“同心同行,共抗疫情”——经济金融学院学生会召开 新学期第一次团学工作会议暨主题团日活动

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应教育部“停课不停学”号召和校团委相关要求,引导我院团学干部增强疫情防控责任意识,锤炼意志品质,努力提升自我,2020年3月8日下午,经济金融学院学生会在疫情防控期间“云”上相会,召开“同心同行,共抗疫情”新学期第一次团学工作会议暨主题团日活动。会议由学生会主席团主持,全体团学干部参加。                       青春战“疫” 经金在行...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-08


为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应教育部“停课不停学”号召和校团委相关要求,引导我院团学干部增强疫情防控责任意识,锤炼意志品质,努力提升自我,2020年3月8日下午,经济金融学院学生会在疫情防控期间“云”上相会,召开“同心同行,共抗疫情”新学期第一次团学工作会议暨主题团日活动。会议由学生会主席团主持,全体团学干部参加。                       


青春战“疫” 经金在行动——防疫期间工作总结

首先,学生会各部门对疫情防控期间的工作开展情况进行总结,疫情发生以来,面向经金学子开展形式多样、内容丰富的专项行动,在线上发出倡议、普及科学知识,团结和引领经金学子凝心聚力、共克时艰。

学生会新媒体宣传部通过微信公众号“大经金”、“经金Everyday”,打造疫情防控期间引领青年学生的重要纽带和前沿阵地。

一是坚定信心,倡导科学防疫。及时上线“防疫特辑”,转发疫情防控知识,提醒同学们听从指挥,“宅”在家里,“护”好自己。利用“大寒”、“立春”等节气,告诫同学们只争朝夕,不负韶华,自觉弘扬中华传统文化。在“除夕”、“元宵”等传统节日送上美好祝愿,体现在疫情防控期间的人文关怀,坚定防疫信心;

二是充实自我,丰富宅家生活。推出“防疫特辑”——学习篇,提供假期书单,倡议同学们广泛阅读,开拓视野,推荐线上学习资源和平台,带动同学们合理规划时间,培养良好习惯。推出“防疫特辑”——影视、美食篇,指导同学们自觉开展美育体育活动,为足不出户的生活增添乐趣;

三是搭建线上平台,聚焦在线教学。推出网课指南,从多方面提供学习建议;发布院长之声,对当前形势下网络教学展开思考;上线经金“云”课堂,通报每日在线教学情况,及时总结成功经验,发现和解决存在问题,不断改进教学方法,提高教学质量,确保正常的教学秩序;

四是宣传防控要求,发动学子共承诺。上线“抗疫青年坊”,宣传身边的抗疫故事;及时传达学校相关决策部署,动员同学们发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,力所能及投入家乡抗疫,形成“抗击疫情,经金担当”的青春热潮。

学生会组织部响应校团委号召,迅速行动起来,组织全院各团支部开展“青春聚力齐行动,同心战‘疫’显担当”线上主题团日活动,积极引领全院团员青年参与陕西省“青年大学习”网上主题团课,提升政治站位,增强大局意识。

学生会学术创新部坚守职责,结合专业开展特色线上活动,持续推进西安外国语大学第六届国际贸易商品展竞赛,开展第三届“郑商所杯”大学生模拟交易大赛预热活动,引导同学们在学术创新的战线上充实自我,将成果转化为服务疫情防控工作的强大合力。

 学生会主席孟祥升对各部门在疫情防控期间的工作情况表示充分肯定,希望全体团学干部保持勇于担当的青春底色,做好疫情防控的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,持续引导全院团员青年服从大局,坚决落实不离家、不返校的工作要求,为疫情防控贡献更多经金力量。

“云”上初体验——线上学习心得分享

3月2日起,新学期线上学习扎实推进,为保证在线课堂的正常进行,按照学院要求,学生会副主席韩锦玉询问了部分团学干部在线学习的情况。

学生会办公室部长郝天雨表示,“通过学习通、腾讯会议等神奇法宝,迎来了来变身为主播的老师和‘云’上的课堂,不仅收获了新知,也收获了新的体验。”

在学术创新部部长吴思思看来,“在线学习的形式更为自由灵活,丰富的学习资源,使得知识的获取变得更为多元,可以提前预习、随时回看、及时巩固,师生互动也很融洽。”

