经金学子同上一堂课丨“思政大课”学习感想集锦

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​近日,我校下发《关于组织收看教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课的通知》,倡议全体同学3月9日下午收看思政大课,在学院的组织下,同学们积极收看,热烈讨论,并纷纷撰写心得分享观看感受,一起来看看吧! 学识为盾,共抗疫情—“同上一堂疫情防控思政大课”学习心得疫情之下,庚子年伊始注定不平凡。一场不辞不惧的逆行,一份守望中国的责任,一枚记录时代的符号,一种历久弥坚的信仰……各级党员群众勇敢...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-09


近日,我校下发《关于组织收看教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课的通知》,倡议全体同学3月9日下午收看思政大课,在学院的组织下,同学们积极收看,热烈讨论,并纷纷撰写心得分享观看感受,一起来看看吧!

 

学识为盾,共抗疫情—“同上一堂疫情防控思政大课”学习心得

疫情之下,庚子年伊始注定不平凡。一场不辞不惧的逆行,一份守望中国的责任,一枚记录时代的符号,一种历久弥坚的信仰……各级党员群众勇敢逆行、负重前行,用实际行动践行不忘初心的誓言。而今,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,“最美逆行者们”依然坚定“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的信念,奋战在前线。疫情大考告诉了我们什么?战“疫”青年又有怎样的责任担当?带着这些疑问,3月9日下午我认真观看了由教育部社科司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

在疫情防控的特殊时期,中华儿女在不同战线上争做疫情防控的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,创造了同心战“疫”的中国奇迹,艾四林教授立足习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署展开讲解,“迅速应对、及时支援、火速建设”,抗击疫情的具体实践加深了我对马克思主义基本理论和其中国化最新成果的认识;秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么”展开分析,我深切体会到抗“疫”路上彰显出的党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势;王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,生动地分享了中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;在这场严峻的战“疫”中,广大青年挺身而出,用实际行动筑起青春长城,展现责任担当,汇聚强大力量。冯秀军教授深情讲述了战“疫”中勇敢逆行的年轻风景,我深切感受到“青春聚力齐行动,同心战‘疫’显担当”的青年力量。

磨难压不垮,奋起正当时。通过“思政大课”的学习,我意识到在举国上下万众一心、众志成城做好疫情防控工作的特殊时期,我们虽不能亲临主战场,但能在自己的战线上坚定信心,不负韶华。一方面以大局为重,“宅”在家里,“护”好自己,积极响应教育部“停课不停学”号召和学校相关要求,保质保量完成线上学习,争做“前行者”、“修行者”、“识途者”,利用假期实现追赶超越;另一方面将今天的所学所感所思转化为支持防疫斗争的强大力量,力所能及投入家乡抗疫,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

(2017级金融学专业3班  孟祥升)

疫情防控思政大课观后感

此次面向全国大学生的课程将主讲的四位老师分别是:清华马院教授艾四林,人大马院教授秦宣,北师大马院教授王炳林,央财马院教授冯秀军。

这次疫情,给全体人民带来了深刻的教训。王炳林教授说人与自然是生命共同体,我们应该尊重自然规律。人类尊重保护自然时,自然给人类的馈赠是慷慨的;人类破坏损害违背自然时,自然给人类的打击是无情的。这次的疫情抗击是一场人民战争,全国人民的众志成城是根本的成功之道。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,由改革开放以来奠定的物质基础保障,全国人民上下一心各司其职各尽其责,定能战胜此次疫情!

冯秀军老师列举了一系列这次疫情中发生的感动事件,慢慢发现,这些爱国担当的生产力逐渐的从父辈变成了我们。作为新兴力量,我们更应该对得起当代中国青年的责任与担当。青年成长大路千万条,爱国报国第一条!在奔向伟大复兴的历史重任中,不会只有这一场战役!我们应该总结历史经验,“生于种花家,何其荣幸!

通过此次疫情我们大学生更要坚定自己的信念,选择毫无保留的为这个我所爱的国家奉献自己的青春,保证心有大我!不负天将降大任于斯人也的使命,不负国家的期望,励志做有理想,有本领,有担当的时代青年!

