“民族在追寻中崛起,生命在热血里绵延”——经济金融学院组织第7期发展对象参观八路军西安办事处纪念馆

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,教育青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年11月21日上午,经济金融学院组织第7期发展对象进行革命圣地学习参观活动。经济金融学院党委副书记王开琴,2020级辅导员罗倩及四十五位发展对象参观了八路军西安办事处纪念馆,重温了党的艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀了老一辈革命家们不畏艰险、齐心奋斗的峥嵘岁月。自1936年至1946年的十年间,这里曾是中共中央先后设立的“...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-11-23

为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,教育青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年11月21日上午,经济金融学院组织第7期发展对象进行革命圣地学习参观活动。经济金融学院党委副书记王开琴,2020级辅导员罗倩及四十五位发展对象参观了八路军西安办事处纪念馆,重温了党的艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀了老一辈革命家们不畏艰险、齐心奋斗的峥嵘岁月。

1936年至1946年的十年间,这里曾是中共中央先后设立的“秘密交通站”、“红军联络处”、“国民革命军第八路军驻陕办事处”所在地。这期间,中国共产党的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平、董必武等曾多次留驻办事处并指导工作。

    西安办事处利用其特殊的政治地位和地理位置,在维护和推动全民族抗日运动的发展,宣传党的抗日主张、开展统一战线工作,为八路军领取、采买、转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面做了大量的工作,为中国人民抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

在参观中,同志们浏览了大量生动、翔实的历史照片、文献、图表和文物,了解了八路军西安办事处艰苦斗争的光辉岁月。此次参观活动既是一堂生动而实际的专题党课,更是一次深刻的精神洗礼。同志们表示会将“不忘初心,牢记使命”融入今后的工作和学习当中,进一步增强对党的第三次伟大决议的理解与实践。

在返校途中,王开琴作了总结发言。她表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会提到,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!她强调,学院对于党员培训发展和党建工作建设高度重视,近期,学院拟筹备成立党委直属“求真力行”青年理论学习中心,旨在为党员培养提供更优质的学习和提升平台,希望各位发展对象抓住机会,主动进行思想政治理论学习,端正入党动机,从而在思想上坚定理想信念,培养民族复兴大任的时代新人。随后,罗倩对“求真力行”理论学习中心的具体情况作了简单说明。

青年的肩上不仅有清风朗月,更有未来之责。我们前行,便是中国的历程;我们屹立,即是中国的脊梁;我们讲述,就是中国的故事。相信同学们将会继承老一辈共产党员艰苦奋斗和百折不挠的精神,勤奋学习、扎实工作,以实际行动为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(图:郭思怡、张秋实;文:郭芮含;审核:王开琴、罗倩)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章