经金榜样•推免专访| 努力是青春最美的样子——吴思思

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​人物简介吴思思经济金融学院2018级金融学专业推免至西安电子科技大学金融硕士任职经历2018级辅导员助理金融1802班团支书经济金融学院第十届团委副书记经济金融学院第九届团委学生会主席2021-2022学年本科生金融党支部副书记获奖经历2019-2020学年校级优秀团干部2020-2021学年三好学生标兵暨一等奖学金2018-2019、2019-2020学年优秀学生干部暨二等奖学金2020、2021年国家级大学生创新创业训练计划项目优秀结项2021年校级优秀共...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-11-09

人物简介

吴思思

经济金融学院2018级金融学专业

推免至西安电子科技大学金融硕士

任职经历

2018级辅导员助理

金融1802班团支书

经济金融学院第十届团委副书记

经济金融学院第九届团委学生会主席

2021-2022学年本科生金融党支部副书记

获奖经历

2019-2020学年校级优秀团干部

2020-2021学年三好学生标兵暨一等奖学金

2018-2019、2019-2020学年优秀学生干部暨二等奖学金

2020、2021年国家级大学生创新创业训练计划项目优秀结项

2021年校级优秀共产党员

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖

第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级一等奖、最佳创意奖

第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级二等奖

第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖

苦尽甘来,不负年华

对学姐的第一印象:她是一个温柔幽默,但同时又严谨细心的人。“每个人都有他与生俱来的特质,最后一定能苦尽甘来。”这是学姐的人生信条,也是在采访中令我最深刻的一句话。当被问到选择金融学专业的原因,学姐坦言她报考的本意是想学习德语,虽然起初专业在意料之外,但她在不断学习的过程中,逐渐发现了金融这门专业的魅力,放弃了大一结束转专业的机会“我慢慢地喜欢上了金融,也即将成为金融方向的研究生,相信一切都会是最好的安排。”这句话是学姐对自己与金融学之间缘分的最好总结。

怀千里心,行万里路

在努力这条“万里路”上,学姐也独具自己的“丹心”:

Q:请问学姐是怎样适应大一时候迷茫阶段的,可以给新生们一些建议吗?

A:确实初入大学,没有父母在身边细心照顾,老师在耳边叮嘱,迷茫是正常的现象,要学会调整自己的状态。

首先,要清楚大学时间不能只用来学习专业知识。对我来说学生会和大艺团见证了我的成长,并且培养了我诸多能力。所以趁着大一课业不是很繁重,建议大家挑选自己喜欢的学生组织或社团去加入,同时积极参加社会实践、学术竞赛、体育锻炼、志愿等活动,全面发展才是朝气蓬勃的大学生。但在决定之前要考虑清楚,保证自己有充足的时间和精力,不能把自己在大一就弄的疲惫不堪,那样就得不偿失了。

此外,我觉得最受用的就是学长学姐们与我分享自身经历和感受。大家多去和学长学姐们接触,他们都是“过来人”,每个重要阶段面临选择所做出的决定肯定是值得我们借鉴的。

Q:可以分享一下在学校的成功经历或者意义深刻的事情吗?

A:人都是在不断突破中才能发掘自己的潜力,进而不断进步的。从小学到高中,我很少在人多的时候主动去表现自己,到了大学很想鼓起勇气走出舒适圈,非常幸运成功竞选了班干部。那是我在大学迈出的第一步,最重要的是这段经历让我接下来在争取任何机会的时候都充满信心。

Q:学姐在准备保研的过程中有遇见什么挫折和遗憾吗?

A:其实我是在大二的时候萌生保研想法的,然后去了解咱们学院的保研政策。我清楚专业成绩对保研来说非常重要,但是很可惜大三上学期发现有一门成绩不是很理想,加上本专业竞争激烈,让我觉得保研无望,开始怀疑否定自己。但幸好有家人、老师和朋友们给予的关心和帮助,令我大三下学期重振旗鼓静心学习。最终因为三年来整体成绩稳定和竞赛突出,还是收获了保研名额。唯一的遗憾就是没有把握参加暑期保研夏令营的机会,错过了吉林大学的入选资格吧。最后,以我的保研经历也想给学弟学妹们一个提醒:如果你真的想保研,资格的争夺充满着不确定性,不到最后一刻千万不要放弃,机会是留给有准备的人的,三年的积累一定能守得云开见月明。

青春不悔,未来可期

回看这三年,忙碌而充实XISU与经金的点点滴滴在学姐的心中留下她奋斗的足迹和美好的记忆。她温柔且真挚地说道,“我体会过煎熬和焦虑、紧张和刺激、兴奋与感动但从未感到过后悔。远道而来的我,在陌生的西安、XISU起初无一人相识,我幸运在于收获了帮助我的良师与益友,成长与蜕变,以及清晰的未来。保研的结束并不是我的终点,在全新的起点上努力努力再努力,“贪心”地想收获更多。最后,真的非常感谢朋友们的陪伴与支持,无论是同级还是学长学姐、学弟学妹,他们的一声“思思”就已温暖了我整个大学时光。”

天道酬勤,砥砺前行

采访虽已结束,但努力仍在继续,学姐带给我的最大感受是她的那份努力与踏实。矢志不渝,笃定前行,吴思思学姐一直在默默为自己的保研目标而努力,尽管中途或有失意,但她从未轻言放弃,而是稳住心态全力以赴,最终圆梦西电。正如学姐所说:“每个人都有他与生俱来的特质”,不同特质也许会促使我们走向不同的道路,然而每个特质背后的共通点是——天道酬勤,祝愿大家都能像吴思思学姐一样发现并找到自身的特质,通过努力收获自己满意的结果!

学姐的寄语小剧场:

亲爱的学弟学妹们,你们还有充裕的大学时光去经历,尽情放手去尝试,在无限的选择中摸索:自己热爱的是什么、最适合的方向是什么、如何分配时间去努力。当你真正能够得到答案时,读研、就业、出国亦或是其他,都将是你最好的选择,方向正确并稳扎稳打地进行,你的付出就一定不会辜负。(图片:吴思思;文字:刘星宇;审核:王瑾、王励琛)



推荐文章

热门文章