经济金融学院举办辅导员素质能力提升培训会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​ 为进一步提升学院辅导员素质能力,推进学工队伍专业化发展,2021年10月14日下午,学院特邀第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、陕西科技大学辅导员宋沛老师为我院辅导员做了系统、扎实的培训分享。本次会议由学院分党委副书记王开琴主持。                                               辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员理论水平、政治素质和业务能力的学习和实训平台。宋沛老师结合自...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-10-15

 

为进一步提升学院辅导员素质能力,推进学工队伍专业化发展,2021年10月14日下午,学院特邀第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、陕西科技大学辅导员宋沛老师为我院辅导员做了系统、扎实的培训分享。本次会议由学院分党委副书记王开琴主持。                                              

 辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员理论水平、政治素质和业务能力的学习和实训平台。宋沛老师结合自己丰富的参赛经验,为大家作了主题为辅导员素质能力大赛的“变与不变”的讲座。在赛前准备阶段,宋老师指出各位老师应以国家相关政策和文件为指引,通过不断练习和总结,在日常事务中凝练内化形成自己的话语体系。在正式比赛阶段,宋老师指出,辅导员要结合自己的工作实践创新答题思路,在案例研讨环节要拓宽思维框架,带着对案例的深入思考进行互问互答,共同完成对案例的解析。谈心谈话环节既要充分聆听学生的想法和需求,也要善于发挥思想引导作用,解决学生实际困难。

随后,参会老师就学生工作中遇到的实际问题进行了热烈的交流讨论。王开琴副书记在总结中强调学院所有辅导员都要建立职业化和专业化发展理念,通过参加辅导员职业能力大赛,以赛促建,以赛促学,以赛促改。在日常工作中要沉下心,打牢理论基础,坚持问题导向,建立科研思维,要在具体工作中不断研究思想政治工作的科学与艺术,提升育人能力和效果。(图文:费淑娟;审核:王开琴)

               

 


推荐文章

热门文章