经济金融学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型专题报告会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,充分发挥先进典型的示范和引领作用,强化党员干部的思想政治建设,着力营造争当优秀、争做标杆的浓厚干事创业氛围,2019年11月6日下午,经济金融学院党委在会议室JE310举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会,报告会由我院马莉老师主讲。  马莉老师,西安外国语大学经济金融学院金融学教授,硕士生导师,主要讲授金融学、中央银行学、财政学等课程。从教以来公开...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-11-08

 

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,充分发挥先进典型的示范和引领作用,强化党员干部的思想政治建设,着力营造争当优秀、争做标杆的浓厚干事创业氛围,2019年11月6日下午,经济金融学院党委在会议室JE310举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会,报告会由我院马莉老师主讲。

 

马莉老师,西安外国语大学经济金融学院金融学教授,硕士生导师,主要讲授金融学、中央银行学、财政学等课程。从教以来公开发表论文50余篇,主持省社科等研究课题7项,任主编公开出版《中央银行概论》等3部教材。2014年被教育部同时授予“全国优秀教师”和“全国高校优秀思想政治教育工作者”两个荣誉称号。

马老师以“新中国银行业的发展历程和经验”为题展开报告,着重介绍了新中国银行业的三个发展阶段,即初建期、中国特色社会主义体系建设期、现代银行体系构建期。总结了新中国银行业的发展经验,一是符合国情,应长期坚持,二是以国有银行为主体,坚持服务实体经济的取向,三是坚持金融创新和监管并举。最后,马莉老师指出,随着改革开放的进程和全面深化改革的步伐,经过七十年筚路蓝缕的奋斗,中国经济日益得到世界的认可和关注,她希望各位老师正视立场,明确优势,不照搬西方,结合国情,符合实际地进行研究和教学。

 

马莉老师的精彩报告得到大家的一致肯定和阵阵掌声,也引发在场老师的热烈讨论。报告会最后,党委书记魏民安进行总结,他表示学习新中国银行业的发展历程,思考新中国的经济发展脉络,也是学党史、学新中国史的重要组成部分。他高度评价了马莉老师将思政教育带入课堂,传输爱国情怀的先进做法,并期望各位年轻老师以马莉老师为榜样,以立德树人为宗旨,把课堂思政做好做实,为党和国家培养具有扎实专业知识和浓厚家国情怀的合格接班人。

典型就是旗帜,榜样就是力量。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。马莉老师以爱心、关心、细心、耐心践行着共产党人的初心和使命。学院党委通过举办专题报告会,号召全院教工贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,用好身边的“钙源”,向先进典型看齐,从身边的小事做起,从日常生活的点滴做起,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创学院工作新局面,为办好人民满意的教育作出更大贡献!(图文:李雯;审核:魏民安)

 

 


推荐文章

热门文章