第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛西安外国语大学校赛终极赛成功举办

为响应国家创新发展的战略,激发大学生的创造力,促进学生全面发展,进一步提升参赛作品的竞争力和团队成员实战能力,2020年6月11日晚,第十届全国大学生电子商务"创新、创意及创业"挑战赛西安外国语大学校赛终极赛如期以腾讯会议的形式举行,共计15支队伍参加本次答辩。北京互联企信有限公司质量管理部经理张志军先生、深圳市妈咪树电子商务有限公司总经理付小慧女士、惠科教育科技集团有限公司陕西区域合作经理王凯先生、陕西...

发布日期:2020-06-15

为响应国家创新发展的战略,激发大学生的创造力,促进学生全面发展,进一步提升参赛作品的竞争力和团队成员实战能力,2020611日晚,第十届全国大学生电子商务"创新、创意及创业"挑战赛西安外国语大学校赛终极赛如期以腾讯会议的形式举行,共计15支队伍参加本次答辩。北京互联企信有限公司质量管理部经理张志军先生、深圳市妈咪树电子商务有限公司总经理付小慧女士、惠科教育科技集团有限公司陕西区域合作经理王凯先生、陕西丝路城控股集团有限公司常务副总裁陈平先生,经济金融学院副院长李兵老师、教师宋义国老师、吕寒老师、刘津汝老师、曾倩老师担任此次比赛评委。

本次比赛共分为两组,同时进行,答辩中,各团队依次进行为时5分钟的PPT讲解,围绕项目前景、产品服务、竞争优势、商业模式、营销策略、财务分析和风险控制等环节进行了阐述。展示过后,各位评委老师耐心地对每个项目的选题、特色亮点、核心指标和团队风貌要素等进行了点评,并就项目策划书撰写、产品展示、答辩技巧等提出了意见和建议。各参赛队员认真地回答了问题并虚心地接受建议,现场气氛十分融洽。通过与评委老师进行详细的交流,各参赛队伍对自己的项目有更深刻、全面和准确的了解。

本次比赛参赛作品创意新颖,参赛项目涉及电子商务物流、互联网金融、校园电子商务、旅游电子商务等多个与生活密切相关的领域。

“耕云播雨——线上学习平台”从背景意义概述、经营原则和服务群体、市场分析和经营策略、收费标准及预想对策等方面为我们展示作品。“田园日记”满足到访者投资、休闲享受等需求,促进第三产业经济发展的思路赢得了一致好评。“果禾亲子”的亲子农业项目活动、自然课堂、小小农场主等产品让人眼前一亮。

答辩结束后,李兵副院长进行点评与总结。她对同学们的表现给予肯定评价,并指出下一步重点努力和改进的方向。创新精神和创新思维是每个学生应该具有的品质。此次选拔赛的举行,培养了大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,为学生搭建了成长平台,激发了创新活力。

获奖名单如下:

奖项

项目名

指导老

特等

拾遗——打造多元化、趣味化非遗体验及发展方式

韩锦玉

马云凤、张弛、马茹茹、李贝儿

庞闻、史新鹭、孙芳亮

一等

Partner—沉浸式云端自习室

张悦佳

江婷婷、依热提古丽·艾克木

果禾亲子

贺妮妮

韩胜楠、刘雪艳、丁莉莉、

二等

工匠道

杨凯歌

许晨宇、陈国真、邱欢、陈蓉蓉

庞闻

素像自然--基于“生态美育”理念的自然体验消费链+生态扶贫项目

晁张强

汪洋、杨雨晨

马佳音

田园日记

钱书弘

张越方、张以秋、潘秋怡、赵国皓

康俊民

“E健”共享健身房

白翊霏

赵海萱、鲜松宇、裴亚楠、田思雨

NOS回忆说

冯冬盈

高姝慧、倪金宇、姚雨晴、简阅

爱满夕阳--公益助老服务平台

龚嘉鑫

蔡怡、王莹、岳文博、王清

“薏米”

丁倩倩

杨以纯、陈乐、王新欣、邓婧怡

“蓝玉鲜”系列产品电商分销项目

腊怡艺

徐豪、强珊

考啦-全方位各专业考试信息提供类APP

豆世秀

吴佳蓓、董云

夕阳淘

伍真玉

李希申、崔诗悦、俎齐彤、郭方方

耕云播雨

高寒露

余垭函、白俊怡、闫宇彤

风物故里——基于陕西非遗保护传承的创新性实践平台

苟雨鸽

王万琛、方慧妹、韩家祺、张文亮

魏澜

优秀指导老师奖庞闻、史新鹭、孙芳亮

恭喜以上获奖项目及指导老师,期待大家更精彩的表现!

(供稿部门:创新创业部、图文:赵子敏 鲍宇茜、审核:王瑾 韩锦玉 罗倩 高欣)