经济金融学院师生赴陕西鼓风机(集团)有限公司参观

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2020年11月14日,我院2019级经济专业卓越班赴陕西鼓风机(集团)有限公司参观,李兵副院长、经济学教研室主任刘津汝、教研室新入职博士王恒带队。参观前,学院安排了讲座,王恒老师从企业基本情况讲起,对企业愿景、企业组织架构、企业如何助力地方经济发展进行了介绍、并进一步介绍了罗纳德·科斯等3位诺贝尔经济学奖获得者对企业存在的原因以及企业扩展的边界问题的思考,并在讲座的最后布置了思考题,要求学生带着问题去参观...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-11-14

2020年11月14日,我院2019级经济专业卓越班赴陕西鼓风机(集团)有限公司参观,李兵副院长、经济学教研室主任刘津汝、教研室新入职博士王恒带队。

参观前,学院安排了讲座,王恒老师从企业基本情况讲起,对企业愿景、企业组织架构、企业如何助力地方经济发展进行了介绍、并进一步介绍了罗纳德·科斯等3位诺贝尔经济学奖获得者对企业存在的原因以及企业扩展的边界问题的思考,并在讲座的最后布置了思考题,要求学生带着问题去参观。

  参观中,接待人员精心设计讲解路线,从实时监测气温湿度到友谊林到雨水收集回收利用系统再到陕鼓能源互联岛地源热泵系统,讲解了陕鼓分布式能源智能综合利用示范、多源联合智能供热制冷系统、陕鼓能源互联岛一体化等多个智能模块,随后介绍了控制中心、流程工业领域系统解决方案及智慧城市领域系统解决方案,还有七大能力支撑,分别是设备、服务、工程、运营、金融、供应链和智能化,并列举了企业在海内外市场拓展时的“交钥匙工程”案例,全面、生动的展示了陕鼓集团在发展创新、绿色环保方面的突出贡献,随后,师生佩戴安全帽、穿鞋套进入总装车间,依次经过了承装装配区、转子装配区、部件待周转机、钻床区、转子周转区和转子平衡区,感受巨大的天车运行和鼓风机部件安装带来的震撼。

参观后,同学们与陕鼓集团人力资源部负责人、集团团委书记展开热烈交谈,请教问题,企业接待人员也就科技创新、企业管理等方面的做法回答了同学们的提问。

此次参观学习,提升了学生对优秀企业的认知,加强了对理论知识的理解,培养了学生从具体考察企业的工作机制中思考如何从经济学视角观察成长型企业的创新做法,也是我院在卓越人才培养方面的一次积极探索。(文:李艳平 审核:李兵)

 




本文标签: ,

推荐文章

热门文章