学生会副主席韩锦玉要求各位学生干部认真对待线上学习,提高学习效率,同时切实担责,发挥学生骨干“传帮带”作用,做好非常时期学生“标杆”,带动全院团员青年加强学风建设,以饱满的热情投入学习当中。

工作不停 质效不减——不忘初心,战“疫”到底

学生会各部门对近期线上工作计划进行汇报,相互交流,形成联动。

本月,新媒体宣传部将继续通过微信公众号做好宣传工作,服务线上教学,助推共同抗疫,培养爱国情怀,增强民族自信;组织部会持续组织开展“青春聚力齐行动,同心战‘疫’显担当”线上主题团日活动,争取全院团支部全覆盖,并结合“雷锋月”开展系列线上活动;学术创新部会持续推进两项专业赛事的线上赛程,对参赛选手进行科学指导。

学生会副主席赵羿威带领全体团学干部针对“疫情期间如何践行全心全意服务同学的宗旨”展开研讨。他表示,“我们需要创新形式、拓展内容,将原计划于三月底前开展的所有活动完成线上的制定备案,无法线上开展的活动也要积极做好筹备工作,待正式返校后立即开始推进。近期我们也要以疫情防控为契机,总结经验,加快建设‘网上学生会’。”

学生会新闻采编部部长王理琦在疫情防控期间,积极投身学院宣传工作,他谈到自己的感受和工作思路,“我们可以结合当前线上教学的实际情况开展调研,及时解决同学们的问题;还要积极联系同学,尤其是湖北籍的学生,关心他们在心理和生活上遇到的问题。”

学生会生活权益部部长玛迪娜从自身工作出发谈到:“权益工作可以借助现有平台和资源,对新冠肺炎的预防等内容进行科普,疫情期间也产生了许多新型诈骗手段,我们也将通过权益平台提醒同学们谨防受骗。”

“越是需要万众一心的时候我们就越要把担当扛肩上,把责任摆心中。学生会在疫情期间开展线上活动,号召同学们在家里动起来、学起来,争做‘前行者’、‘修行者’、‘识途者’,得到热烈反响”,学生会副主席高欣说道。她要求各部门有序分工,合理对接,铆足干劲,竭尽全力,为传递经金温情共同努力。

学识为盾 共抗疫情——疫情防控专项学习

为确保疫情期间学院思想政治工作持续跟进,学生会利用各种网络平台,开展网上思政,以团学工作会议为契机,依托陕西省“青年大学习”网上主题团课第三期:“筑起防疫青春长城”展开集体学习。

学生会主席孟祥升总结道,“青春聚力齐行动,同心战‘疫’显担当,在这场战‘疫’中,广大青年挺身而出,用实际行动筑起青春长城,展现责任担当,汇聚强大力量。”他希望全体团学干部以身作则,高度重视并积极参与“青年大学习”网上主题团课,同时要求大家准时收看教育部与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播,以充分的学识武装自我。

学会感恩 学会尊重——“三八”妇女节线上倡议

视频会议召开当天正值“三八”妇女节,学生会体育部部长王婷婷作为代表宣读了《“三八”妇女节,给经金学子的一份倡议书》,她倡导大家用实际行动来关心身边的女性,特别是深爱我们的母亲,并延续这份感恩。

学生会副主席高欣总结道,“我们不应该只在‘三八’妇女节这一天去尊重女性、珍惜母爱,在日常生活中也要经常表达感恩之情。在疫情防控期间,各级党员群众勇敢逆行,负重前行,用实际行动践行着不忘初心的誓言。疫情之下,懂得感恩,才有一切,我们应该感恩每一个默默付出的人,在接受爱的同时,学会尊重,学会去爱别人,学会珍惜每一份无价的真情。”

在这个足不出户的新学期“云”上相见,召开“同心同行,共抗疫情” 新学期第一次团学工作会议暨主题团日活动,希望全体团学干部坚定信心,振奋精神,齐心协力,扎实工作,形成抗击疫情的一致合力,为早日战胜疫情、顺利返校做出贡献,为今后工作的顺利开展打下基础。

总有一缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天。

众志成城,共克时艰,待到春暖花开时,让我们重聚在玉兰盛开的校园。

 

经济金融学院团委学生会

2020年3月8日



推荐文章

热门文章