​经济金融学院开展“动态随机一般均衡模型理论及应用”主题讲座(六)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2020年6月3日下午,经济金融学院组织开展了“动态随机一般均衡模型理论及应用”系列讲座第六讲“动态随机一般均衡模型如何刻画金融市场摩擦及分析金融冲击”。我院经济教研室张伟进老师基于经典论文“THE FINANCIAL ACCELERATOR IN A QUANTITATIVE BUSINESS CYCLE FRAMEWORK”,从理论模型构建的动机、原理、主要应用领域、存在不足及未来拓展方向等方面做了精彩报告,全院共25名教师参与此次讲座交流学习。张老师首先介绍了为...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-06-04

 

202063日下午,经济金融学院组织开展了“动态随机一般均衡模型理论及应用”系列讲座第六讲“动态随机一般均衡模型如何刻画金融市场摩擦及分析金融冲击”。我院经济教研室张伟进老师基于经典论文“THE FINANCIAL ACCELERATOR IN A QUANTITATIVE BUSINESS CYCLE FRAMEWORK”,从理论模型构建的动机、原理、主要应用领域、存在不足及未来拓展方向等方面做了精彩报告,全院共25名教师参与此次讲座交流学习。

张老师首先介绍了为什么要引入金融市场摩擦,以及传统模型存在的不足;然后详细讲解了存在信贷约束模型的构建基本原理及主要特点,在此基础之上详细讲解了金融中介模型和杠杆周期模型;随后在MATLAB软件上演示了如何实现这些模型,并对软件报告的结果进行了详细介绍。

经济金融学院教师在整个系列讲座中呈现出很高的学习热情和积极性,进行了热烈讨论交流,通过此次讲座也对现代宏观经济学主流分析范式有了更深入了解,促进了各位老师将动态随机一般均衡模型应用于学术研究。

 

 


本文标签: ,

推荐文章

热门文章