经济金融学院团干部赴京参加第三期学校共青团研究专题培训班

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2018年12月18-20日,经济金融学院团委副书记、2016级辅导员张亮及2018级辅导员梁静赴京参加第三期学校共青团工作研究专题培训班。培训班由全国学校共青团研究中心、中国青少年研究会、《思想教育研究》编辑部主办,来自全国的学校共青团干部、学校共青团相关领域理论和实践工作者等210余人参加了培训。12月18日在举行了庄重的开班仪式后,中国青少年研究会副会长、对外经济贸易大学教授廉思开始了培训班第一讲《如何有效开展调...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2018-12-26


2018年12月18-20日,经济金融学院团委副书记、2016级辅导员张亮及2018级辅导员梁静赴京参加第三期学校共青团工作研究专题培训班。培训班由全国学校共青团研究中心、中国青少年研究会、《思想教育研究》编辑部主办,来自全国的学校共青团干部、学校共青团相关领域理论和实践工作者等210余人参加了培训。

12月18日在举行了庄重的开班仪式后,中国青少年研究会副会长、对外经济贸易大学教授廉思开始了培训班第一讲《如何有效开展调查研究》。中国青年报社原社长徐文新就团的历史方面进行了《在党的领导下再创辉煌——共青团若干历史经验的启示》的主题报告。

12月19日,上午团校党委书记倪邦文通过《习近平总书记关于青年工作的重要思想解读》为培训班的学员进行了详尽的解读,青少年是国家的未来和民族的希望,加强对青年工作重要性的认识是我们开展工作的必然需求。随后复旦大学马克思主义学院刘佳博士开展了《学校共青团工作研究的方法与要求》专题报告,为高校共青团干部开展工作提供了新思路。下午,中国青少年研究中心常务副主任、《中国青年研究》主编刘俊彦进行了《青年与青年工作研究的重点与方法》专题报告。最后全国学校共青团研究中心活动部部长就第二课堂工作开展为学员做了《高校共青团“第二课堂成绩单“制度建设及网络管理系统应用》专题报告,对实际工作中第二课堂建设问题做了充分说明。

12月20日,全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛做了《学校共青团研究的重点与方向》专题报告,随后培训班210余名学院按照六组分班围绕“新形势下学校共青团研究的理论和实践问题”进行了热烈的讨论,讨论中各高校学员积极分享,相互学习,充分展现了学校共青团工作的思考。下午,清华大学团委书记邴浩为大家带来了本次培训的最后一场专题报告《贯彻落实习近平总书记7.2重要讲话精神,努力做好新时代学校共青团工作》,邴浩老师结合自己在实际工作中遇到的问题,为学员分享了学生工作中如何与习近平总书记7.2重要讲话精神做好结合。

最后,第三期学校共青团工作研究专题培训班结业仪式上延边大学团委副书记郑国、上海理工大学研究生院团委书记李晓庆、西南财经大学通识教育学院团委书记许张毅、东华大学团委宣传部部长董晓光、云南财经大学旅游与酒店管理学院团委书记唐浚泷、西南财经大学人文学院团委书记王豪代表各组学员进行了发言。全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛为学员代表颁发结业证书。

为期三天的培训紧张而充实,在这里不仅学员的思想得到极大提升,同时也是各个高校经验交流的平台,在思想火花的碰撞下也让来自祖国各地的学员们成为了知心朋友。第三期学校共青团研究专题培训班是学员开展共青团工作的新起点,通过深入的政策理论学习,更加增强了学员对于习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神的认识,对个人学术研究能力和实践工作技能的提升提供有益帮助。(文:梁静 审核:贾超)


 



推荐文章

热门文章