经济金融学院创新创业大赛暨“大挑”、“三创”宣讲会成功举办

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​为帮助学生深入了解“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”(简称“大挑”)与“全国大学生电子商务‘创新 创意 创业’挑战赛”(简称“三创”)的详细信息、熟悉大赛流程,2020年12月8日晚,经济金融学院在SD107举办赛事宣讲会。我院党委书记魏民安老师、副院长李兵老师,国贸教研室王娟娟、吕寒、陈策、杨蕾老师以及2018级辅导员王瑾老师出席了本次宣讲会。同时,宣讲会邀请孟祥升、韩锦玉同学进行经验分享,我院300...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-12-09

为帮助学生深入了解“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”(简称“大挑”)与“全国大学生电子商务‘创新 创意 创业’挑战赛”(简称“三创”)的详细信息、熟悉大赛流程,2020年12月8日晚,经济金融学院在SD107举办赛事宣讲会。我院党委书记魏民安老师、副院长李兵老师,国贸教研室王娟娟、吕寒、陈策、杨蕾老师以及2018级辅导员王瑾老师出席了本次宣讲会。同时,宣讲会邀请孟祥升、韩锦玉同学进行经验分享,我院300余名同学参加了宣讲会。

  宣讲会伊始,王瑾老师以第十六届“大挑”比赛宣传视频开场,详细介绍赛事的历史发展和比赛要求,同时,通过对比“创青春”(简称“小挑”)、“‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“全国大学生创新创业训练计划项目”,使同学们进一步了解各项赛事的特点,随后,王瑾老师就参赛路径给出了具体指导,对如何选题、如何组队,参赛注意事等逐一做了说明,鼓励同学们充分利用学校特色和专业特点,充分准备,取得好成绩。

接着, 杨蕾老师对“三创”赛事进行了讲解,她结合国家对互

联网人才的巨大需求背景,说明赛事的重要性和意义,随后给出了赛事官方网站,分享了往届赛事获奖案例的题目和主要内容,着重强调团队项目孵化期应注意的事项,建议参赛队伍不断打磨作品,提升创新创业实践能力。

随后,优秀学生代表孟祥升、韩锦玉同学发言,他们都参加过多

项创新创业类赛事,并取得好成绩,结合自己参赛案例,从前期准备、中后期项目实施、使用的数据分析方法和工具,策划书的主要结构等方面分享了自己的经验,激励同学们“不忘初心,方得始终”。 

 

  宣讲会最后,李兵老师做了总结发言,强调了赛事举办的重要意义,结合我院组织赛事的经验,鼓励同学们培养创新意识,积极使用创新创业大赛题库资源,高效利用第二课堂,促进个人全面发展。

  本次宣讲会解答了同学们关于比赛方面的困惑和问题,激发了我院学生的参赛热情,预祝我院学子在2021年的创新创业大赛中斩获佳绩。

附:

  “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。竞赛宗旨:培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才。

  全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。根据教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神:“三创赛”是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。从2009年到2019年一直由国家教育部主管、教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办,具体工作由电商教指委领导的“三创赛”竞赛组织委员会统一策划、组织、管理与实施。

附件:经济金融学院创业创业比赛题库

(供稿部门:创新创业部 文:图:审核:王瑾 罗倩 吴思思 何嘉睿)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章