红色经典”009期

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2021年,中国共产党迎来百年华诞。为庆祝中国共产党建党100周年,2021年4月13日晚,金融1903班团支部在学生干部工作站1B103开展了重温丨“红色经典”第9期活动。从建党的开天辟地,到新中国成立的社会性变革,再到改革开放的翻天覆地,再到如今党和国家取得的历史性成就和变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,逐步实现中华民族的伟大复兴。在艰苦奋斗的年代,红歌是革命实践的真实写照,它能唤起人们的红色记忆。班级同学聆...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-04-14

2021年,中国共产党迎来百年华诞。为庆祝中国共产党建党100周年,2021413日晚,金融1903班团支部在学生干部工作站1B103开展了重温丨“红色经典”第9期活动。从建党的开天辟地,到新中国成立的社会性变革,再到改革开放的翻天覆地,再到如今党和国家取得的历史性成就和变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,逐步实现中华民族的伟大复兴。在艰苦奋斗的年代,红歌是革命实践的真实写照,它能唤起人们的红色记忆。班级同学聆听并重温了《唱支山歌给党听》,引发了同学们强烈的共鸣,激动之情久久不能散去。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,五十多年来,这首歌唱遍了祖国大江南北、长城内外,激荡过几代人的心扉,成为新中国文艺舞台上不朽的经典。

这首歌的背后还有一段感人的故事。歌词作者是陕西铜川矿务局焦坪煤矿的技术员姚筱舟。1958年的一个夏夜,姚筱舟辗转反侧,夜不能寐,创作出了《唱支山歌给党听》这首诗。1962年,辽宁的春风文艺出版社将其编入《新民歌三百首》。当时正在沈阳当兵的雷锋看到这本书,便把这首诗抄在自己的日记里。后来雷锋同志因公殉职。在毛主席“向雷锋同志学习”题词的号召下,举国掀起学雷锋热潮。上海音乐学院教师朱践耳在雷锋日记中读到了这首小诗的前两段,随即将其谱成曲子,从此,《唱支山歌给党听》家喻户晓,响彻大江南北。

歌曲总共分为三个部分,第一乐段充满深情和激情,表达了雷锋对党的热爱。第二乐段体现了新旧社会的强烈对比,如泣如诉,充满了对旧社会的仇恨;时而壮怀激烈,字字铿锵,表达了雷锋跟党闹革命的决心。第三乐段再现第一乐段的主题,加深了旋律的印象,并把音乐推向高潮,再次强调了歌曲的中心思想。

今年我们迎来中国共产党建党100周年、新中国成立72周年。在这和平岁月,有些人也许已经淡忘了战争的残酷,淡忘了新旧社会的对比,淡忘了“夺鞭子”时的伤痛。但是我们有国家的历史,有党的历史,有感人肺腑,发人深省的歌声在。当《唱支山歌给党听》再次在我们耳边响起,我们就应该不忘初心跟党走,在新的历史征程中,克服艰难险阻,战胜风险挑战,昂首走向中华民族的伟大复兴!(供稿:金融1903班团支部;审核:张亮、罗倩)



推荐文章

热门文章