经济金融学院、商学院、英文学院联合开展辅导员素质能力大赛培训班

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,培养和提升新时代辅导员的素质能力,加强辅导员队伍建设,经济金融学院、商学院、英文学院联合开展辅导员素质能力大赛培训班。2018年11月8日和13日,培训班第一、二期分别在E310、G209会议室进行,先后邀请我校英语教育学院学工办主任兼团工委书记李瑞静、陕西师范大学食品工程与营养科学学院团委书记刘笑担任主讲老师,来自三个学院及英语教育学院的全体专兼职辅导...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2018-11-09


为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,培养和提升新时代辅导员的素质能力,加强辅导员队伍建设,经济金融学院、商学院、英文学院联合开展辅导员素质能力大赛培训班。2018118日和13日,培训班第一、二期分别在E310G209会议室进行,先后邀请我校英语教育学院学工办主任兼团工委书记李瑞静、陕西师范大学食品工程与营养科学学院团委书记刘笑担任主讲老师,来自三个学院及英语教育学院的全体专兼职辅导员参加了培训。

李瑞静老师曾获陕西省第六届高校辅导员素质能力大赛一等奖,她详细解读了历届全国高校辅导员素质能力大赛的名称变化、比赛方案、计分方法等,系统归纳了大赛笔试、案例分析、理论宣讲、谈心谈话等各个环节的注意事项及需要研读并理解的重要文件和讲话等,通过详实案例分析重点、指明难点、归纳要点并提出中肯建议。李老师还分享了自身艰辛却充实的参赛心路历程,她认为,大赛每一个环节都是对辅导员专业理论和职业素养的考验,需要注重积累,有备而战,挑战往往也是机遇,希望辅导员们不忘初心,筑梦远航。

刘笑老师曾获全国高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖、陕西省第五届高校辅导员职业能力大赛一等奖,她围绕自身参赛体会,从大赛的题型环节、备考策略、实战案例等方面详尽阐述了各模块的注意事项,建议大家要系统整理学习资料、总结日常工作经验、做好模拟强化演练、摸索提炼方法技巧。她认为,辅导员素质能力大赛是最生动的成长故事,最勇敢的自我挑战,要以更高站位的思考、犀利独到的眼光、处变不惊的心态、百折不挠的毅力成就崭新的自我。辅导员们结合工作实际,认真学习领会,倍受鼓舞,倍增信心。

据悉,我校第三届辅导员素质能力大赛将在本月中下旬进行。此次培训班为辅导员们以赛带练、以赛促学、以赛促用、以赛促建,切实提升自身理论水平和专业素养,全面提高工作的针对性和亲和力提供了契机,也为辅导员们拓展工作视野,创新工作理念,提升工作热情起到了积极作用,是新形势下深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务的有效尝试。(供稿单位:经济金融学院、商学院、英文学院;文/图:罗倩、王瑞芬;审核:魏民安、周龙、张梅)









推荐文章

热门文章