“学史增信、学史力行”——经济金融学院在学术竞赛、创新创业系列比赛中取得多项突破

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 党史学习教育开展以来,为将学习成果转化为指导和帮助学生全方面发展的具体实践,经济金融学院在坚持打牢学生专业学习的基础上,将学术竞赛与创新创业作为提升学生知识应用能力的重要平台,多管齐下鼓励学生学史增信、学史力行。先后组织学生参加美国大学生数学建模大赛、全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业训练计划项目申报、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-06-11

 

党史学习教育开展以来,为将学习成果转化为指导和帮助学生全方面发展的具体实践,经济金融学院在坚持打牢学生专业学习的基础上,将学术竞赛与创新创业作为提升学生知识应用能力的重要平台,多管齐下鼓励学生学史增信、学史力行。先后组织学生参加美国大学生数学建模大赛、全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业训练计划项目申报、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、研究生英语演讲比赛、学校“纵横杯”中文辩论赛等各类大型比赛,在师生们的协同努力下,均取得了显著成绩,并在多个项目上取得历史性突破。

——拓展学术竞赛舞台,多渠道提升学生专业素养。为提升学生国际贸易实务知识与国际谈判能力,为“一带一路”建设培养优秀国际贸易人才,今年3月,经济金融学院承办了第七届国际贸易商品竞赛校赛,并选拔3支队伍于5月前往浙江宁波参加第十一届全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛,通过师生的共同努力,学院代表队分获国家级一等奖、二等奖、三等奖佳绩。为积极响应国家加强基础学科的号召,学院积极组织学生参加美国大学生数学建模大赛,4月24日,2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果公布,我院在本次美国大学生数学建模竞赛中,再次取得历史性突破,由杜颖老师指导的吉桐慧、钟雨芯和王易小组斩获F奖,为经济金融学院历年参赛最好成绩,此外,学院还荣获M奖1项,S奖4项,此次成绩的取得,得益于学院高度重视学生数学建模能力素质的培养。从教学体系、课程设置、师资培训、训练场地、实验设备等方面多管齐下,把全国大学生数学建模竞赛与美国大学生数学建模竞赛纳入一体化培养,通过“以赛促教”构建了系统化数学建模培训模式。另外,6月5日下午,在西北地区第七届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十三届研究生英语演讲比赛中,经济金融学院2020级应用经济学研究生王健婷同学在黄铁蓉老师的指导下,以流利、热情、富有逻辑的演讲在比赛中脱颖而出,代表我校取得英语演讲比赛非专业组的一等奖           

——强化创新创业教育,多方面培养学生实践能力。今年4月,经济金融学院积极展开2021年大学生创新创业训练计划项目的申报工作,在全面动员和广泛发动下,本院参赛队伍达到70余支,创下了历年新高。同月,由经济金融学院承办的第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛也在如火如荼进行时,6月5日,学院教师带队前往西安工程大学参加了陕西赛区选拔赛,经过一天现场赛的激烈角逐,学院杨蕾老师指导的呼呼宝贝项目获得一等奖,庞闻老师指导的e碳项目获得三等奖,实现了本校和本院的最高奖项突破。另外,在第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中,学院代表队分获省赛二等奖和三等奖的荣誉。通过积极参与各级各类比赛,我院学生的创新实践能力得到有效提升,为学生毕业择业与创业奠定了扎实基础。

——丰富“第二课堂”活动,全方位打造学生发展平台。为从不同方面培养学生兴趣爱好,提升思维能力,经济金融学院还鼓励同学们参加多项兴趣类比赛,6月1日晚,我校第十一届中文辩论赛在行政楼报告厅举行,经过激烈角逐,我院辩论队获得冠军!法学1801崔嘉楠荣获决赛“最佳辩手”称号,经济卓越1901班叶烺晴荣获全程“最佳辩手”称号。学院代表队还在学校2021年女子篮球决赛中荣获亚军、女排联赛决赛中荣获亚军、第八届羽毛球院系赛中夺得第三名的好成绩,以丰富的育人载体全方面提升学生综合素养。

 

在党史学习教育中,经济金融学院始终将“学党史、悟思想”与“钻学术、勇实践”相结合,大力开展学术竞赛类、创新创业类、兴趣爱好类等多方面赛事,积极为在校学生开拓广泛的成长平台,并通过赛前动员、赛中指导、赛后反思等全过程跟进,使学生在实践中阔思路、拓视野、增才干、长本领,为学生考研、求职与创业打好坚实基础。接下来,学院也将进一步优化教学体系,加强平台建设,促进优质项目落实落地,将服务学生成长成才的初心使命落实到具体行动中,提高“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全育人”水平,不断为国家和地方经济建设输送更多具有扎实专业知识和丰富实践能力的应用型国际化复合人才。(图文:王励琛、罗倩;审核:魏锋、王开琴)

 

 

 


推荐文章

热门文章