经金“云”体验丨毕业论文进行时(二)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

共克时艰 保持初心这个假期,因为一场突如其来的疫情的爆发,注定不平凡。面对疫情,需要我们众志成城,共克时艰。在这个艰难的时刻,学校为了不耽误学习进度,“停课不停学”,如期开展了线上教学,并且大一至大三的同学们都开始了线上学习。而对于像我这样的毕业年级学生,完成毕业论文便是我的首要任务。查阅相关资料和文献、撰写论文成了我每天的日常,在这个过程中不断汲取新的知识、不断完善自己的论文,使我有一种充实感...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-18


共克时艰 保持初心

这个假期,因为一场突如其来的疫情的爆发,注定不平凡。面对疫情,需要我们众志成城,共克时艰。在这个艰难的时刻,学校为了不耽误学习进度,“停课不停学”,如期开展了线上教学,并且大一至大三的同学们都开始了线上学习。而对于像我这样的毕业年级学生,完成毕业论文便是我的首要任务。查阅相关资料和文献、撰写论文成了我每天的日常,在这个过程中不断汲取新的知识、不断完善自己的论文,使我有一种充实感。

同时我还不断坚持学习英语,将它作为一门基础技能并不断强化。我认为在与疫情抗击的过程中,我们在节奏慢下来的同时也有时间思考自身的发展方向和对未来的种种规划并付诸行动,“活到老,学到老”,这是一种态度,更是一种信仰!不只是在疫情防控期间,在以后走上社会的日子里,我也会要求自己“停课不停学”,保持初心,不断学习!而在当前特殊时期,我会坚决服从学校安排,在家自主学习,端正自己的学习态度,保持良好生活作息,让自己能有更好的学习状态!最后,希望我们全国疫情尽快结束,希望大家同心协力,共克时艰!

(2016级法学专业1班 王浩东)

冬去春来 青年自强

因为一场病毒的侵袭,2020年变成了非同寻常的一年。俗话说:“疾风知劲草,烈火见真金”,疫情之下,一个个熟悉又陌生的身影活跃在抗疫一线,一帧帧精彩的感人画面定格在瞬间。为响应党中央、国务院号令,我们呆在家里,不获全胜绝不出门。

   在家的日子里,论文撰写是我最主要的工作。虽然只能与老师微信交流,但并没有影响我们论文整体的工作进度。从三月份正式开始论文工作以后,李沂老师通知了近两个星期需要完成的任务,并对之前所提交的开题报告做出了修改批注。论文是对我们大学生活的总结,也是一个艰巨的挑战。在李老师的悉心指导下,我从一开始的懵懵懂懂,到后来慢慢摸索出了自己的研究方向,并且对所研究的问题有了自己的认知。在最近的论文写作中,我有许多心得体会:

    一、水滴石穿,持之以恒。在家学习不如在学校方便,很容易怠惰,但是也不能因此停下学习的脚步,每天论文写一点点,等开学后,论文的整体框架也就成型了。

二、积极与指导教师沟通。我们在论文写作过程中,总会遇到各种问题,自己难以解决,这时候我们就必须及时联系老师,老师会开拓我们的写作思路,让我们少走弯路。

疫情终会战胜,寒冬总会过去,学习也像这场战役一样,只要坚持,春天就在眼前。

  (2016级金融学(CFA)专业2班 赵思言)


国家与我们,海有舟渡,山有路行

  在与党晨鹭老师沟通过论文总内容安排后,开始了初稿的撰写。得益于前期讨论的目录,在疫情期间,我的论文初稿也可以很顺利的开展,因为我的论文并不需要外出调查或者发放问卷等,更多的数据来源于网络等。因此,在家中写论文也只需要合理运用互联网,通过及时和党老师在线上沟通论文写作的数据搜取问题,我在家也可以有效地搜取到我需要的数据来完成论文的写作。

  党老师也很耐心,在写作过程中,经常询问我们的写作状态并予以鼓励,在大家写作懈怠期间也会鼓励我们,及时督促大家完成此次初稿。所以哪怕大家都无法见面沟通,也可以及时在线上进行论文问题问答,更好更高效的让大家完成此次论文。根据党老师的安排,我们的初稿基本已于二月底完成,现在大家已将论文提交,并再次对论文进行修改,党老师也在策划下一次大家的视频会议,这样我们可以更直接的问出我们的写作问题,老师也可以更当面的指出我们论文中更需要改进的方向,双方可以互相沟通,一起让二稿更完善!

  得益于前期党老师对我们的论文进度的安排,在假期期间大家也可以完成,再加上写作期间大家的及时沟通,整个论文的写作过程都很顺利!

(2016级金融学(CFA)专业1班 谭雨帆)

防疫与毕业论文共进

疫情当前,全国人民仿佛都被按了暂停键,疫情对整个社会都产生了或多或少的影响,务工人员无法按时返工,学校无法按时开学。但对处于毕业论文写作关键期、就业关键期的毕业班的我们来说,也并不都是坏事。

虽说“大门不出,二门不迈”的“宅”家生活让我们失去了很多乐趣,但也能让我们得到不少,其中最大的益处就是使我们拥有了大量的、不可多得的、能由我们自己掌控的时间。对大家而言,现在正是一个很好的机会,沉下心来思考,静下心来研究,于安静中沉淀和审视自我,对自己的未来做好定位,为自己的毕业论文做一些扎实的工作。

因为之前已经提前和指导老师确定了大致框架,也上交了开题报告。因此我从2月4日开始着手准备论文初稿,接下来 15天的时间主要用于大量资料的搜集查阅以及反复阅读相关论文;2月24日开始提笔撰写,一天完成1000字任务量,目前已完成初稿。

在此期间,我们论文小组成员一直和指导老师勤于交流,科学规划,同学们更加专心致志,明确目标,多读读写,希望我们都能完成一篇高质量的毕业论文。

(2016级金融学专业3班 田佳静)


 



推荐文章

热门文章