经济金融学院各教研室开展理论学习研讨会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为更好地完成课程思政及习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教改工作,继11月10日专题学习研讨会后,经济金融学院各教研室按照计划安排通过线上与线下的形式在近期开展第三次理论学习。 金融教研室于11月24日与12月15日分别开展两次三进理论学习与新进教师说课活动。周政宁、史新鹭、李苗、张扬四位新进教师分别就本学期所带《智能金融》《宏观经济学》《国际结算》《证券投资学》课程,从教材分析、学情分析、教学内容、...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-12-15

为更好地完成课程思政及习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教改工作,继11月10日专题学习研讨会后,经济金融学院各教研室按照计划安排通过线上与线下的形式在近期开展第三次理论学习。 

金融教研室于11月24日与12月15日分别开展两次三进理论学习与新进教师说课活动。周政宁、史新鹭、李苗、张扬四位新进教师分别就本学期所带《智能金融》《宏观经济学》《国际结算》《证券投资学》课程,从教材分析、学情分析、教学内容、教学重难点、教学目标以及教学过程等环节展开说课,每位教师围绕“教什么,为什么教,怎么教”问题进行了阐释和评价反思。说课结束后,教学经验丰富的马莉老师、庞加兰老师、党晨鹭老师以及课程团队相关老师分别进行点评,指出说课过程中存在的问题并结合自身经验在教学设计,教学方法、案例选择等方面给出相应建议。通过举行说课活动,有效提升了新进教师的教学能力。教研室老师们还就说课的内容、形式与技巧,以及教学比赛的要求进行了讨论,鼓励青年教师积极参加教学比赛,进一步提升教学质量。

2021年11月17日与12月15日,国贸教研室开展了理论学习讨论会。11月17日,王娟娟老师领学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。通过学习《公报》内容,大家都深受鼓舞,教研室老师结合各自的“三进”实践、课程思政实践工作进行了深入的交流和探讨。党军老师、王娟娟老师、陈策老师先后发言畅谈学习体会。全体老师表示,将继续坚持立德树人的教育目标,认真落实课程思政和“三进”教改工作,增强学生的爱国主义情操,让学生树立正确的价值观、人生观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

1125日,国贸教研室全体教师通过腾讯会议,线上集体学习《携手构建人类命运共同体的伟大实践——论高质量共建“一带一路”》文章的重要精神。通过学习,全体教师进一步领会了“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体”的深刻内涵。在教学过程中,教师将更好地阐述“一带一路”倡议的重要意义,有助于师生深刻把握“推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建‘一带一路’高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇”的理论基础和内在逻辑。

经济学教研室在1124日开展集体学习,教师曾先峰、曾倩、张伟进、张小筠、王恒、郭清卉、霍露萍、焦贝贝、樊静通过腾讯会议方式开展《习近平新时代中国特色社会主义思想》学习,会议由刘津汝老师主持,每位教师结合自己的科研实践进行探讨。张伟进老师指出在日常教学过程中要将创新思维与辩证思维引入自己的教学设计,以宏观经济学为例,西方主流宏观经济学体系已发展的非常完善,但是否适合中国经济的发展还有待商榷,教师在教学过程中尤其要注意不能生搬硬套,要辩证地看待西方理论在中国的应用,要结合中国经济自身的特点,形成适合我国经济的指导思想。焦贝贝老师谈到在他本人的特色课程《当代中国经济》的课堂上,会经常给学生展现中国经济发展历程中取得的成就及遇到的困难,以及国家如何应对每一次经济发展的拐点,如何抓住时代机遇带领中国经济快速发展,从而树立起学生的“四个自信”意识。其余老师也结合自己的课程内容与特点,交流了专业课教学如何实现专业性与价值观教育的深度融合。

商英教研室于11月24日下午12月1日下午组织学习活动。1124日主要组织课程思政教学案例分享,大家结合各自所教授课程分享了在教学实践中如何将思政元素融入课堂教学中。许群航老师结合课文关于美国二战期间原子弹轰炸日本的案例,引导学生查阅相关幸存者的痛苦与遭遇,激发学生认识世界和平的价值与对国家相关外交政策的深刻理解。宋义国老师结合课程中“The Joy of Capitalism”“Job Security and Welfare State in Globalized World”等文章的讲解,引导学生讨论资本主义的局限性,从幸福与财富的关系、劳动力政策与福利制度改革等角度讨论当前西方社会遭遇的普遍困境,引导学生正确理解我国社会发展的阶段与相关政策依据,加深学生对于制度与道路的自信心。刘华老师结合讲授食物的隐喻,鼓励学生从跨文化视角思考问题,激励学生产生对中国传统文化的热爱与自豪感。

12月1日商务英语教研室又组织教师对学习《习近平谈治国理政》以及三进工作的阶段进行总结与分享。大家一致认为,教学过程是一个师生双方共同参与的互动活动,教师的“教”与学生的“学”要有机结合,融会贯通,积极并及时了解学生关注的问题,找到学生的困惑点、兴趣点,共鸣点,将理论高度化于无形,与学生的兴趣点结合起来,把教师的所讲和学生的所想衔接起来,更重要的是,教师也要加强日常理论学习,首先教师要保持高度的理论与制度自信,才能帮助学生将学习过程转变为学生自我建构价值观的过程。(素材来源:各教研室;整理:王瑾 魏倩;审核:吕寒)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章