                 (2017级国际经济与贸易专业1班 谭澜)

看思政大课,思责任担当

——观《大学生疫情防控思政大课》有感

2020年伊始于一场席卷全国乃至世界的战“疫”之中,在这场人民众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。我们从全方位的极限压力测试中看到了中国“集中力量办大事”的制度优势;看到了中国共产党以人民为中心, 将人民群众身体健康与生命安全放在第一的价值情怀;看到了一方有难、八方支援的伟大民族精神。身为大学生,我们更应明确自身在疫情防控工作中的责任感与使命感,让青春梦想在中华民族复兴的伟大梦想里绽放。我于3月9日星期一14:30-16:00认真观看了由教育部社科司与人民网联合组织直播的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,令我受益匪浅,甚至刻骨铭心。

其中,冯教授的一席话使我印象深刻——大写的青春应有大写的梦想。首先,大写的青春里应有大写的家国情怀,青春应该走出小我,将小我融入祖国的大我,人民的大我。这场疫情,让每个中国人都接受了一场心灵的洗礼,它让我们与身边或是远方的人同呼吸,共命运;同生死,共患难。我们大学生应当做到与时代同步伐、与人民共命运;其次,大写的青春需要与美德同行。沧海横流,方显本色。在危难面前,有人勇敢有人胆怯,有人自私有人忘有人自律有人欺瞒,有人高尚有人卑劣;最后,大写的青春不能缺少过硬本领,我们要学会用过硬本领来回应时代挑战和责任担当。只有勤学奋斗,增长才干,才能用科学知识和专业本领保护想保护的人。在困难的时候,一个民族只要有读书声,就有希望和力量。我们大学生应当用读书积蓄力量,用行动肩负责任。

据不完全数据统计,90后、00后已成为驰援湖北医护人员的主力军,约有1.2万人,近支援医护人员总人数的1/3。新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的原本幸福美满的生活都蒙上了一层阴影。但作为大学生的我们,可将这次疫情当作一种学习的机会,去学习前辈们舍身忘己的精神,做到冯教授所说的“胸有大志”、“心有大我”、“肩有大任”、“行有大德”。疫情终将结束,祖国人民齿唇相依,生死与共的真情却将永存!

 (2018级国际经济与贸易专业2班 俎齐彤)

敢于担当,肩负责任

生于中华,何其荣幸!今天下午我认真观看了疫情防控思政大课,几位教授的解读深深触动了我的心,同时让我对责任与担当有了更深刻的认识。新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,但是中国人民在以习近平总书记为代表的党中央集中统一领导下,充分发挥集中力量办大事的显著优势,有序开展疫情防控工作、有效组织各项事业发展。而作为新时代青年,通过此次疫情防控,我学会了应该具有居安思危的意识,不能一直生活在舒适圈,应该跳出舒适圈,活出青年人应该有的敢拼、敢搏的精神。同时我们应该具备无畏、无私的迎难而上精神,敢于担当,肩负责任,在困难中破茧成蝶、淬炼成钢。随着最近不断传来一些振奋人心的好消息,我坚定相信在党中央的正确领导和所有人的不懈努力下,中国人民一定可以打赢这场疫情防控狙击战!

(2018级金融学专业2班 吴思思)

   

多难兴邦,战疫必胜

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。这对于刚刚结束开学第一周忙碌课程的我们来说,是一节难得的特殊思政课,同时这堂课也是一剂强心剂,为我们打赢这场疫情攻坚战注入了宝贵的力量。

课程正式开始后,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师艾四林以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题,从历史观的角度,以历史中各次疫情爆发原因出发,让我们深深意识到人与自然的和平共处不可侵犯,他反复提到“过度开发自然有害无益,不食用,不饲养,不猎杀野生动物就是我们避免新的疫情发生的最好措施”,这值得我们所有人认真的反思。

紧接着来自于中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师秦宣为大家开讲,秦教授将此次疫情比作党与国家在复兴道路上的一次大考。这次疫情,堪称传播速度最快、传播范围最广、疫情涉及最多的一次大难。习近平总书记指出,此次疫情是对国家治理能力和治理体系的一次大考,我们务必要研究加强疫情防控相关工作,从体制机制上创新和完善重大疫情的防控措施,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对重大公共卫生事件的能力。

