经济金融学院各教研室开展专题学习研讨会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

了有效落实“三进”要求,推动课程思政建设高质量开展,帮助教师在实际业务中提升政治理论水平和专业素养,在学院的统一安排下,各教研室于2021年10月27日开展了形式丰富的集体政治理论学习暨教改论文写作交流会。金融教研室集体学习了习近平关于“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”的讲话,老师们更加清晰认识到作为教师,必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全;必须坚持以立...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-10-28

了有效落实三进要求,推动课程思政建设高质量开展,帮助教师在实际业务中提升政治理论水平和专业素养,在学院的统一安排下,各教研室于20211027日开展了形式丰富的集体政治理论学习暨教改论文写作交流会。

金融教研室集体学习了习近平关于“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”的讲话,老师们更加清晰认识到作为教师,必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全;必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。集体学习结束后,康俊民老师黄仁全老师结合教改论文写作中的经验指出教改论文写作应当从实际教学工作中入手,发现并改善教学过程中需要改进的问题张伟亮老师则结合教授的《管理学》课程,从学生、知识体系和社会三个角度阐述了管理学课程思政的必要性,并分析了目前管理学课程思政存在的问题。

国际与贸易教研室全体教师通过线上渠道集体学习习近平《扎实推动共同富裕》重要文章精神,深刻领会习近平总书记关于共同富裕重要讲话的丰富内涵和精神实质。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。大家认识到作为教师更应加强中国特色社会主义共同富裕理论的学习研究,进一步提高共同富裕理论研究阐释工作的水平,强化学校教育主阵地作用,向学生开展共同富裕的理论宣传和教学工作,在推动共同富裕赶考路上展现使命担当。

经济学教研室通过腾讯会议方式举办了关于教改论文研讨的分享会。经济学教室教改的方向分为三大类:一是专业建设与人才培养模式创新,二是课程教学理念、教学内容、教学方式等方面的创新,三是课程思政改革专项。刘津汝老师、王恒老师、张伟进老师和焦贝贝老师针对自己的教改论文思路进行了分享。四位老师选取的研究主向均为课程思政在本科教学中的应用研究,分别以《宏观经济学》、《政治经济学》、《宏观经济学Ⅱ》、《当代中国经济》四门课程为例,对课程思政在本科教学中的必要性、教学理念转变、教学内容完善及教学方法的革新进行了论述。通过这次教研室研讨会,教师们对于课程思政进课堂有了新的认识与启发,为今后的教改提供了新思路与新方法。


商务英语教研室全体教师组织线下集体理论学习,共同学习了<习近平谈治国理政第三卷>中”用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的讲话,结合“课程思政的历史沿革、课程思政的教育部文件、外语课程思政的内涵与实施建议”三方面梳理了课程思政的历史沿革,在相关教育部文件解读的基础上,聚焦外语课程思政的内涵解读,通过具体课例,明确了外语课程思政的范围、重点任务、关键因素。宋义国老师和许群航老师结合自身的授课经验讲述了课程思政在教学中如何结合讲授内容引导学生主动思考并对指导青年教师中发现的一些课程思政元素进行了分享老师们纷纷表示要继续深入学习努力掌握思想政治理论知识及其教育的规律方法和艺术,提高自己与学生沟通、交流的能力从而有机、自然、贴切地实施课程思政

本次活动为即将持续开展的理论学习和教研交流活动开了好头,这些学习活动将有利于提升教师的思想政治觉悟和专业素养,促进优秀教学成果的培育,从而推进学院教学质量的提升。

(图文:吴思思,王瑾,各教研室;审核:吕寒)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章