经金“云”体验丨学子共话新课堂(一)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

阳春三月,万物复苏。往年的此刻,或许我们正走在校园的林荫小道上,与舍友谈笑风生;或许正坐在教室里,为美好的未来而努力读书;也可能我们正在户外跋涉,追寻自己的人生理想,然而,2020年,一场疫情给了我们不一样的开始。但,疫情虽将我们分隔千里,却阻隔不了我们那求知若渴的心。“停课不停教,停课不停学”,在这信息化的时代,线上授课成为了可能,这不仅是一次挑战,更是一次教学模式上的尝试和创新,在这场新鲜的旅...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-11


阳春三月,万物复苏。往年的此刻,或许我们正走在校园的林荫小道上,与舍友谈笑风生;或许正坐在教室里,为美好的未来而努力读书;也可能我们正在户外跋涉,追寻自己的人生理想,然而,2020年,一场疫情给了我们不一样的开始。

但,疫情虽将我们分隔千里,却阻隔不了我们那求知若渴的心。“停课不停教,停课不停学”,在这信息化的时代,线上授课成为了可能,这不仅是一次挑战,更是一次教学模式上的尝试和创新,在这场新鲜的旅途中,离不开师生的信息互通与资源共享……历经了一周的线上“云”体验,让我们来看看同学们都有怎样的体会吧!

 

停课不停学 学习需自觉

疫情期间,学校为了保证教学工作的顺利进行,秉承“停课不停学”的理念,开展了网络教学。在这个特殊的时期用特殊的方式保证正常的教学不受影响,各科老师在家中仍然坚持在教学一线勤勤恳恳任劳任怨的传授知识,使我们在家中也能进入课程学习状态。

经过这几天的网课学习,感触颇多,有喜有忧。

喜的是现在网络技术的进步,使得我们和老师虽然没有一同处在一间教室里“学”与“教”,但是通过手机或电脑屏幕依然可以感受到大家的存在,依然可以一同讨论学习,共同进步,可以利用现代网络的高速、快捷、准确等特点来实现学习效率的最高化。并且在上网课的时候还可以提高大家上课的专注程度,没有了教室里前后排座位分布,每个同学都是C位,都能够面对面的听到老师上课讲解的内容,还能通过视频回放及时复习,老师也通过网络平台布置课后练习作业并督促同学们及时完成,所以客观上同学们的上课专注程度有了明显提高。

忧的是毕竟不是在学校学习,没有那种浓厚的学习氛围,并且由于网络设备,家庭环境等客观因素也会影响我们的学习环境,这就得考验我们的自主学习能力了。因此,我们应该更加严格要求自己,要尽量模拟线下课堂,调节好作息时间,通过记笔记,听回放等方式巩固学习,提高学习效率。


(2017级国际经济与贸易专业3班 韩锦玉)

同向而行 战“疫”必胜

庚子鼠年,一场突如其来的疫情使各行各业都受到了影响。为了学生们的身体健康,学校也在积极响应号召继续延长开学时间,本着停课不停学的原则,学院里也在积极开展线上教学活动。

我认为这种线上教学方式能够让我们快捷、方便地接受更多新知识,一方面,我们可以采取边播边记的方式,对一些自己理解较为困难的地方多次回放、认真思考、巩固学习,这也弥补了线下课堂教学无法回溯的缺陷;另一方面,通过这种线上教学的方式,我们可以充分利用自己身边的已有资源,对一些不熟悉的知识点及时查询记录,避免出现以前线下课堂教学时对一些盲点的遗漏。

虽然没有线下课堂教学时师生面对面答疑解惑的便利,但是线上授课期间各个任课老师也通过在微信群、腾讯会议等为我们解决问题、提出学习建议等,除此之外老师们也会在学习通中布置作业以检验我们的学习效果。

疫情期间,虽然我们不能与老师进行面对面的沟通交流,我们也不能因为线上授课的方式而不认真听讲、上课期间去做别的事情等,越是在这种时候,我们越要学会控制自己,认真上好每一堂课。我们要学会在没有老师监督的情况下,仍然能够凭借自觉性与自我约束力去学习知识。我相信一切努力与付出最终都是会得到回报的,我们要充分把握学习时间,对自己负责。也期待在全国人民的共同努力下,我们可以早日战胜疫情,相聚在玉兰花开的校园里!

