实践周特辑(一) 丨 经济金融学院2021年秋季学期实践周系列活动正式启动

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2021年11月1日起,为期一周的2021年秋季学期实践周活动拉开序幕,本次实践周课程设置充分结合学院学生的年级分布、专业特点和学生培养需要,经过前期精心筹划和积极准备,本次实践周活动将通过线上与线下的形式将理论与实践、课上与课后等多种育人方式有效融合,积极搭建能力提升平台,全力打造精准化实践育人模式,全面服务学生成长成才。即日起,我院将推出实践周系列活动报道,让我们一起来走进经济金融学院集知识性、实用性...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-11-01

2021年11月1日起,为期一周的2021年秋季学期实践周活动拉开序幕,本次实践周课程设置充分结合学院学生的年级分布、专业特点和学生培养需要,经过前期精心筹划和积极准备,本次实践周活动将通过线上与线下的形式将理论与实践、课上与课后等多种育人方式有效融合,积极搭建能力提升平台,全力打造精准化实践育人模式,全面服务学生成长成才。即日起,我院将推出实践周系列活动报道,让我们一起来走进经济金融学院集知识性、实用性、趣味性于一体的实践周吧!

11月1日,金融学专业,CFA教改班,以及信用管理专业以线下+线上形式进行了实践周第一天的活动。本日课程由尹洪举老师主讲,尹老师通过对中银证券交易系统的介绍与操作,讲授了盘面基本信息,K线,MACD指标等概念,公平公正公开的交易原则,股票价格指数的定义作用等知识,让同学们了解黄线白线,以及根据其上下位置可得大盘股小盘股走势来判断行情。课程还讲授了技术分析的概念、理论基础-三个假设、四大要素,以及单独一根k线的应用。尹老师生动有趣的讲授使同学们受益匪浅,进一步熟悉了证券投资分析理论知识的实践应用。

国际经济与贸易专业19级的同学听取了党军老师主题为“大变局背景下中国国际经济发展问题研究”的讲座,党老师根据不同历史时期中国特色国际经济道路的探索历史脉络,分析了我国在重重国际压力下的浴火重生历程。围绕“一带一路”倡议、双循环、中国自贸试验区、CPTPP、RCEP以及美国发起的对中国的贸易战等国际经济学主题为同学们提供了实训研究的选题参考。讲座结束后,党老师安排同学们在11月2-4日内完成调研,形成网络调研报告,并作演示分享。

为培养数学思维模式,让同学们学会运用数学语言,建立数学模型,通过抽象简化,进行求解,帮助同学们解决实际问题。学院为20级同学设置了经济数学建模实训课,共16个课时,课程通过线上进行。本日课程由黄仁全、田径、杜颖、吴建銮老师授课,从数学建模基础理论体系方法、论文写作规范、BP神经网络原理及应用、SPASS数据分析与处理4个方面进行了系统且全面的教学。实践教学方式特色鲜明,亮点突出,课后同学反映强烈,纷纷表示数学建模是对数学思维的考验,锻炼创新创造能力和实际问题的分析能力,更是对创造力的深度挖掘,在后续的各类数学建模竞赛中学以致用,提升个人素质,为校增光添彩,我院也将逐步把经济数学建模能力的培养融入到本科生的人才培养体系中去。

19级经济学专业的同学则通过“最后通牒博弈”情景式体验了解到最后通牒博弈现象在日常生活中随处可见,如员工要求老板加薪,否则就会另谋高就;顾客要求商家降价,否则就会另选商家等。这些情景都有一个共同的特点:由双方参与,一方提出方案,另一方决定接受或拒绝。若方案被接受,则双方均获益;若方案被拒绝,则双方均不受益。研究最后通牒现象,能够揭示社会情境下人们的决策行为特点。《行为经济实验》课程将“最后通牒博弈”引入课堂,以实验的方式进行情景式体验。课堂上,授课老师按照自荐或推荐的方式将学生进行分组(两人一组)并确定角色分工,分别在公开、匿名、有限信息、竞争、委托-代理情景下,体验者通过10轮的切磋,有效模拟了现实的资源分配行为。课堂上有趣的实验让同学们发现人们在做决策时,不仅考虑自己的收益,而且还会考虑对手的收益、分配的公平性等因素。通过实验,使学生们对行为经济的公平与互惠理论有了进一步的理解。

 

经过一天紧张而充实的实践活动,同学们纷纷表示收获颇丰,接下来,学院也将丰富内容形式,突出实践特色,为学生长知识、强技能、增本领而搭建优质平台,助力学生成长成才,争取为新时代培养更多复合型人才。(素材来源:各教研室;整理:王瑾;审核:吕寒)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章