经济金融学院金融学CFA教改班金融实操交易系列讲座

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​ 2021年4月23日晚,经济金融学院金融学CFA教改班如期迎来春季金融实操交易系列讲座的第三场讲座——《人人都需要做自己的资产配置投资经理——资产周期配置理论及宏观逻辑简介》。讲座由金融学教研室王新霞老师主持,西安银行金融市场部副总经理刘红梅老师主讲。刘红梅老师回顾了上一场讲座所介绍的国际外汇市场和黄金市场,结合多年从事国内外银行外汇交易及客户营销的丰富工作经历,从宏观理论投资基础、宏观大类资产类型、...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2021-04-24

 

2021年4月23日晚,经济金融学院金融学CFA教改班如期迎来春季金融实操交易系列讲座的第三场讲座——《人人都需要做自己的资产配置投资经理——资产周期配置理论及宏观逻辑简介》。讲座由金融学教研室王新霞老师主持,西安银行金融市场部副总经理刘红梅老师主讲。

刘红梅老师回顾了上一场讲座所介绍的国际外汇市场和黄金市场,结合多年从事国内外银行外汇交易及客户营销的丰富工作经历,从宏观理论投资基础、宏观大类资产类型、美债收益率上涨的始末和宏观配置基本策略四个方面,与同学们分享了有关资产配置的心得。第一部分由一张有趣的图鉴引出顺资产周期和高估值资产,向同学们解释了美林时钟理论以及改良的中国投资理论。第二部分讲述宏观资产配置逻辑,列举了五大类资产并着重介绍了债权基础知识,以及影响全球资产配置的核心要素——利率与通胀,经济增长趋势以及资产估值。第三部分回顾了美债收益率上涨的原因——经济复苏的预期。在第四部分中,刘红梅老师建议同学们梳理宏观经济周期逻辑,要做周期的朋友,找到适合自己的风险偏好,根据自己的风险偏好和年龄进行资产的大类配置,无论是基本面、技术面、资金面还是心理层面都要持续学习。

在讲座最后,刘红梅老师向同学们强调了经济周期的重要性和终身学习的必要性。听完此次讲座,相信同学们一定收获颇丰、深有感触。(图文:张姿墨、王新霞审核:李村璞)

 

 

 


本文标签: ,

推荐文章

热门文章