国际经济与贸易专业教研室举办“择业、应聘、就业与个人职业发展规划”专题讲座

发布日期:2020-07-23

为使同学们更好的明确就业方向,找准自身定位,见贤思齐,向榜样学习,我院国际经济与贸易专业教研室于2020年7月22日晚在腾讯会议平台举办“择业、应聘、就业与个人职业发展规划”专题讲座。本次专题讲座邀请了三位国贸专业优秀毕业生,进行就业经验分享交流。经济金融学院李兵副院长、国贸教研室主任吕寒、国贸教研室部分教师杨蕾、王石、袁艺舟等和2017级辅导员王欣然老师,以及百余名国际经济与贸易专业2017级、2016级同学参与本次线上交流会。

交流会上,现任支付宝国际运营总监的2009级学生王士海、现任道森经贸有限公司国际业务负责人的2009级学生严靖,以及现任招商银行西安分行零售银行部产品经理的2010级学生秦曦先后结合自身工作经验和成长经历,就行业选择、职业规划、应聘技巧与同学们进行了经验分享。三位嘉宾工作领域不同、成长经历各有特色,但在大学期间都重视专业学习和外语学习,王士海讲到对新兴行业的关注和发展个人爱好对自己择业的帮助,严靖鼓励同学深入企业一线了解产品,做好贸易谈判第一步,秦曦经历考研-就业-再考研-再就业多次尝试,从中不断修正自己对职业的认识。三位嘉宾大方谈及自己的婚姻和家庭,对如何平衡工作与生活谈了自己的感受。

在互动环节中,同学们结合自身情况积极向学长们提出自己的困惑,学长们进行了详细的解答并且鼓励同学们既要遵从内心又要向行业人士多了解,业余时间多实践。

最后,李兵副院长对此次讲座进行了总结,鼓励国贸专业同学专业学习要努力、社会实践长见识、人生规划定目标,并提出了教研室通过优秀校友的反馈,进一步了解企业对人才的需求,提升专业人才培养质量。

通过此次就业专题讲座,同学们对未来的就业前景和就业方向有了进一步的认识,坚定了成长和成才信心,表示要做好规划,以正确的就业观从容应对未来的求职。(文:王石,审核:李兵)