(2017级国际经济与贸易专业1班 马云凤)

共战疫,你我皆是读书郎

2020年的寒假必定是一个最令人难忘的寒假,不仅是因为新冠病毒在中国大地上无情的肆虐,还是因为我们在应情防控的重要阶段经历了不同寻常的学习方式——网上学习。

从距离开学一个月开始,我们陆陆续续收到了各位任课老师网上教学的通知,为了保证网上教学的顺利进行和同学们的学习质量,老师们进行一次次的调试,不少老师当时第一次接触网上授课,他们努力的学习如何上传资料,如何进行直播和网上签到,在这里我们为辛勤准备的老师们点赞!

3月2日,我们开始了网上学习,同学们对于这种新型的授课方式感到十分的新奇,一整节课下来,同学们积极配合老师的教学,教学气氛十分的融洽。我们这次上课采用了“学习通+网上授课平台+腾讯会议”的方式,为了加强学习效果,同学们在听完老师的课程后会接着进行一个小测试,然后统一进入腾讯会议,老师们进行直播总结、讲解题目和答疑。这种网上学习的方式极大地保证了同学们的学习积极性和参与率。课后老师还会布置相应的课后练习与群内讨论,以供同学们加强巩固。

虽然网上学习有一部分是出于情非得已,但这种教学方式对同学们来说也是一种提升自我的时机,网上学习不仅可以打破原有固定的时空限制,方便快捷,节省了大量的时间,还从一定程度上促进了同学们积极地发言,减少了同学们在老师和课堂上畏言畏语的现象,激发了同学们的思考和主观能动性。但是这种学习方式没有了课堂上的约束,会使很多同学不自觉的滥竽充数。千里师生情,网络一线牵,在这个特殊的时期里,虽然我们做不到特别大的贡献,但是我们可以用自己的方式为之加油。相信阳光总在风雨后,也相信我们可以自律自主,学有所获!

(2018级经济学专业1班 宋传本)

齐心“战”疫,“宅”时课堂

由于受到新型冠状病毒疫情影响,为防止病毒扩散,保障全体师生身体健康,尽量减少对教学的影响,我们开展了网上授课的方式。第一次尝试这种教学方式,大家难免有所不适,不过不管是学校还是老师都为大家想的很周到,尽量为我们创造更高效的课堂体验。

已经线上开学两天了,线上学习期间,老师们都很积极负责,同学们都努力配合。学习资料,学习方式,授课方式等等都清楚明了,隔着屏幕的距离并不能阻挡我们学习的初心。一切活动开展顺利,井然有序。 

上课不受地点限制,很新颖,能接触到很多之前没有接触的东西,比如平台的社区问答、直播教学、上课测试、互动答疑、课程分享等功能,能让我上课的时候更方便,而且在家上课也是比较舒服的,网络课程和我们平时上课的最大不同,它有一个很大的优点。线上上课让我们的学习更加方便。上网课,我们可以充分利用各种优质资源,合理安排好时间,可以大大提升学习效果和主导能力。很多不会或者不懂的问题可以查阅网页资料,还有许多丰富的学习资源。

选择网络课堂,我们可以直接在自己家里面通过电视进入云端进行学习就行了,不用背着书包走半天路跑到教室去上学,这不仅节约了很多时间,而且更加增强了我们自主学习的能力,培养了我们自主学习的精神,让我们自己自觉学习,主动寻找问题,这与传统课堂比起来有所不同。而且,网络课堂使得我们主动抓住网上学习的资源,对资源进行充分的利用,更好地把握网络的资源。想一想等疫情结束后,我们回到学校,这些在网课上已经学过的知识到学校后老师不会再讲,就认真听了起来,因为当你在网上认真听课后,这些学的知识就会非常牢固,而没有认真听课的人就会稀里糊涂的什么的不会,学习的差异就来了。网络课程是对我们自己的一种考验,我们自己要对自己负责。这对于我们来说是一种成长,同时也能提高自己的自律能力。

