疫情防控工作不放松,政治理论学习不停歇 ——经济金融学院推动学生政治理论学习常态化实效化

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

近期,西安疫情防控形势复杂严峻,为进一步抓好疫情期间学生的思想政治工作,凝聚抗疫合力,2021年12月底以来,经济金融学院党委根据学校统一安排部署,立足学院疫情防控与教育教学实际,打造“四化一体”政治理论学习模式,促进政治理论学习成果向精准化疫情防控转化,推动疫情形势下学院党建工作高质量发展。坚持在“系统化”领悟中把握精髓要义疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2022-01-29

近期,西安疫情防控形势复杂严峻,为进一步抓好疫情期间学生的思想政治工作,凝聚抗疫合力,202112月底以来,经济金融学院党委根据学校统一安排部署,立足学院疫情防控与教育教学实际,打造“四化一体”政治理论学习模式,促进政治理论学习成果向精准化疫情防控转化,推动疫情形势下学院党建工作高质量发展。

坚持在“系统化”领悟中把握精髓要义

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,学院组织全体学生党员学习中共陕西省组织部《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的通知》,使全体学生充分认识做好当前疫情防控工作的重要性紧迫性,号召学生党员积极投身疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用,勇当疫情防控工作的中流砥柱。

21EFE

坚持在“精准化”学习中抓好平台对接

学院党委始终坚持政治理论学习要谋划大局、立足个体的原则,以各学生党支部、团支部、学生会、“求真力行”青年理论学习中心、“中国志·青春梦”理论研习社为抓手,通过“每月热点汇”、“党的十九届六中全会专题辅导报告会”、“我们在一起——西安高校百万师生战疫云端大课”、“疫情下的党员担当研讨会”、“习近平主席在2022年世界经济论坛重要讲话精神学习会”等方式,推动政治理论学习与专业知识学习、疫情防控工作深度融合。

 

坚持在“通俗化”解读中增强落实效果

疫情期间,学院通过组织学习《习近平主席2022年新年贺词》,观看《理想照耀中国》系列党史纪录片、《零容忍》系列反腐纪录片等,进一步明确艰苦成就辉煌的长征精神,牢记全面从严治党的零容忍态势,增强信仰筑就担当的理想信念,践行踔厉奋发、笃行不怠的青春誓言,促使学生党员接受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,以史为鉴知兴衰,以“理”为能促发展。

坚持在“具体化”践行中促进深度转化

为充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,将政治理论学习转变为疫情防控动能,学院成立学生疫情防控党员先锋队、志愿队,协助安保人员做好核酸检测秩序管理,做好商业街、宿舍楼学生出入检查,为学院全体师生按时进行防疫物资、餐食及爱心礼物的配送。同时,做好榜样选树,宣扬优秀党员事迹,引导学生党员主动亮身份、当先锋、作表率,将身份认同转化为行动担当。

3EC3B

学院党委始终牢记用党史滋养教育初心,从党史中汲取奋进力量,坚持把握精髓要义、优化学习平台、落实学习效果、促进深度转化,接下来,经济金融学院党委将持续加强政治理论学习,推动政治理论学习常态化长效化,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人。(图文:罗倩、安一果;审核:王开琴)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章