经济金融学院推进新学期各项工作落小、落实、落细

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

思想政治教育工作是一项系统工程,既要做在日常、做到个人,又要把准重要的时间节点,有针对性的推进各项工作落小、落实、落细。正值2019年春季开学,我院学生工作组立足全校学生工作发展大局,重新梳理学院学生工作的各个环节,以开学为契机,以开学第一节课、第一次年级大会、第一次宿舍走访、第一次谈心谈话等为载体,帮助学生尽快树立新目标,投入新生活,展现新风貌。落小:召开专题会议,共同研讨交流,保障各项工作系统...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-03-22


思想政治教育工作是一项系统工程,既要做在日常、做到个人,又要把准重要的时间节点,有针对性的推进各项工作落小、落实、落细。正值2019年春季开学,我院学生工作组立足全校学生工作发展大局,重新梳理学院学生工作的各个环节,以开学为契机,以开学第一节课、第一次年级大会、第一次宿舍走访、第一次谈心谈话等为载体,帮助学生尽快树立新目标,投入新生活,展现新风貌。

落小:召开专题会议,共同研讨交流,保障各项工作系统化推进。224日下午,学院召开新学期交流与部署会,辅导员们结合寒假期间网络培训班的学习体会,围绕我校2019年工作要点、《西安外国语大学思想政治教育进公寓育人体系实施方案》等系列文件进行了学习交流,并在学院党委书记的带领下对本学期主要工作进行了总体规划,特别对开学初的具体工作进行了安排,会上同时探讨了学院安全稳定工作预警机制3月初,通过每周例会传达学习了学校关于春季安全、心理危机排查、规范谈心谈话、走访宿舍等通知,进一步推进各项工作。辅导员们通过学习领会和探讨交流,将大政策变成小计划,明确了推进路线,落实了主体责任,同时也鼓足了干劲,提振了精神。322日上午,学院召开新学期学生思想动态调研会和工作反馈会,党委书记传达了学校安全稳定会议精神,辅导员们分别汇报了新学期工作开展情况,特别汇报了重点关注学生思想近况,保障各项工作稳健推进。

落实:走进学生课堂,走访学生宿舍,走入学生内心,落实全方位宽领域育人要求。开学第一周,全体辅导员每天740准时到达教室,以身作则督促学生养成良好的学习习惯;根据年级层次、性格特征和思想近况等定期开展谈心谈话,将分层管理与分类指导、个别约谈与全面关注有效结合;累计走访学生宿舍200余间,将个人主动走访与学院集体检查、宿舍座谈与安全教育相结合;多层次全方位开展心理摸排工作,针对家庭经济困难学生、少数民族、心理异常、学习后进、上网成瘾、就业困难、校外住宿等重点关注学生特点进行帮扶,将查找问题与解决问题相结合,全过程、全要素把握学生思想动态。

落细:分层分类指导,解决学生实际困难,推动服务育人精准化。面对研究生在学术研究、毕业论文、就业择业等方面的难题,研究生辅导员面对面解疑,点对点答惑,并警示研究生们遵守学术规范,严守学术道德;面对2016级学生职业决策难题,邀请2015级毕业班辅导员和优秀学生干部参加年级大会,为2016级学生分享经历,排除顾虑;面对2017级学生选择困境,两位辅导员细心梳理了本学期四六级考试安排、学生组织活动计划、专业实习途径等,帮助学生科学规划大学学习、实践与生活;面对2018级学生健康知识匮乏现状,校医院党员志愿者以高校四大重点传染病为主题,通过主题讲座、技能培训等方式将健康教育带进课堂,帮助学生树立“健康第一”的理念。

经过系列活动的有序开展,目前,学生们已经投入了紧张的学习状态,学工干部也开始重新整理思路,凝练方法,探究学生工作新途径,以期以更饱满的热情、更高效的行动和更实干的精神投入新时代的育人工作中。学院学生工作组也会积极响应师生诉求、更新育人理念、创新教育情境,使学生工作更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,更好为师生服务。(经济金融学院学工组)

 



推荐文章

热门文章