经金学子抗疫篇丨创业学子上一线,英勇无畏抗疫情

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​王泽元,经济金融学院2016级金融学(CFA)专业学生。在校期间,在经济金融学院院长李村璞教授的指导下,先后在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等比赛中斩获多个奖项,个人荣获中国创新创业大赛(陕西赛区)“创业模范先锋”,创办西安元斯特网络科技有限公司、西安阿图姆教育科技有限公司。疫情当前,他不仅以公司的名义向疫区捐款,个人更是走进公安干警队伍,以实际行动彰显青年担当,贡...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-12


王泽元,经济金融学院2016级金融学(CFA)专业学生。在校期间,在经济金融学院院长李村璞教授的指导下,先后在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等比赛中斩获多个奖项,个人荣获中国创新创业大赛(陕西赛区)“创业模范先锋”,创办西安元斯特网络科技有限公司、西安阿图姆教育科技有限公司。疫情当前,他不仅以公司的名义向疫区捐款,个人更是走进公安干警队伍,以实际行动彰显青年担当,贡献青春力量,一起来听听他的抗疫故事吧!

疫情当前,没有旁观者。今年二月的一天,听闻疫情肆虐,前方人手不足,还在忙于工作的王泽元没有片刻犹豫便挺身而出,“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”他清楚地知道这一工作有潜在的危险,但仍义无反顾地赶赴西咸新区公安局,主动请缨,成为了一名前线防疫志愿者。

疫情面前,没有生而英勇,只有选择无畏。从217日至今,王泽元始终坚守在防疫一线岗位,不曾退却。志愿期间,他主要负责对来陕人员的核酸检测排查,从早到晚,日复一日,勤勤恳恳,从未出现过纰漏。即便奔走于危险的“刀尖”之上,他也不曾谈过辛苦,不曾想过放弃,“我们只是做了我们应该做的,谈什么辛苦,真正辛苦的是坚守在抗疫最前线的医疗工作者”,疫情之下的英勇少年,是责任让他不畏危险,是担当让他坚守初心。

少年心系祖国,投身抗疫一线,却不忘父母良师敦敦教诲。当问及王泽元参加防疫志愿工作的初衷时,他说“我明白‘位卑未敢忘忧国’的道理,所以身为中华儿女,我本就应挺身而出,担起重任,为国分忧,此外,我更要感谢父亲与老师们的榜样引领。”

青春路上,少年茁壮成长,父母为我们指明方向,“我父亲也是一名警察干部,虽然他已经退休了,但他经常叹息不能重回岗位为社会服务,所以我更多想的是完成父亲的心愿。”;青春路上,少年懵懂前进,良师日夜相伴,为我们输送正能量,“一直以来,我校党委副书记马洁老师对我的创业工作十分支持,当我听闻马洁老师奋斗在抗疫一线的消息时,吃惊之余,更多的是对老师的敬佩,正所谓巾帼不让须眉。而我身为男同志,更应主动承担起防疫重任。此外,经济金融学院李村璞院长也对我的学习工作方面非常关心,在与李老师的日常交流中,我能感受到他身上所带给每一位学生的正能量。”父亲于他是榜样,是前进的方向;老师于他是暖阳,给予他源源不断的动力。

经历了这次疫情后,我深刻地意识到了社会主义制度的优越性,清楚了自己未来的发展目标,做一个对国家对社会有用的人。少年有梦正当时,心系祖国,愿为盛世长安默默奉献,同时,他也希望能够将更多的正能量带给身边的人,311日晚,在学院信管、CFA党支部“众志成城、共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战”线上主题党日活动上,王泽元分享了自己的抗疫故事,并鼓励身边的党员同志:“每一个人都有着自己的理想与追求,从个体角度上考虑,我希望大家都可以勇敢的去追求自己的梦想。从社会角度上考虑,我希望每一位同学都能有一颗爱国之心,始终想着我们能为这个社会做些什么,而不是这个社会能带给我什么。即使一个人的力量很微弱,他也希望能用自己的行动汇聚起点点星光,为需要的人送去温暖和希望。

少年眼里有光明,便能驱散黑暗,心中有力量,就可穿越阴霾。经济金融学院王泽元就是用这样的勇敢和坚毅照亮了一代青年学子的人性光辉,也用奉献精神和爱国情怀书写了一批创业青年的成长与担当。少年有梦正当时,愿春暖花开,疫情散去,国泰民安。(文:申拓 王理琦 图:王泽元 审核:李村璞、罗倩)

 

 



推荐文章

热门文章