经济金融学院召开2021年学生党支部书记及学生骨干专题研讨会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2021年11月4日下午,经济金融学院在JE310会议室召开学生党支部书记及学生骨干专题研讨会,学院分党委副书记王开琴、各学生党支部书记以及学生副书记、组织委员、宣传委员参加会议,会议由王开琴主持。首先,王开琴领学了“党的十九大报告学习辅导百问:如何把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒?”习近平总书记对基层党组织提出的新任务、新目标、新要求,鲜明回答了新时代党的基层组织应担负什么样的职责、完成什么样的任务、发...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-11-05

2021年11月4日下午,经济金融学院在JE310会议室召开学生党支部书记及学生骨干专题研讨会,学院分党委副书记王开琴、各学生党支部书记以及学生副书记、组织委员、宣传委员参加会议,会议由王开琴主持。

首先,王开琴领学了“党的十九大报告学习辅导百问:如何把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒?”习近平总书记对基层党组织提出的新任务、新目标、新要求,鲜明回答了新时代党的基层组织应担负什么样的职责、完成什么样的任务、发挥什么样的作用、建成什么样的组织等问题,为建设好建设强党的基层组织指明了方向、提供了遵循。王开琴要求各学生党支部以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚守“战斗堡垒”政治定位,落实宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展五项重要任务,整体推动学院各学生党支部建设创新,形成长治有效的创新机制,充分发挥学生党员在政治学习和专业学习方面的双带头作用,推动学院基层党组织建设。

李雯解读了《基层学生党支部建设规范指南》,就各学生党支部如何规范开展组织生活进行了说明。

在认真学习和思考的基础上,与会人员就学院各学生党支部发展现状进行了广泛交流和深入研讨。探讨中提出,在形式上,各党支部继续开展形式灵活多变、内容丰富多彩的支部活动,将基层党建与专业优势相结合,提高学生党员活动参与度;在制度上,各党支部应当规范学生党员管理,打破年级藩篱,建立切实可行的考核体系,将学生党员日常表现纳入年度综合考核评价,加强学生党员队伍建设;在组织上,成立党委直属的学生党员学习组,形成自积极分子、发展对象、预备党员到正式党员的纵向培育体系,组织进行思想政治理论学习,从而在思想上坚定理想信念,培养担当民族复兴大任的时代新人。

交流探讨结束后,王开琴作了总结讲话。她结合《关于加强和改进新形势下学生党建工作的实施办法》(西外党发〔202161),对学生党支部组织建设提出了几点要求:一是各学生党支部应当坚持在学院党委的领导下开展工作,组织党员积极为党工作、密切联系群众,教育、团结和带领群众完成各项任务。二是各学生党支部应宣传好、执行好党的路线方针政策和上级党组织的决议,组织学生党员支持、指导和帮助团支部、班委会根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。三是各支部要定期、按时召开组织生活会,坚持“三会一课”制度,开展民主评议党员活动。她强调,学生党支部要研究和探索党建工作的有效途径和方法,以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的主题教育活动。认真组织实施“创先争优”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的双带头作用。

本次会议以集中学习、交流研讨等形式为新形势下学院基层党组织建设提供了行动指南,形成具有学院特色的基层党组织建设方案,更好发挥各学生党支部在基层建设中的战斗堡垒作用。接下来,学院也将以完善制度为抓手,健全工作机制,强化价值引领,加强队伍建设,坚持分类指导,全面提升经济金融学院学生党建工作规范化、制度化、科学化水平。(图:孟祥升;文:安一果、罗倩;审核:王开琴)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章