经济金融学院2019届毕业生就业质量报告

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

经济金融学院2019届毕业生共422人(包含2018级延长毕业学生26人),其中金融学专业165人,经济学专业61人,国际经济与贸易专业93人,商务英语专业32人,信用管理专业35人,法学专业36人。截至目前,我院2019届毕业生就业率达91.70%。其中升学35人,占比8.29%。出国出境52人,占比12.32%。政府机关11人,占比2.61%。企业286人,占比67.77%。自主创业3人,占比0.71%。目前仍有用工合同未统计上、政府项目考试结果未公布、继续考研...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-12-24

经济金融学院2019届毕业生共422(包含2018级延长毕业学生26人),其中金融学专业165人,经济学专业61人,国际经济与贸易专业93人,商务英语专业32人,信用管理专业35人,法学专业36人。

截至目前,我院2019届毕业生就业率达91.70%。其中升学35人,占比8.29%。出国出境52人,占比12.32%。政府机关11人,占比2.61%。企业286人,占比67.77%。自主创业3人,占比0.71%。目前仍有用工合同未统计上、政府项目考试结果未公布、继续考研、等待国外学校录取通知等情况未就业的人。在整个毕业生就业派遣过程中,一切工作比较顺利。

 

一、毕业生就业情况综述:

2019届我院毕业生就业情况详见下表:

2018届与2019届就业率对比:

 

不难看出,除在企业就业的人数相对于2018年有所减少以外,在政府机关就业,升学,出国出境,以及自主创业都有一定幅度的增加。与此同时,随着近几年来就业压力增大,找工作越来越难,学生更多的趋向于继续考研进修以提高竞争力,因此,2019届毕业生在升学和出国人数比例上相对于2018届均有增加,而随着经济发展的不景气,企业招收市场缩减,企业就业相比于去年有一定比例的下滑。此外,学生就业形式也趋向于多元化发展,而不仅仅局限于给别人“打工”,自己创业做老板也成为了学生就业的途径之一,2019年自主创业人数增加至3人。

 

二、学院全面促进就业工作主要措施

(一)毕业生就业工作政策宣传和动员工作

1、召开毕业生就业工作动员大会

会上大力宣传国家、陕西省、学校有关毕业生就业工作相关政策,要求毕业生准确定位自己,避免眼高手低。树立竞争意识,经得起社会的考验,不能因为一次失败而灰心。

2、就业政策与流程讲解

我院邀请就业指导中心的杨小江老师对于就业政策和就业签订三方协议、劳动合同等流程给学生们做了详细的讲解,还就往届毕业生在就业手续方面会出现的问题对学生们做了贴心的提醒。

 

(二)学院采取多种渠道收集用人信息

1、及时将学校就业指导中心的就业信息准确传达给学生。鼓励学生参加各种用人单位举办的见面会和招聘会。

2、我院注重培养学生的实地工作能力,与中国银行、中国农业银行、国泰君安证券股份有限公司等有实习基地、模拟炒股大赛等合作。大三即可进入银行实习,实地接触银行业务,为提高就业质量打下良好基础。

3、学院鼓励往届优秀毕业生介绍应届毕业生前去了解用人单位,大力挖掘校友资源,以获得更多就业信息。

4、学院老师利用家庭关系为学生提供就业信息,为毕业生提供更多的就业机会。

5、学院举办考研经验谈、简历大赛、模拟面试大赛等活动,激发学生对于就业的积极性。

6、积极加强国际交流项目的利用率,鼓励学生积极申报,为留学创造条件。

(三)学院老师对于毕业生进行专业指导

与往年不同,学院根据毕业生的求职意向进行一对一的老师指导,指导内容包括:考研指导、留学申请指导、留学签证办理指导、面试礼仪指导、修改简历等。

 

三、存在的问题、解决的思路与进一步做毕业生工作的考虑

1、近年来就业压力增大,学生对于工作期望过高导致初次就业难

近年来,随着大学生比例的增加,就业压力日趋严峻。虽然学院多次开就业主题讲座宣讲毕业生切忌眼高手低对于目标就业期望太高,适度降低就业标准,调整目标薪资,但仍有部分同学不能根据自身竞争力改变预期,造成“磨擦性失业”。

2、男女生比例不协调,女生相对难就业

通过对于往届毕业生就业情况的统计,比起女生,男生相对具有更多的就业优势。很多用人单位更加倾向于选择男求职者。对于我院男女比例不太协调的情况,未就业人数中,女生还是占大多数。

3、部分学生家境优越,对于就业不重视

在未就业的学生中,部分学生家庭条件非常优越,对于就业积极性不高,无视学校学院提供的就业信息,也从不参加各个用人单位组织的宣讲会和招聘会。一心只想着“啃老”,对于此类学生,在日后的工作中,我们应该及早发现,积极引导,改变观点,协助就业。

 

四、工作展望

1、从与2018年就业情况的对比可以看出,我院在政府机关就业、升学、出国出境、自主创业方面人数都有所提高,说明我院举办的老师一对一咨询帮助具有良好的效果。在日后工作中应积极加强老师对于学生的就业指导工作,多在课程中穿插就业成功案例,对学生进行督促与鼓励,将就业指导贯穿于整个教学过程中,转变学生“眼高手低”的现状,减少“磨擦性失业”。

2、针对男女在求职方面的不同差异与压力,学院会在日后的就业工作中多挖掘适宜女性的工作机会,多与学生沟通,积极疏导学生在求职过程中所面临的压力和不良情绪。设计类似“求职成功案例分享会”、“女性求职你来说”等活动,鼓励女同学善于发现自己的优势,展现自己的竞争力,从侧面减少女性求职的阻力。

3、对于家境优渥,就业积极性不高的学生,我院计划开展“就业小组一帮一”的活动。即将学生分小组,定期分享用人单位信息,求职心得等内容。在组内形成互相督促互相鼓励的良好氛围,自然而然的带动就业积极性不高的学生进行初次就业选择。

4、此外,我院还建议学校采取务实的措施鼓励各学院走出去、请进来,与社会建立广泛联系,回访就业率高的用人单位以建立良好的合作联系,有利于毕业生就业。

 

 

                                           经济金融学院

                                 20191218

 


推荐文章

热门文章