经济金融学院举办 2019年国际刑事法院中文模拟法庭竞赛比赛经验分享会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 2019年11月6日晚,国际刑事法院中文模拟法庭比赛经验分享会在JF210举行,本次活动由我院2014级法学专业毕业生,现旅游学院旅游英语专业研究生王新奇同学主持,2019ICC中文赛西安外国语大学代表队成员担任分享嘉宾,分享会吸引了很多来自不同年级和专业的同学。考虑到ICC中文赛下每支参赛队伍的得分由书状得分和庭辩得分相加,参赛队员分别进行了书状撰写经验分享和庭辩经验分享。首先本次比赛的检方研究员王新奇同学为大家带来...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-11-08

 

2019年11月6日晚,国际刑事法院中文模拟法庭比赛经验分享会在JF210举行,本次活动由我院2014级法学专业毕业生,现旅游学院旅游英语专业研究生王新奇同学主持,2019ICC中文赛西安外国语大学代表队成员担任分享嘉宾,分享会吸引了很多来自不同年级和专业的同学。

 

考虑到ICC中文赛下每支参赛队伍的得分由书状得分和庭辩得分相加,参赛队员分别进行了书状撰写经验分享和庭辩经验分享。首先本次比赛的检方研究员王新奇同学为大家带来书状撰写中的感悟。王新奇同学告诉大家法律检索常用的数据库和如何清楚规范地呈现书状的思路与方法。政府方研究员童彤同学强调书状写作的三段论,要求并提醒大家程序规则的重要性。

 

接下来是庭辩经验分享,在本次比赛中担任辩方庭辩人的王佳同学告诉大家用中文进行庭辩对反应能力要求更高,需要逐步提高日常庭辩训练。

 

在比赛中担任辩方研究员的付丽荧同学向大家分享备赛中归纳争议点、梳理资料并准备逻辑清晰的庭辩稿的重要性,她结合自己的经验,展示出模拟法庭具有的独特魅力。

 

最后,张丹同学鼓励大家不要害怕挑战自己,在遇到困难时,只要坚持不放弃,自己就会有所成长。

 

大家一起回顾了我校长达半年的ICC中文赛备战过程,虽然备赛时间达到半年,但回忆却美好而宝贵。

国际刑事法院模拟竞赛(ICC Moot Court Competition)始于2004年,是国际刑事法院与世界各地的法律组织或大学合作,使用国际法院的六种官方语言举办的模拟法庭竞赛,旨在提升中国法学专业学生的国际化水平,是国际法领域著名的全球性模拟法庭竞赛之一。

从2015年至今,我校已连续五年共参加六次比赛(其中2018年既参加了英文赛也参加了中文赛),并且均取得了优异的成绩。(图:童彤;文:张丹;审核:谢秦、罗倩)

 


推荐文章

热门文章