人民日报发布重要金融风向,CFA证书含金量正式 冲击史上高标准!

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

国家正在急求,金融人才!从知名人力资源巨头科锐2019年人才报告中的金融行业人才发展部分,可以分析出:知名金融机构人才战略开始转向重视具备一定经验、专业水平以及资源的人才,这将是2019年金融行业的人才趋势。早前,人民日报也刊文,建议大力培育金融风险管理人才:来源:人民网截图国家缺少哪些类型的人才?从文章传递的信息中或许能窥见一二: 一是熟悉金融业务,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能的高素质应用型...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-08-19


国家正在急求,金融人才!

从知名人力资源巨头科锐2019年人才报告中的金融行业人才发展部分,可以分析出:

知名金融机构人才战略开始转向重视具备一定经验、专业水平以及资源的人才,这将是2019年金融行业的人才趋势。

早前,人民日报也刊文,建议大力培育金融风险管理人才:

来源:人民网截图

国家缺少哪些类型的人才?从文章传递的信息中或许能窥见一二:

 

一是熟悉金融业务,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能的高素质应用型人才;

 

二是理论功底扎实,具有较强宏观经济金融形势分析能力及风险预判能力的高层次研究型人才。

 

人民日报的刊文,以及此前一再发文推崇培育CFA证书持有者,或许预示着今后CFA考试人才培育工作,将成为国家战略。



人民日报四推CFA证书,

CFA考试人才需求凸显

 

人民日报作为国家级媒体,肩负着国家使命,人才的需求在哪里,就要推哪里。此前,在就业中高含金量职业证书上,人民日报就曾四度“点名”金融领域的CFA证书。

 

2015年,人民日报发文推出10种含金量最高资格证书,CFA证书排名第三,金融领域当之无愧的第一。

来源:人民日报官微截

2016年,人民日报推出13个含金量最高的资格证书,再度点名CFA证书

来源:人民日报官微截

 

2017年2月,人民日报推出55项含金量超高的职业资格考试,CFA®证书位列其中。

来源:人民日报官微截

2017年3月,人民日报又推出含金量最高十大资格证,CFA®证书又双叒叕上榜。

来源:人民日报官微截

 

至此,人民日报前后至少“点名”CFA证书四次!对其重视性不言而喻。

 

此次发文提倡大力培育金融风险管理人才,可想而知,CFA证书人才培育将成为未来人才发展重要任务。

 

CFA®证书就业前景&方向

 

随着世界经济一体化进程的加速,带来的是对金融投资从业人员,尤其是精通投资管理和资本市场运作的专业分析人才的大量需求。

 

获得CFA证书头衔的人“毕业”后,除了从事传统的投资行业,如证券、基金、保险、分析师、银行理财师等,还可向私人资产管理方面发展。


来源:CFA®协会官网截图

 

CFA®考试的课程适合投资专业人士参加,尤其适合证券分析师、资金管理人和投资顾问。而取得CFA特许状如同获得一张特殊“绿卡”,有助于持卡人进入金融业或提高晋升机会,也为其在世界各地工作创造了条件。

 

其中,在我国拥有最多CFA持证人的雇主包括:中国银行、中国工商银行、汇丰银行、中信集团、四大事务所、平安保险、招商局集团、国泰君安证券等。

 

假如你志在入职美国“三大”投资银行、财富管理公司或银行资产管理公司——高盛、摩根大通以及摩根士丹利——CFA资格证也用吗?

 

根据2018年CFA®协会会员名录,摩根大通在册的CFA®持证人有206人,摩根士丹利有270人,高盛里有190人。

来源:CFA®协会官网截图

在职位级别方面,持证总数的15%晋升到了董事总经理,39%的人当上副总裁。

来源:CFA®协会官网截图

 

CFA®证书薪资待遇揭秘

 

对投资行业薪酬状况的调查表明,雇主愿意提供高额奖金给拥有CFA®特许资格认证的投资专业人士。在拥有10年或以上工作经验的人中,拥有CFA®证书认证的人比没有获得该认证的人收入多24%。如果不考虑工作经验,薪酬状况的差距更大,拥有CFA®证书认证的人比没有该认证的人收入多54%。

 

作为紧缺人才,CFA®持证人有着令人羡慕的高收入。

 

据数据表明,CFA®持证人在新加坡的年收入约为11.3万美金,加拿大为10.8万元,全球平均薪资为17.8万美元。在美国,CFA®持证人比哈佛MBA在平均每年12.8万元的年薪高出约6万元。

来源:CFA®协会官网截图

雇主愿意提供高额奖金给拥有 CFA®持证人。在拥有10年或以上工作经验的人中,拥有 CFA证书认证的人比没有获得该认证的人收入多24%。如果不考虑工作经验,薪酬状况的差距更大,拥有 CFA证书认证的人比没有该认证的人收入多54%。金融行业的薪资跟本身金融市场的动态有关,数据仅作参考:

 

美国(仅供参考)

 

基本薪水:$194,000

基本薪水加红利:$304,000

工作10年以上基本薪水加红利:$392,000

 

英国(仅供参考)

 

基本薪水:$179,000

基本薪水加红利:$320,000

工作10年以上基本薪水加红利:$412,000

 

香港(仅供参考)

 

基本薪水:$194,000

基本薪水加红利:$304,000

工作10年以上基本薪水加红利:$392,000

 

基本从你成为CFA持证人起,起薪30万就已经是妥妥的了!CFA持证人的薪酬范围根据其工作职能主要分成如下区间(仅供参考):

 

投资组合经理 :$59,492-$162,747

金融分析师 :$40,801-$ 95,414

投资分析师:$44,347-$117,280

高级金融分析师:$40,801-$ 95,414

首席财务官:$74,922-$239,545

 

考取CFA®证书的人群分类

来源:CFA®协会官网截图

在 CFA协会最新的调查统计中,报名2018年6月 CFA考试的人年龄从21岁到76岁,遍布184个国家和地区。其中72%的考生有全职或兼职工作。

 

考CFA®考试是为了

来源:CFA®协会官网截图

 

在报名2019年6月 CFA考试的考生中,超过三分之一的人是为了有更多职业晋升及发展的机会,19%的人想要增强自己的在投资分析和投资组合管理技巧方面的竞争力。有11%的人说是为了挑战自己,主页菌也是非常佩服的。还有4%的人是为了从雇主或是未来雇主那里获得认可。

 

证书最看重其系统的学习过程,其次才是证书本身。考CFA考试的过程,也是一种肌肉记忆。你准备这个考试的过程本身,就是一种财富。

 

本文由泽稷网校微信公众号泽稷金融分析师(ID:zjjycfa)整理。素材来自网络,文中配图来源于:CFA®协会截图和pexels(无版权网站https://www.pexels.com,可用于商用)。

 



推荐文章

热门文章