加自已面对客户的信心与信任感,光是有几张国内证照并不足以让你出人头地。您的客户比你有钱得多,也比你的人生更有经验,你如何让他放心地将钱交给你管理,在他还没有决定将钱交给你之前,你先要投资自已于全球最高阶的证照。

 

况且,未来如果你要考CFP(认证理财规划师),如果你已经有CFA证照的话,不再需要去参加学分班,就可以直接参加CFP的考试。

 

本文由泽稷网校微信公众号泽稷金融分析师(ID:zjjycfa)整理发布。

 



推荐文章

热门文章