经金“云”体验丨毕业论文进行时(一)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​一场突如其来的疫情,让很多人按下了学习生活的暂停键,而对于2020届毕业生们,疫情或许阻挡了他们毕业实习的脚步,转换了他们参加校园招聘的方式,但却不能停滞他们撰写毕业论文的进度,相信这段宅家时光,也会成为他们静心阅读,细心钻研,用心撰文的宝贵时机,一起来看看这个假期他们是如何用学习充实自我,又怎样以长久以来的学术积累推进论文写作进展吧!保持激情 注定不凡2020年的寒假,注定不平凡。为了打赢疫情防控阻...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-16


一场突如其来的疫情,让很多人按下了学习生活的暂停键,而对于2020届毕业生们,疫情或许阻挡了他们毕业实习的脚步,转换了他们参加校园招聘的方式,但却不能停滞他们撰写毕业论文的进度,相信这段宅家时光,也会成为他们静心阅读,细心钻研,用心撰文的宝贵时机,一起来看看这个假期他们是如何用学习充实自我,又怎样以长久以来的学术积累推进论文写作进展吧!

保持激情 注定不凡

2020年的寒假,注定不平凡。为了打赢疫情防控阻击战,全国都普遍执行了延长假期政策,但这并不意味着我们用更多时间去休息娱乐,停课不停学,应成为假期生活主流。逆水行舟,不进则退,我们更应该把握好这段时间实现弯道超越,绝地反击。虽然我们作为大四的毕业生,但写论文同样是我们的重中之重。我在这假期里积极询问导师,不断提升自身的论文素养,也为以后的研究生生活打好坚实的基础。让自己在学习中得到发展,用理论武装头脑,为国家贡献一份微薄之力。

虽然专八考试时间安排尚未确定,但是我在假期中也没有丝毫放松,依然每天做专八练习,巩固英语知识,偶尔看英语电影为自己营造较为轻松的语境氛围。在这段时间我也依然保持良好的作息规律,不睡懒觉,高效学习,适度运动,提升自我免疫力,保持良好的精神状态。让我们在家里和在学校一样学习,一样快乐,一样充实、有意义。我们没有理由不去认真对待我们的生命安全,认真对待我们的学业提升,更重要的是认真对待我们意志品质的提升,不给他人不给国家添乱。我们在这足不出户的冬日里勃发着学习的兴趣,冬天来了,春天还会远吗?我相信只要我们认真在家学习,保持学习的激情,总有一缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天,待到春暖花开时,我们再聚校园。

     (2016级经济学专业1班 殷明美)

严于律己 心系新冠

2020年新春佳节,祖国上下打响了一场面对抗新型冠状病毒的疫情防控阻击战,作为一名大学生的我,始终密切关注着疫情的发展动态。看着感染人数从几百人上升到几千人、几万人,我感到无比的揪心。看着全国上下面对汹涌而来的疫情拧成一股绳,党中央以坚定的信心、强大的组织协调能力和迅速的决策部署,仅仅用了一周多的时间,在湖北武汉建立起火神山、雷神山两座医院,我又由衷的为身在如此之强大的中国而感到骄傲与自豪。
    在这场对中国人民与中国共产党的严峻考验之中,没有一名中国人能够置身事外。疫情期间,我积极配合本地社区的居家隔离要求:避免聚会、出门戴口罩、不在人多密集的地方停留,同时,身为一名大学生,我也从未忘记自己的本分职责----学习。疫情期间,我通过互联网收听收看各大学网上公开课,努力学习专业课知识,不断巩固自己的专业底蕴。此外,我也不断和毕业论文导师进行线上沟通,完成并修改本科毕业论文,为即将到来的毕业有关事宜做准备。
    这场疫情防控阻击战中,我又一次看到了中华民族无比强大的民族凝聚力:不论是钟南山院士,还是外卖小哥,都变成了战士,坚定的值守在自己的阵地上毫不动摇。我相信,肆虐的病毒一定会被我们击败,我们会一如既往,夺取这场疫情防控阻击战的全国胜利!       

              (2016级经济学专业1班 潘立硕)

   须脚踏实地 待春暖花开

2020年,正值新春佳节之际,疫情悄然来临,它挥一挥手,带走了人们的健康。我们都自觉的呆在家里,防止疫情的传播。作为大学生的我们,更要从自身出发,这一次漫长的假期,我们并没有荒度时光,停课不停学,我们同样在家里认真学习。

从去年论文选题时的手忙脚乱,再到撰写开题报告时的步步惊心,这几个月与国内外各学者的文献以及各大网站的数据打足了交道,让我认识到想要完成一篇优秀的的论文属实不易。当然,在论文写作的过程中,我也同指导老师多次交流,写作时遇到困难与疑惑时,要去寻求老师的解答,一篇好的论文离不开老师的帮助。虽然辛苦,但能够看到自己的研究有成果,也是一件十分开心的事情。