随后,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林以历史为鉴,发表了题为《总结历史经验,增强必胜信心》的思政大课。王教授讲到了两次中国古代的大疫,与古代流传下来的疫情防控手段——中医药治疗、免疫治疗与隔离感染源,也总结了古代防疫的不足——缺乏有效的组织性防疫、缺乏防护手段。他认为我们更应该从这次疫情中积极总结经验教训,从认识形式、认识国情出发,全面辩证长远的看待疫情对我们国家的影响,从长远的角度为今后发展积攒经验。我们广大学子一定要在站在历史的高度,不断总结历史教训,充分汲取历史养分,不断前进,方能到达真理的彼岸。

最后,中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师冯秀军从“青春破茧——一万两千九零、零零后上战场”“曾经是你,今天是我”等一件件当代青年的抗疫事迹出发,谈到了青年的责任与使命。虽然上一辈的人常常怀疑,新的一辈“好吃懒做”,是否可以担当中华民族复兴的大任,但新一代青年人正用“我未婚,父母未老,无牵挂,我去!”体现着新青年的责任使命和爱国担当。有什么能比这样的毅力与坚定更能让人泪目呢?17年前,我们受您保护,17年后,让我们来保护您!

一方有难,八方支援,中华儿女,多难兴邦。通过此次疫情,我真正体会到了这句话最深刻的含义,我也真正明白了什么是“全国一盘棋”,而我们每一个人民都是永远不会被抛弃的“棋子”。我们已经成长,有责任也有义务为祖国母亲奉献我们的光和热,用自己的所做服务人民,奉献社会。作为一名普通大学生,现在最应该的就是努力学习,提升自己的专业知识,唯有如此,方能在今后步入社会时做出更大的贡献。将来的日子里,我一定会加倍努力,不断砥砺自我,突破奋进,将自己的青春梦融入伟大的中国梦之中,做新时代的追梦人!

(2019级金融学(CFA)专业1班 刘圃菊)

撕掉“标签”的年轻一代

生于花家,何其有幸,借用冯秀军老师的这句话,表达我对在这场疫情中奋战的每一个英雄战士的感激之情、敬佩之意。从火神山、雷神山以及方舱医院,在短时间内拔地而起,各地纷纷驰援武汉,到全国人民响应国家号召,宅在家里为国家做贡献、不添乱,在这场疫情下,我们看到了国家的高效有序的行动和全国人民的凝聚力。

但是今天,我想说在这场看不到敌人看不到硝烟,但却要直面生死的战场上,我们惊奇的发现,卖萌并不影响我们的年轻人冲锋,恐惧也不影响他们勇敢,他们能够逆风而行,挺身而出,顶在战役的一线。比如有近三分之一的90后,甚至00后的医护人员冒着感染的风险接诊病人,也有15岁的上海少年孤身从海外1.5万只口罩。他们在责任担当中青春“蝶”变,撕去了过往人们的偏见,告诉所有人年轻一代已经成长,我们不怕苦不怕累,把爱国放在第一位,胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。

苟利国家生死以、岂因祸福避趋之。作为祖国的栋梁,我们青年一代,应该有担当精神,背负时代责任,不忘初心,砥砺前行。

(2016级金融学专业1班 杨佳怡)

敬畏生命,感恩自然

经过下午一堂思政课的教导,我受益匪浅,对新冠状肺炎疫情有了更深的认识。主讲老师们讲的都很有道理,深深打动了我,在这个特殊时期,感谢领导让全国的大学生感受到了祖国的期望!作为当代大学生,我们要把此次疫情作为生活的历练,停课不停学,抓住这次机会,学会敬畏生命,思考生命的可贵,保持积极乐观感恩的心态。要认识到,作为一名党员,要时刻关心国家、社会发展,为疫情阻击战做贡献,肩负起责任,努力做好力所能及的事情,不给他人添麻烦,做好防护措施,向一线工作者致敬,做好强大的后援团!中国加油!武汉加油!

(2016级经济学专业1班 王宁)


 

 

 



推荐文章

热门文章