经济金融学院组织师生观看十三届全国人大二次会议开幕式直播

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2019年3月5日上午9时,十三届全国人大常委会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。为更好了解我国2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年政府工作计划,我院在SC102开设直播,学院党委书记魏民安、副院长李兵,部分教师、全体行政人员以及300余名同学观看了直播。大会上,李克强总理作政府工作报告。他回顾了2018年的工作,指出2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职的第...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-03-06

201935日上午9时,十三届全国人大常委会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。为更好了解我国2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年政府工作计划,我院在SC102开设直播,学院党委书记魏民安、副院长李兵,部分教师、全体行政人员以及300余名同学观看了直播。

大会上,李克强总理作政府工作报告。他回顾了2018年的工作,指出2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职的第一年,回顾了去年经济运行保持在合理区间、经济结构不断优化、发展新动能快速成长、改革开放取得新突破、三大攻坚战开局良好和人民生活持续改善等成果。他表示这些成绩来之不易,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳重求进总基调。他表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。随后,李克强总理提出了2019年经济社会发展总体要求和政策取向,部署了2019年政府工作任务,强调今年经济社会任务重、挑战多、要求高,要突出重点、把握关键,扎实做好各项工作。也希望全国人民继续坚持两个一百年方针,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

收看结束后,师生掀起学习热潮,把收看收听大会直播实况和学习李克强总理重要讲话精神作为当前一项重要政治任务。同学们更深刻认识了我国目前的经济发展情况,更加坚定了自己的理想目标,并表示会以优秀人物为楷模,努力以自身微薄之力汇聚成对国家进步源源不断的动力。

我院党委书记魏民安老师说到,听完李克强总理作的《政府工作报告》,感受最深的是,以习近平同志为核心的党中央和中央人民政府始终把保障和改善民生放在第一位。李克强总理在报告中指出,“今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。” 具体到教育事业,“今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”作为教育工作者,深感鼓舞,信心倍增。我们要立足本职岗位,切实强化责任担当,为落实2019年的各项工作部署勤奋工作、不懈努力!

法学教研室主任马一飞老师认为,从李克强总理政府工作报告的数据中可以窥见今天中国发展全貌,令人鼓舞、令人振奋。国家在改革、政府在转变,一切都在围绕着“以人为本”这个中心开展。其中教育工作者也要“以人为本”,要以为国家培养思想道德和专业文化知识双优的高素质人才为宗旨,尊重个性发挥、开创更大的百家争鸣的局面。中华民族伟大复兴的梦想需要和每个中国人的个人梦想紧密结合、相辅相成。而每个人的“中国梦”正是体现在其工作岗位上的兢兢业业。也只有每个人都切实的为自己的“中国梦”而努力,国家才能更加繁荣富强。

2016级辅导员罗倩老师认为,李克强总理所作政府工作报告从民出发,以民为本,内容详实,举措有力,催人奋进,它既凝结了新时代全国各族人民的智慧结晶和劳动成果,也吹响了面对新机遇走向新征程的前进号角。作为一名思想政治教育工作者,不仅要从工作实际出发,用心学、深入悟,深刻了解社会经济发展情况,准确把握国内外发展形势,紧跟时代发展步伐,同时也要引导广大青年积极关心民生、关注社会,明确今年经济发展任务重、挑战多、要求高的现状,增强责任意识和使命担当,帮助学生主动练就一技之长实现人生价值,怀揣一腔热血投身祖国建设。

2017级区域经济学专业研究生、研究生党支部书记闫倩说到,35日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院作了政府工作报告。从总理的政府工作报告中,我了解到过去一年我国取得的伟大成就,以及党和政府对2019年工作的展望。在过去的时间里,我国的国民生产总值逐步提高,综合国力显著增强,各项社会事业加快发展,人民生活水平明显提高,生态环境质量得到改善。这些辉煌成就让我从中看到了更大的期望和中国更光明的未来。作为一名中共党员,我将会继续关注两会,关注国家经济发展,不断地加深自己的认识,提高自己的觉悟。

2015级学生、第二十一届研究生支教团成员杨明锟说到,报告内容丰富详实,上到国家宏观政策方针,下到民生福祉的方方面面,实实在在地反映了我国的发展现状和人民的基本诉求。作为一名金融专业的大学生,我注意到李克强总理在政府工作报告中特别提到要深化财税金融体制改革,不断改革优化金融体制结构,对此我深有感触。在日常的学习实践中,我认识到世界金融市场风险加剧,大规模金融危机频发,而我国政府始终重视对金融风险的监测和化解,力求创造一个健康稳健的金融市场,这需要所有金融人的共同努力,对我自身来说,也必须加强金融理论知识的学习,积极参与实习实践活动,将理论应用于实践中,争取在未来能够为国家金融体系的改革与发展贡献自己的力量。(图:吴昭影 文:尹先玖 责编:朱子冉 审核:魏民安 罗倩)



 

 



推荐文章

热门文章