2019年岁末时,对2020年有着太多期待和幻想,想见每个好友、做很多事情、想去很多地方。而今,只希望有一天全世界都来告诉我:已是春暖花开!等到我们见面时,给对方一个大大的拥抱。我相信,我们必将取得防控疫情的最终胜利!希望大家要对学习充满激情,对生活充满希望。

              (2016级国际经济与贸易专业1班 张雯)

国难当头 青年志坚

  受疫情影响,我们没办法按时开学,导师也没办法当面给我们辅导,但是毕业论文的撰写和之后的论文答辩依然是需要我们高度重视的。因此,宅在家的这段时间,我也在积极搜集资料和数据,由于这些都是在网上进行的,所以这一点并没有受到太大影响。我的论文需要进行实证分析,所以于我而言,建立模型跑数据相对来说就比较富有挑战性,我目前的进度也就是进行到了这一块,正在努力学习建模中,希望能很好地完成。

除此之外,现在的通讯都非常发达和便利,虽然不能与老师当面沟通,但是通过微信等软件,我们有问题能够及时向老师反映,老师也能及时给出建议,近日老师也在通知中表示后期如果有需要,我们也可以使用腾讯会议软件召开集体会议统一指导交流,我认为这种方式也是很不错的。老师非常关心我们的论文进展,同学们也都在积极撰写中,并没有受到太多疫情的影响。

国难当头,我们居家防护、不给祖国添麻烦的同时,也时刻不能忘记自己是一名学生、一名应届毕业生的身份,毕业论文是我们大学最后一学期最重要的事情,希望我们大家都能重视起来,高质量地完成,为自己的大学生涯划上完美的句号。

                     (2016级金融学专业1班 杨欣悦)

心系疫情 坚持不懈

春节前后,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万国人的心。在这场没有硝烟的战斗中,医护人员舍己救人奋战一线;解放军奋勇向前紧急驰援;各地志愿者无私奉献;他们都是一个个“逆行者”。为了响应国家的号召,我们每个人都呆在家里。

于是,我开始着手撰写论文,因为无法与老师面对面交谈,所以只能与老师线上沟通交流。在写作过程中如遇到瓶颈,要及时和导师沟通,导师的每句话可能都会给我们打开写作思路,让我们少走弯路,所以要珍惜每次和导师沟通的机会。在与老师沟通的过程中,老师给了我很多的建议,针对这些建议,我也作出了许多修改。我的心得体会主要有以下两点:

1.大量阅读文献。读文献的目的是站在巨人的肩膀上,了解当前研究现状,写论文前常常没思路,或者卡壳的主要原因是文献读得太少。

2.每天写一点,持之以恒。最好保持每天写作的习惯,不然当我们有事耽搁了,我们就会发现之前的思路有些模糊了,再要重新拾起来就要花更多的时间。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。写论文不能一蹴而就,我们每天都要坚持,要认真对待。给我们的大学生活交一幅满意的答卷。

                    (2016级金融学专业2班 刘欣宁)

隔疫不隔毅  协作向前进

 放假前,在导师的指导下,已确定并上交了论文题目、大纲及开题报告。放假期间,我们的主要任务是:在查阅大量文献的基础上,积极与导师沟通,完成论文初稿的撰写并积极修改。

这次突如其来的疫情虽然造成了延期返校、阻挡了我们与导师面对面交谈沟通的机会,但这丝毫不影响导师在这期间对我们的指导。我记得二月份在家写论文时遇到了困难,在整理好自己的困惑后给庞老师发了信息。没过一会老师就直接打了电话过来进行了答疑解惑。我仍记得老师第一次组织我们开讨论会时说过:“论文绝不是一个人闷头去完成的,要积极与我沟通交流”。我想纵使疫情使我们隔山水,但绝不会影响我们之间的交流。

前段时间在导师的组织下已经完成了论文初稿的提交,也收到了导师对初稿的详细批注和建议,目前在积极修改完善论文中。在初稿完成过程中,实证分析对我来说是一难点,数据的搜集、模型的构建、结果的检验使我有些力不从心。但成长的路上哪有一帆风顺的,一个一个数据去整理,一步一步去完成,就算结果与预期的有所偏差,也算是体会了学术研究探索过程的本意。现在论文初稿已经完成,导师不仅对每个人的论文进行了详细的批注,并且随后老师会组织我们开线上会议,进行一对一指导。相信老师的认真负责、同学们的积极探索会让我们都交上满意的答卷。

疫情终会过去,春夏终会到来,我们终会相见。

                     (2016级信用管理专业1班 邵佳玉)


 

 

 

 

 



推荐文章

热门文章