经济金融学院代表团在西安外国语大学第七届“模拟全国人民代表大会”决赛中荣获二等奖

发布日期:2019-04-11

2019年4月10日晚,由校团委主办、日本文化经济学院团委承办的西安外国语大学第七届“模拟全国人民代表大会”决赛在行政楼多功能报告厅顺利举行。日本文化经济学院党委书记马少辉,学工办主任兼团委书记兰希及新闻与传播学院、中国语言文学学院、国际关系学院、英语教育学院、西方语言文化学院等团委副书记出席活动。其中,我院团委副书记兼2016级辅导员罗倩老师代表我院出席。决赛共有来自8个学院的8支代表团参加,我院河南省人大代表团在经历初赛、复赛后成功挺进决赛,并于决赛中斩获二等奖及“最具人气代表团”荣誉称号,展现出经金学子的骄人风貌,更体现出经金学子高度的时政敏锐度和远大政治视野。

此次我院代表团由2017级法学专业董馨阳、王丽娟,2017级金融学专业孟祥升,2018级金融学专业张博宣,2017级国际经济与贸易专业段欢欢,2017级信用管理专业丁鹤组成。比赛分为模拟领导人工作报告、各省代表团议案展示以及记者代表团提问三个环节。我院的河南代表团议案主题为“农业强、农村美、农民富——河南省关于扎实推进乡村振兴战略,谱写美丽乡村新篇章”。

在决赛中,代表团成员之间分工合作,默契搭配,相互配合,议案发言四人之间高度衔接、语言流畅、逻辑清晰、亮点突出、台风稳健,全面聚焦河南省乡村振兴这一主题,设身处地的为推动河南省乡村振兴发展建言献策,针对现场其他代表团新闻发言人提出的问题,巧妙化解,详尽细致的进行解答。我院代表团新闻发言人针对其他代表团的议案问题进行现场提问,洞察各项议案,提出主要问题,就议案的合理推动进行全方位考量,以新闻人的姿态审视新议案是否应该通过,就议案的各项不合理举措提出质问,寻求合理解答,全面阐述新闻人所应具备的责任感和使命感。经过三轮校级比赛的激烈角逐,我院代表团最终在此次模拟人民代表大会中脱颖而出,诠释经金人独特的风格魅力和深厚的政治基础,更是对代表团成员辛勤准备、不断磨合的高度肯定。

本次大赛的举办不仅有助于提高同学们语言表达、临场应变等综合素质,加强自身修养,而且还有助于同学们从理论角度加深对国家根本政治制度的认识,激励我们时刻关心社会热点和时事政治。同时也充分展现了大学生这一社会建设后备力量的参政议政能力,体现了当代大学生心系祖国,关注民生的高尚情怀。

模拟人民代表大会的举办,是深化当代学子对国家根本政治制度的认知的重要举措,是提高当代大学生参政议政意识和能力的重要平台。我院学子更应具备高度的时政敏锐度,不断拓宽政治视野,丰富提高自身实力,认真学习专业知识,为推动中国不断发展付出努力,更为中国梦的伟大实现竭尽全力!(文字:丁鹤 图片:孟祥升 审核:罗倩)