在这个特殊的时刻。即使我们不能相见,但在网络上的孜孜教诲,仍把我们相连。停课不停学,筑起了我们学习的桥梁,让我们为了心中的梦想一点点前行。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,紧紧团结在一起,同呼吸,共命运。疫情地图上的每一个地名、每一个数字,都牵动我们的心绪。作为大学生的我们,此时更应努力学习。我们找不到2020的重启键,但我们一定可以找到让城市恢复正常的播放键。

三月,好事正酿,万物复苏,等待春暖花开,希望如期而至的不只是春天,还有疫情过后平安的所有人。 

(2018级法学专业1班 周彦宏)

 

停课不停学,共创新奇迹

疫情爆发,宅在家中已经是我们普通大学生能为国家做出的最大帮助,可是停课却不应该是我们停下学习的理由。自原定的开学日期3月2日始,我校的线上课程全面展开。

要说能如此顺利的开展线上课程,离不开的是各位老师在寒假的精心准备。无论录课或者直播,背后都是每一个老师的辛苦认真备课、研究录课方法、熟悉直播操作。怕录播课程无趣,师生缺乏互动,老师们纷纷学习如何成为“主播”;可是直播受网络状况等影响太多,担心耽误课时,老师又都准备了进行的视频课程。直播or录播?只有因地制宜、结合实际才能收获更好效果。更有老师用前半节课时间通过视频课程高效讲述基础知识,后半节课直播解答学生问题,直播与录播可以相得益彰。

线上课程不仅对老师的课程讲述有所助力,对学生的学习也如虎添翼。视频我们可以反复观看重点难点讲解,将“硬骨头”解决在课上;直播我们可以更好地与老师互动,让师生距离从“天涯”到“咫尺”,让平时严肃的教授变成屏幕里的细心为同学们解答问题的“叔叔阿姨”。这些变化是十年前甚至五年前都不敢想象的,也正是通过互联网这个平台,我们又创造了一个线上学习、线上办公的奇迹,这堪称2020年中国给世界发展带来的新的“试验田”。

尽管线上课程优点不可忽视,但仍有不足需要弥补。学生学习的自觉完全靠自己的自律能力来要求,每天能否以认真的态度面对线上课程也全靠主观能动性。这对我们每个大学生都提出了更高的要求。能否真正做到自律自觉?这一点决定了线上学习的质量。我希望每个同学能对自己提出更高的要求,不因疫情而对自己要求放松,时刻保持良好的学习状态,将自己塑造成有用之才,是长久来看对国家做出的最大贡献!

(2019级金融学(CFA)专业1班 刘圃菊)

新学期,新体验

由于新冠疫情的影响,全校同学从3月2日起开始在线上进行课程学习。这是求学这么多年来我第一次通过网络进行在线学习,这种全新的体验令我感触颇深,下面我想就首日线上课程谈一谈我的感受。

本次线上学习采用视频与线上课堂相结合的办法,用视频教学课堂来解决学生之间的问题,这对我个人而言受益颇多。首先,老师们所录制的视频质量非常高,对每一个知识点都有着详细的解释,已经做到了事无巨细,由于我们手中没有相应教材,老师们专程在网上搜寻相应教材的网络版,然后进行加工,对个别知识点进行了更加深入的剖析,这极大程度上方便了同学们的学习,令大家感动不已。其次,线上课堂进一步满足了我想要向老师提问的愿望。相较于平常的大课堂,老师难以顾及所有的学生,有些知识只是讲了,下来则需要我们花费较长的时间来解决问题,而通过线上课堂我们可以及时高效的解决这些问题,这大大缩减了我们的提问时间。例如,今天所上的微观经济学,采用了老师共享屏幕播放习题,同学们在微信群上发布自己的答案,然后由老师进行讲解。我认为这种学习方式能够兼顾到每个同学,从而避免了课堂教学中同学之间相互干扰的现象。

通过线上课程的学习,我感受到这种学习方式可以大大灵活我们的学习时间,有助于我们随时随地进行线上学习、线下巩固。希望在这段时间的学习之后,我们可以养成更加良好的线上线下学习习惯,合理配置资源,真正的将专业知识与实际相应用、相结合,不辜负学校、学院和老师们的辛勤付出和美好期望。

 (2019级金融学专业3班 董梦鸽)

 



推荐文章

热门文章