重温 | “红色经典”002

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

重温 | “红色经典”002​  思政进公寓|经济金融学院师生共看《建党伟业》,重温建党历程 为隆重纪念中国共产党建党100周年,热情讴歌党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步激励广大党员的历史责任感、使命感和荣誉感,经济金融学院组织开展师生共看《建党伟业》活动,重温建党历程。活动伊始,2019级辅导员赵元亨、张亮老师分别分享了自己的想法,他们鼓励同学们把党的知识、团的...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-03-29

重温 | “红色经典”002

 

思政进公寓|经济金融学院师生共看《建党伟业》,重温建党历程

 

为隆重纪念中国共产党建党100周年,热情讴歌党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步激励广大党员的历史责任感、使命感和荣誉感,经济金融学院组织开展师生共看《建党伟业》活动,重温建党历程。

活动伊始,2019级辅导员赵元亨、张亮老师分别分享了自己的想法,他们鼓励同学们把党的知识、团的知识融入到日常生活中去,积极参与学院建党100周年系列活动,培养爱党、爱国精神,做热爱祖国、勇于担当时代责任的新时代青年。

《建党伟业》展现了爱国人士对民族团结独立,国家繁荣富强的愿望,历史人物的纷纷登场亮相,极大丰富了影片的爱国主义思想内涵。激进热忱的宋教仁、临危受命的蔡锷、指点江山的毛泽东、追求民主的陈独秀、传播真理的李大钊……鲜明的个性背后是他们一个个将民族振兴和国家富强视为己任的爱国主义激情,即使是影片里一些戏份很少的配角也因为他们对民族与国家的满腔热忱给人留下深刻的印象,例如孙中山先生看到民主共和被践踏时的义愤填膺,朱德在棉花坡大战吴佩孚的勇猛机智,顾维钧在巴黎和会上的愤慨陈词,邓中夏在游行请愿时的凌云壮志等。中国知识分子在学校、街头、工厂的高处向学生、市民、工人传播马克思主义思想,他们的大声呐喊、激情演说,他们那纯真的信仰感动着在场的所有观众,他们身上的爱国主义思想深深感染着我们。

随着影片脉络的发展,我院青年学子拳拳爱国之心也得到了震撼与激荡,影片进入尾声,经济金融学院建党一百周年系列活动002期也圆满结束,同学们自发书写了观影感悟。(供稿:国贸1902团支部 审核:赵元亨、罗倩)

观影感悟

《建党伟业》讲述的是一群中国知识分子在那个风雨飘摇的时代探索革命发展道路为国家赴汤蹈火的精彩故事。该影片通过一个又一个的片段讲述了中国共产党建立的历史背景,或激昂,或深情,或愤怒,这些片段串联起来,一副波澜壮阔、激动人心的历史画卷便呈现在我们眼前。

中国共产党的故事是一个充满激情、热血澎湃、爱国救亡的故事。那个时代的人们,无论是学生还是工人,无论是领导人还是老百姓,心中都装着自己的国家,将自身个人的命运与国家的命运联系在一起,誓与国家共存亡。他们不信天不信命,哪怕只是飞蛾扑火,也要誓死保卫自己的国家不受列强一点欺侮,维护国家主权完整:学生游行,工人罢工 ,商人罢市。他们虽然渺小,但他们都是中国革命上的星星之火,源源星光,终究会席卷全中国每一个角落,燃烧出最耀眼的火光。中国共产党从成立之初发展至今,从井冈山到北京,从红军长征到解放南京,不断有先烈流血牺牲,而他们所展现出的中华民族精神永世长存,他们所传递给后世的共产主义信仰屹立不倒。

吾辈何其有幸,生于华夏。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

——国贸1902郑可欣

 

 


推荐文章

热门文章