2018经济金融学院大事记

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2018年是经济金融学院砥砺奋进、继往开来的一年,是各项工作开拓创新、力求突破的一年。在这一年中,经济金融学院获批应用经济学一级学科和金融专业硕士学位授权点,这一成果在我院历史上具有划时代的意义;第一届亚太应用经济学博士论坛在我校圆满举办,这是我院历史上第一个学术会议,也是我校商科第一次国际学术会议;我院获得国际权威行业协会CFA协会认可,成为美国CFA协会全球合作伙伴之一,这对于学院来说跨出了专业国际...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-01-14


2018年是经济金融学院砥砺奋进、继往开来的一年,是各项工作开拓创新力求突破的一年。在这一年中,经济金融学院获批应用经济学一级学科和金融专业硕士学位授权点,这一成果在我院历史上具有划时代的意义第一届亚太应用经济学博士论坛在我圆满举办,这是我院历史上第一个学术会议,也是我校商科第一次国际学术会议;我院获得国际权威行业协会CFA协会认可,成为美国CFA协会全球合作伙伴之一,这对于学院来说跨出专业国际化进程重要一步与西安市高新、浐灞、西咸新区、港务区等签署战略合作协议,开启政企合作新征程,这个突破让我院彻底摆脱围墙内办教育的窘境。2018年尾声将至,细数学院工作,遍地硕果,也为我院学生开拓出更广阔的学习空间。

一、经过五年的不懈努力,我院应用经济学获批硕士一级学科学位授权点,由二级学科升级为一级学科,新增金融硕士专业学位授权点。此次新增的学位授权点,标志着学科建设平台的提升,也是学校学科建设水平进步的体现,对于优化学科布局、调整学科结构具有重要意义。同时,这也是我校一次性获批学位授权点最多的一次,是学科建设取得的新突破。我院将以此为契机,在建设“一流学科”、培养一流人才发展目标驱动下,以高水平师资队伍建设为基础,优良的人才培养环境建设为依托,健全的人才质量保障体系建设为保障,全面提升人才培养质量,增强服务社会能力,坚持走内涵式发展道路,加快推进特色鲜明的高水平大学建设步伐。 

      00684c3080f36cc7ab86fd591a4e5cb

二、2018618日-19日,由亚太应用经济学会(APAEA)和我院联合主办的第一届亚太应用经济学博士论坛在我校长安校区举行。中银国际研究公司董事长、中国经济50人论坛成员、中国人民大学经济学院博士生导师曹远征教授、国际著名经济学SSCI源期刊《Economic Modelling》主编、澳大利亚迪肯大学商学院Prof. Paresh Kumar Narayan教授、上海财经大学金融学院副院长、上海国际金融与经济研究院副院长朱小能教授、南京大学工程管理学院副院长俞红海教授,以及西安交通大学、西北大学、西安建筑科技大学等高校专家学者出席开幕式,我校校长王军哲教授、副校长党争胜、我院全体教师及部分学生代表参加了论坛。此次论坛是我校举办的第一次高级别经济类国际学术会议,也是我校商科举办的第一次国际学术会议,对我校、我院深化国际交流合作、拓展学术领域发展空间、探索合作共赢新路径有着重要意义。

三、20187月初,我院迎来喜讯,凭借学院国际化教学特色、精准化培养体系和丰硕的教学成果,学院获得国际权威行业协会CFA(特许金融分析师)协会认可,成为美国CFA协会全球合作伙伴之一。这是对我院教学实力的高度肯定,同时也标志着我校在国际化、专业化的进程中迈出重要一步。CFA大学认证项目的获批,将更好地扩展我校学生的国际化视野,激励学生将专业知识和未来职业发展规划更好地结合,进而带动整个学院人才培养质量的提升,促进学校金融专业人才的国际化发展,对学院打造西北国际化应用型金融人才培养新高地有着重要的推动意义。

四、我院与西安市高新区、浐灞生态区、西咸新区和港务区等签署了战略合作协议,成立西安市国际化高端金融人才培养孵化基地和西安市跨境电商人才培养基地及创客孵化空间,摆脱围墙内办教育的窘境。学校可以通过企业反馈与需要,有针对性培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,培养出社会需要的人才,同时学校也为企业提供了需要的人才。这种方式,使学校和企业优势互补,有机结合,从而实现了一种“双赢”的模式,这也让我院在人才培养方面跨出了重要的一步。

      4457d1d6a517bb70a60f7ff0905fc2c       4457d1d6a517bb70a60f7ff0905fc2c       4457d1d6a517bb70a60f7ff0905fc2c

2018这一年我院硕果累累,在大力开展一级学科以及一流专业的建设工作中都有了突破性的的进展,具有里程碑的意义。这些具有里程碑意义的成果不仅让我院赶上了时代发展的列车,也将进一步激励我院师生凝心聚力,迎势起航,在更多领域不断发展和突破,为我院的美好明天不懈奋斗,打造更多更优秀的经济金融类高端人才。

  



推荐文章

热门文章